注册

新一轮留学申请进入重要时点 你所关心的问题帮你问来了


来源:环球网

出国留学,已成为不少小康家庭个性化追求优质教育的重要选项。本月,新一轮留学申请进入重要时点。初中毕业就出国?留在宁波念国际课程?申请文书需要专业机构帮忙?围绕家长们关心的问题,记者进行了调查。普通孩子

出国留学,已成为不少小康家庭个性化追求优质教育的重要选项。本月,新一轮留学申请进入重要时点。初中毕业就出国?留在宁波念国际课程?申请文书需要专业机构帮忙?围绕家长们关心的问题,记者进行了调查。

普通孩子何以留学制胜?

有一种尴尬,叫中考结束后才觉得不适合应试教育。此时,很多家长会觉得孩子年龄还太小,直接出国太仓促,往往会选择高中国际班作为出国留学的过渡。

宁波普高的中外合作办学项目,事实上也能为孩子们提供突破自我的机会。记者昨日从市教育局了解到,我市普通高中学校中,经过教育部备案的国际班有7个。根据对文化课成绩、家庭经济条件要求的不同,呈现出各种类型。对两者要求都比较高的,有效实中学IB班、宁外AP班等;对前者要求高,对后者要求不高的,有宁波三中的德语班等;对两者要求皆为中等的,有李惠利中学的中澳班、华茂外国语学校的中加班等。

成绩优秀者,通过国际班的高中课程学习后,进入国外排名不错的大学,这是比较常规的逻辑。那么,成绩相对一般的孩子如何通过留学制胜?

华茂外国语学校中加班已办了11年,相关负责老师称,该班历年招录的学生中考分数多在普高录取分数线上下,从国内教育的衡量标准来看,成绩一般,有不少表现出严重偏科。而国际班的教学并不要求学生面面俱到,学生可在学习过程中逐步“筛科”,集中力量钻研自己喜欢的方向。“学习态度好,心智成熟,对时间管控能力强的学生,是比较容易适应的。”这位老师称,这样的学生高中毕业后申请到国外排名靠前的大学,几率是比较高的。

让孩子适应留学,哪些环节不可少?

不少留学培训机构认同的“226”比例,揭示了出国留学生的生存状态。出国后,20%的学生“比较适应”,20%的学生可能面临“读不下去”的困境,还有60%需要“熬”完整个过程。

在宁波一家事业单位工作的王女士,儿子初中一毕业,就直接去了美国一所品牌高中就读。如今已念高四的小伙子,先后申请了十五六所大学,有八所给了录取通知,成为“比较适应”队伍中的一员。

对此,王女士分享了经验。首先是尽早确定规划,并为之努力。其次是全方位铺垫,无论是生活上还是思维上,培养孩子的独立性,王女士的儿子在申请美国高中过程中就做到几乎全程“自力更生”。此外,王女士通过多种渠道了解就读高中在当地的口碑、校园氛围等,甚至利用暑期时间与儿子一道飞到美国进行实地考察。

出国留学,是否需要“专业”助力?

出国并进入一所理想的学校,是否需要专业机构(个人)助力,并无定论。不过,多数家庭在一定程度上还是需要这种助力的。

10年前至加拿大温哥华留学的金先生,如今留在国外工作,近期回国休养,在宁波逗留期间,他主动辅导了一些准留学生。“靠谱的出国留学机构(留学顾问),能够让整个过程变得更高效。”金先生举了个简单的例子,在申请学校过程中,可能会用到家长的工资证明(中英文版),有家长为图方便,直接从网上购买了翻译好的版本,然而工资证明有“一年证明”和“三年证明”的细微差异,弄错了会耽误申请。

金先生说,尽管将繁琐的过程交给专业的人去处理,而家长(学生)要做的是在海量的信息中尽量做出优化的判断。

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: