注册

宁波电镀行业环境污染深度治理迎来华丽转身


来源:凤凰网浙江综合

同样一个电镀车间,原来有6条生产线,现在改成了4条;原来有60名工人,现在只需要40名。与此同时,每月的产值却从60万元猛增到了250万元。“这一切都是因为电镀行业环境污染深度治理。&rd

同样一个电镀车间,原来有6条生产线,现在改成了4条;原来有60名工人,现在只需要40名。与此同时,每月的产值却从60万元猛增到了250万元。“这一切都是因为电镀行业环境污染深度治理。”在昨天举行的宁波市电镀及挥发性有机物环境污染深度治理现场会上,镇海创业电镀有限公司车间负责人说道。

近年来,电镀行业为宁波制造业发展作出了积极贡献。然而,企业粗放式发展带来能耗高、污染严重问题,对周边环境造成严重影响。前年5月,市环保局制定了《宁波市电镀行业环境污染深度治理方案》,计划用3年时间对全市电镀行业开展深度治理。“要从根本上解决电镀业的废水废气污染问题,还要从源头出发,全过程治理。”市环保局副局长郑玉芳介绍,所谓“全过程”指的是按照“工艺全自动、设施全封闭、设备全架空、废水全分流、效益全提高、管理全加强”。

“宁波目前正在加快推进’六争攻坚、三年攀高’。说到底,我们就是要通过这个专项治理,引导电镀企业推进’科技争投’,实现绿色发展。”郑玉芳说。此次现场会上,代表们分别参观了镇海创业电镀有限公司和鄞州电镀园。走访中,代表们发现,这些改造完成的电镀企业焕然一新:车间抬高改造可以有效发现并防治废水“跑冒滴漏”,全自动化的电镀生产线虽然投入成本高,但却带来了更高的劳动效率和产值。

市环保局透露,全市列入深度治理对象的电镀企业184家,共涉及2026条电镀线,现已完成治理电镀线801条,正在治理电镀线1225条。通过治理后,较同等规模未治理企业的污染物排放量减少1/3,劳动生产率提高1/3,用水量节约1/3,可有效促进企业绿色发展。

全过程进行污染治理的除了电镀业,还有工业挥发性有机物(VOCs),它是当前影响全市大气环境质量的重要因素。前年起,我市对全市石化、化工、印刷、涂装等12个行业的700家企业开展新一轮的深度治理,力争使企业的VOCs污染治理达到国内领先水平。截至目前,全市化工企业、大型涂装企业VOCs处理效率超过98%,年减排1.4万吨挥发性有机物。

据了解,近几年,宁波市财政每年设1.5亿元专项资金用于VOCs治理,并成立了由33位专家组成的专家委员会,“一企一策”指导企业进行治理。全市坚持“点、线、面”相结合,推进全方位、立体式的VOCs监测监管体系建设。在重点化工企业VOCs排风口和厂界安装VOCs自动在线监测监控装置,在镇海、北仑、大榭等化工企业聚集区建设了VOCs特殊因子自动监测系统。

按照计划,今年年内宁波市将完成140家以上工业企业的VOCs治理。全市工业企业VOCs污染物排放量较2014年削减30%以上。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: