注册

全国妇联首个!路桥妇联拿下“国家级”试点项目


来源:浙江新闻

近日,国家标准委办公室发布《下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,由台州市路桥区妇女联合会承担的《台州市基层妇联组织建设标准化试点》项目名列其中,这是全国妇联系统首个获批的国家级社会

近日,国家标准委办公室发布《下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,由台州市路桥区妇女联合会承担的《台州市基层妇联组织建设标准化试点》项目名列其中,这是全国妇联系统首个获批的国家级社会管理和公共服务类标准化试点项目。

那到底何为标准化?什么是《基层妇联组织建设工作规范》?下面就来为您细细解答。

什么是标准?

按照ISO对标准的定义:标准是指为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认的机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。

什么是标准化?

为了在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动,称为标准化。

为何要制定?

什么是《基层妇联组织建设工作规范》?

《基层妇联组织建设工作规范》由台州市妇联提出并归口,由台州市妇联、路桥区妇联联合起草,成为全国首个用“白纸黑字”形式指导基层妇联建设的工作规范。该规范旨在通过建立一套清晰可遵循的标准规范体系,以形成“用制度管理,按程序办事”的良好运行机制。

规范制定阶段,路桥区组建由富有经验的妇联工作者、资深理论学者和标准化专家三方面人员组成的三合一妇联标准化建设专家组,共面向全市各级干部征求意见9次,征求意见18条,召开专家评审会1次,修改意见稿32次,确保所有规范内容清楚准确。

经省质监局备案,《基层妇联组织建设工作规范:第1部分村(社区)妇联》已经在2017年12月8日正式发布,并于2018年1月1日起在全区村(社区)妇联实施。  

该项探索开创了多个第一,第一次在妇联工作中引入标准化理念,第一个经过省质技监局备案,由台州市质技监局正式发布的妇联系统的工作规范。2018年2月27日,该工作登《中国妇女报》头版头条。

《基层妇联组织建设工作规范》的框架内容是什么?

目前发布的是《基层妇联组织建设工作规范第1部分:村(社区)妇联》。标准以“5+X”为主要架构,“5”是从组织建设、制度建设、队伍建设、活动阵地、工作任务五大方面对村(社区)妇联的规定动作做出根本性原则确定,让基层妇联工作“不跑偏”。

“X”主要指因地制宜,特色打造,让基层妇联又不失灵活性,拥有自由发挥的空间,使服务妇女的工作更“接地气”。

《基层妇联组织建设工作规范》试点实施情况如何?

2017年度,该标准已经在路桥区试点实施。

印发《基层妇联组织建设工作规范》指导手册

试点:金清镇金清港社区妇联

金清镇金清港社区妇联以制度建设为着力点,规范换届流程,建立具体的妇女议事、妇联工作公开、执委联户、信访维权等制度,全部制度上墙向社区群众公开,并创新实施社区妇联轮值主席AB岗制度,使得每位执委都有明确分工、有具体担当;建立“三叔婆”工作室,使得社区热心姐妹发挥余热,化解家庭矛盾,助推社会稳定。

试点:新桥镇金大田村妇联

新桥镇金大田村妇联按照规范里指导的阵地共建共享原则,充分利用文化礼堂、文化广场、花田市集店铺、生态公园、乡村图书馆等公益资源,整合花田市集、学校、村居能人等人才优势,办好手工课堂、亲子绘本课堂、家庭故事会,使得标准化建设中的“X”项目——“面对面”家庭教育课堂开展有声有色。

试点:新桥镇十甲陈村妇联

新桥镇十甲陈村妇联以党建带妇建为切入点,按照“1+1+X”的模式强化网格妇女小组队伍建设,推动妇联网格融入全科网格,构建联系到户的妇联工作联系体系,为妇女维权、家庭和谐、社会稳定构筑起坚实的安全防线。

(据无限台州)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: