注册

后市装置检修集中 PVC供需格局好转


来源:凤凰网浙江综合

4月初PVC价格止跌回升,市场交投氛围好转。从当前供需看,装置开工率仍维持在高位,但4月中旬开始装置检修集中提振了现货市场情绪。另外,需求端也延续向好趋势,贸易商及终端补库热情高涨。我们预计4-5月份

4月初PVC价格止跌回升,市场交投氛围好转。从当前供需看,装置开工率仍维持在高位,但4月中旬开始装置检修集中提振了现货市场情绪。另外,需求端也延续向好趋势,贸易商及终端补库热情高涨。我们预计4-5月份PVC供需逐渐改善,价格表现有望继续偏强。

3月份PVC装置开工率维持在80%以上的高位,加之春节前后需求淡季等因素,社会库存出现大量累积,价格出现持续走弱。不过,4月份开始PVC装置进入集中检修季,供应量有明显缩减的预期。从最近公布的检修计划看,检修集中在4-5月份,涉及产能近1000万吨。其中包括新疆中泰、天业、陕西北元等几套大型装置。尽管短期开工率仍处于高位,存在供应压力,但对于后市供需收缩的预期使得现货采购热情升温。

据浙江新世纪期货分析师王志芬介绍,在需求端来看,春季气温转暖,基建等开工增加较为明显,下游新订单情况好转。PVC60%左右用于建筑行业的管材管道,其需求滞后于房地产开工9-12月。从目前情况看,尽管今年有钱紧,房地产政策收紧等问题,但PVC需求仍处于高峰期。

库存数据来看,上周库存有明显下降,预计在供需格局向好的情况下,库存数据将持续下降。后市关注去库存力度是否符合市场的预期。

上游方面,目前电石与PVC均有检修计划,供需之间继续博弈中,后市存在一定的不确定性。目前电石法PVC生产利润回升至盈亏平衡线附近,但盈利状况仍不佳,目前厂家挺价意愿增强。

综合来看,4-5月份PVC基本面好转概率大。PVC企业4-5月份检修计划陆续推出,供应压力有望缓解,4月份进入下游制品消费的旺季,需求也有向好的预期。目前主要的制约因素在于库存仍偏高,后市关注去库存力度。预计1809合约价格重心有望上移,偏多操作。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: