注册

荷兰郁金香快开啦!快带上这份赏花攻略去荷兰吧


来源:凤凰网旅游

说起荷兰,你可能会想到这里令人惊叹的建筑、精美绝伦的艺术作品和梦幻的风车,但不得不承认,最让人离不开眼的还是那遍布各处、色彩斑斓的郁金香,荷兰几乎哪里都有它。像这里这里这里还有这里放眼望去都是郁金香的

©Lonely Planet

说起荷兰,你可能会想到这里令人惊叹的建筑、精美绝伦的艺术作品和梦幻的风车,但不得不承认,最让人离不开眼的还是那遍布各处、色彩斑斓的郁金香,荷兰几乎哪里都有它。

像这里

©Lonely Planet

这里

©Lonely Planet

这里

©Lonely Planet

还有这里

©Lonely Planet

放眼望去都是郁金香的荷兰,可以说是郁金香最狂热的“头号粉丝”了。但如果要追溯郁金香的历史,其实它最早是以野花的形式出现于亚洲的中部国家,由土耳其人进行栽培。郁金香这个词就源于土耳其语“包头巾”(turban),因为其花朵很像那种头巾。

Photo from amsterdamtulipmuseum.com

16世纪中叶,郁金香的球茎被带到了维也纳。后来也在荷兰低温、潮湿的气候下种植成功了。由于人们对于郁金香这种外来花种的喜爱,荷兰还掀起了一次投机式的郁金香狂潮。

时至今日,人们对郁金香的喜爱并没有减弱,荷兰依然是世界上最大的郁金香栽培国。荷兰人也擅长培育各种花种的球茎,如黄水仙、风信子以及藏红花。

©Lonely Planet

每年春季的3月中旬至5月中旬正值郁金香的花期,你可以想象:700万株郁金香连接成无尽的花海,在荷兰温暖的风中欢乐地朝你点头致意……如果你想感受被郁金香花海簇拥的幸福,这时候出发去荷兰准没错! 

Photo by Toni Almodóvar Escuder via Flickr

不过,春天去荷兰看郁金香,到底应该怎么玩?这里有一份Lonely Planet为你精心总结的赏花攻略~ 你可以了解郁金香的前世今生,也可以把它们带回家装进自己的花瓶中;你可以通过骑行玩出新“花”样,也可以单纯地沉浸在一片花海里……一起来看看吧~

识花丨你想了解的都在这里

阿姆斯特丹郁金香博物馆

Amsterdam Tulip Museum

©Lonely Planet

阿姆斯特丹郁金香博物馆不大,门前的礼品商店有各种郁金香纪念品,不要被里面琳琅满目的花卉纪念品所吸引就止步不前或分了神。这个博物馆全面介绍了郁金香,为人们很好地呈现了荷兰郁金香的发展历史。在这里花半个小时左右逛一逛,然后再去南运河圈“漂浮”的鲜花市场。

Photo by Leisbär via Flickr

通过展品、时间线和两部短片(语言为英语),你就能了解奥斯曼(Ottoman)的商人是如何在喜马拉雅大草原(Himalayan Steppes)上邂逅郁金香,然后到土耳其开始进行商业种植。

Photo by Laura Blanchard via Flickr

你还会了解到17世纪“郁金香狂(Tulipmania)”期间财富的得失,郁金香的球茎是如何在战争年代被用作食物的,以及现代种植和收获郁金香的各种方法。

Photo by Izlomova via Flickr

17世纪的画家朱迪斯·莱斯特(Judith Leijster,或者称Judith Leyster)的郁金香绘画作品是馆藏的亮点,他是弗兰斯·哈尔斯(Frans Hals)的学生;博物馆还有一个郁金香花瓶收藏展,其设计考虑到郁金香分开的花茎。

Photo from amsterdamtulipmuseum.com

黑郁金香博物馆

Museum de Zwarte Tulp

Photo from museumdezwartetulp.nl

这个小型博物馆位于利瑟,里面展示了关于郁金香你所有想了解的内容,包括它的历史渊源、文化发展、现代开发和种植技术等,以及为什么没有所谓的黑色郁金香。黑色郁金香其实是个神话,几个世纪以来,荷兰的郁金香种植者都在寻找这种独特颜色的花卉,却难以栽培出100%黑色的郁金香。

Photo from amsterdamtulipmuseum.com

除此之外,馆内还有大量的艺术收藏品:绘画、玻璃器物、银器和瓷器,包括一些现代艺术品,由此来告诉你一位又一位艺术家是如何受花卉之美的启发,并借此灵感在艺术领域进行创作的。

Photo from museumdezwartetulp.nl

赏花丨郁金香花海感受一下

库肯霍夫花园

Keukenhof Gardens

Photo by Cecil Lee via Flickr

库肯霍夫在荷兰语中意为“厨房庭院”,15世纪时曾是一片狩猎场,附近城堡中的人们会来此打野兽,采野味。

Photo by StephanieFalzone via Flickr

现在这里则成了鲜花仙境,拥有一片片主题花区,维护和造型都极其精细。它是荷兰最受欢迎的景点之一,是世界上最大的郁金香公园,也是最大的鳞茎植物园。

Photo by Jeremy via Flickr

每年花期期间,这里数百万株五彩缤纷的郁金香、水仙和风信子会吸引将近80万名游客。然而郁金香的花期很短,通常为八周。而今年的盛开郁金香球茎展(世界上规模最大)自3月22日一直持续到5月13日,有需要请提前购票。

Photo by StephanieFalzone via Flickr

Photo by gnuckx via Flickr

甜蜜小镇利瑟就在库肯霍夫花园东向1公里处,看完花海后你还可以前往利瑟参观这里全年无休的城堡和黑郁金香博物馆。

Photo by Ajith Kumar via Flickr

莱顿植物园

Hortus Botanicus Leiden

Photo by Can Pac Swire via Flickr

植被茂盛的莱顿植物园建于1590年,是欧洲最古老的植物园之一(最古老的植物园在1545年建于意大利帕多瓦)。它也是荷兰郁金香的培育基地,种植了荷兰最原始品种的郁金香。

Photo by Col Ford and Natasha de Vere via Flickr

另外,这里是一个休闲的好去处,盛开时节时充满了热带色调,还有一座漂亮(但很闷热)的温室,十分吸引人。

Photo by kaysgeog via Flickr

买花丨琳琅满目的郁金香周边

鲜花市场

Bloemenmarkt

©Lonely Planet

1860年以来,这座著名的花卉市场就在南运河圈(Southern Canal Ring)出现了,那时花圃工人和女人从耕种的小块农田出发,沿阿姆斯特尔河溯流而上,最后将驳船停靠在这里,将他们的花卉直接卖给顾客们。就这样形成了这一著名的鲜花市场。

Photo by Bo&Ko via Flickr

Photo by Ajith via Flickr

鲜花市场已经不再是流动的市场了(如今建在了木桩上)。这里主要出售新鲜的郁金香,各种球茎花,还有木屐、冰箱贴和简单的纪念品。如果你想买点鲜花装点你的房间,大部分酒店里总是能找到花瓶。

Photo by Tales of a Wanderer via Flickr

©Lonely Planet

新姿势丨骑行赏花

荷兰是一个自行车爱好者的天堂,地球上没有任何一个国家比这里更适合骑车。这里不仅有平坦的地形,还有长达数千公里的自行车道路,你可以在任何地方租自行车,去往任何地方。

©Lonely Planet

特别在春天时节,郁金香和水仙正处于鼎盛花期,色彩明艳的花带美不胜收。如果你想自由地穿越整片五彩缤纷的花田,骑行在绿色乡间小路是极好的探索之旅。我们为你设计了一条绝佳的赏花路线,你将从莱顿向西骑车拥抱沿途大片色彩斑斓的郁金香花田。快骑上自行车出发吧!

莱顿到花田环线

路程:50公里至60公里

用时:4 — 7小时

游览时间:3月中旬至5月中旬

△地图来自Lonely Planet中文版《荷兰》指南

从莱顿启程,你可以从那里的火车站或镇上的卖主手里租一辆自行车。莱顿是荷兰的一个大城市。运河纵横交错,17世纪的建筑鳞次栉比排列两岸。怒放的郁金香花海呈扇形围绕着这座美丽的城市,春天盛放时节的色彩会十分壮观。

Photo by Tambako The Jaguar via Flickr

从车站沿铁轨东侧旁边的自行车道和小径向北行进。紧跟向北弯曲的铁轨。穿过几座桥后(大约3公里),你将看到很多水和瓦尔蒙德(Warmond)村庄在你右侧。

Photo by Bart via Flickr

紧跟铁轨路径(spoorpad),从A44下面穿过,你就来到了Rijksstraatweg。向右(东北方向)转,沿着公路行4公里,直到路名变为Hoofdstraat,到达美丽的小村庄萨森海姆(Sassenheim)。你会开始看到郁金香和花田。继续在这条小路上走下去,经过教堂,你将到达热闹的N443。

Photo by Craig Booth via Flickr

Photo by Michiel via Flickr

穿过N443。留在自行车道上,沿着Heereweg前行将近4公里,到达名为利瑟的村庄中央。在这里,你可以参观黑郁金香博物馆,里面讲述了许多关于球茎的趣事。

Photo by helst1 via Flickr

距离利瑟西部仅1.25公里的地方就是库肯霍夫花园。

©Lonely Planet

©Lonely Planet

游览完花园之后,再去马路对面参观庄严的库肯霍夫古堡。向西行7.5公里,到达沙滩。从花田之间的Delftweg启程,一直留在自行车道上。在马路与N206(Oosterduinen)交叉后,自行车道与马路分开,继续跟随自行车道前行,穿过沙地景观。

Photo by Graham O'Brien via Flickr

自行车道向南弯曲;在Langevelderslag,前行于沙丘之间的平行小径。穿过国家自行车道长途骑行路线1后,你便到达了海滩。

Photo by eosmaia via Flickr

Photo by Judy van der Velden via Flickr

回程时可以尝试自己设计路线。经过沙丘后,立即走上花田之间的小路,沿路朝着正南方向前行,到达莱顿。春天的色彩会让你目眩神迷。最终,你会遇到部分初始路线,然后你便可以轻而易举地循着来时的路回到火车站。

春暖花开,

去荷兰和郁金香一起怒放吧~

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: