注册

新世纪期货策略周报0409


来源:凤凰网浙江综合

黑色板块螺纹供应:“2+26”城市钢厂采暖季限产政策全部结束,3月15日之后多数城市钢铁企业已逐步复产,唐山和邯郸延长限产,河北地区部分城市限产至3月底,当前也已进入复产阶段,

黑色板块

螺纹

供应:“2+26”城市钢厂采暖季限产政策全部结束,3 月15 日之后多数城市钢铁企业已逐步复产,唐山和邯郸延长限产,河北地区部分城市限产至3 月底,当前也已进入复产阶段,再加上当前钢企利润空间依然处于高位,预计4 月份全国粗钢产量会有较明显的增幅。今年供给侧改革整体边际效用递减,未来供需偏宽松为主。

需求:2018 年1-2 月,受寒冷天气以及节假日的影响,钢材需求终端提前放假过节。元宵之后进入3月份,两会召开在即,政策动向再次成为市场等待和犹豫的关键因素,造成1-2 月份工期缓慢,下游行业工期被一再推迟。据国家统计局数据显示,2018 年1-2 月,房屋新开工面积达17746.29 万平方米,同

比下降17.7%;房地产开发企业房屋施工面积632002 万平方米,同比增长1.5%,增速比去年全年回落1.5个百分点。商品房销售面积14633 万平方米,同比增长4.1%,增速比去年全年回落3.6 个百分点;在基建方面,虽然基建投资增速小幅回落,呈现持续下滑的趋势。

库存:由于节后工地开工延迟,再加上两会的召开,导致今年钢材社会库存高点推迟到来,当前已步入去库存周期中,根据4 月5 日最新库存数据,螺纹社会库存919.95 万吨,周环比下降61.7 万吨,4 月份为建材需求的传统旺季,重点关注近几周的去库存速度及幅度,这将对钢价的变动起到指引作用。

行情观点:我们认为,随着下游需求逐步释放,近期钢材社会库存周环比下降明显,高库存水平造成的市场悲观心态有所缓和,叠加非采暖季期间各地错峰生产管控措施在一定程度上缓解供给压力,预计钢价短期或有反弹,但整体供需偏宽松,以及贸易战影响,长期偏空为主。

焦炭

国内焦炭市场现货价格弱稳运行,唐山钢厂实行第四轮降价幅度50 元/吨,累计下跌250 元/吨,但目前焦企抵抗情绪强烈,昨日开会达成限产共识,焦钢持续博弈中,焦炭期价的关键矛盾点还是高企的库存, 短期市场情绪带动或有反弹,中期看依旧偏弱为主。

供给方面,江苏徐州地区环保限产再次回归,主要焦企生产负荷均降至30%左右,当地业者对焦价止跌企稳的信心得到一定增强。但焦化企业平均产能利用率78.81%,周环比上升1.09 个百分点,整体焦炭供应能否有效减少有待跟踪。

下游方面,3 月下旬开始,华东主流钢厂到货情况良好,采购照旧,后期随着开工率提高,采购需求或将增加。河北限产区域钢厂逐步复产,高炉产能利用率开始回升。3 月30 日当周,全国高炉产能利用率环比增加1.44%至73.18%,剔除淘汰产能的利用率为79.41%。但短期高炉复产并没有带来明显的焦炭需求增量,多数以刚需采购为主,继续打压焦企的心态较强。

利润方面:焦企盈利大幅缩减,吨焦炭利润-200~0 元,焦企利润持续被压缩,多数焦企已达盈亏边界, 甚有部分已进入亏损状态。作为中间层,焦企近期采购积极性下降,有打压焦煤意向,对钢厂提降有抵触情绪,焦化利润或有修复需求。

库存方面:港口由于近期大雾影响,焦炭库存继续上升。焦炭上游库存增9.75 万吨,目前库存102.85万吨,焦炭中游库存增2.7 万吨,目前库存216.04 万吨,焦炭下游库存增0.63 万吨,目前库存490.59 万吨,后续主要还是关注钢厂需求能否实质性回暖。

消息面:4 月3 日山西主流焦企在太原召开“7+1”焦炭市场研讨会。会议上参会企业一致达成共识:

1.参会企业将无条件联合限产20%以上;2.大力推行月度定价,稳定市场价格;3.对恶意带头降价的钢厂坚决抵制。短期内或刺激盘面但无法有效改善高库存现状,再者焦企话语权本身较弱能否稳住市场价格有待观察,以及限产执行程度是否能如约定严格存疑。

行情观点:从整个产业链的角度考虑,目前面临的是全品种的高库存以及订单链难以启动的问题,即使后续高炉大面积复产,钢厂焦炭采购的增加也将小于或等于高炉复产带来的焦炭消耗增量,焦化厂在短期内不会感受到需求端有显著的增加。短期在限产情绪带动下有所反弹,但整体不具备大幅反弹的基础,中期看依旧偏弱为主。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: