注册

一村一景串点成线 浙江全域旅游的“村”时代来了


来源:浙江新闻

站在萧山区河上镇凤坞村村口望去,昔日低小散企业的厂房早已拆除,取而代之的是正在动工建设的田园综合体项目。河上镇相关负责人告诉记者,一期工程预计今年9月底前完工,之后就将对外营业。三面环山的凤坞村是萧山

站在萧山区河上镇凤坞村村口望去,昔日低小散企业的厂房早已拆除,取而代之的是正在动工建设的田园综合体项目。河上镇相关负责人告诉记者,一期工程预计今年9月底前完工,之后就将对外营业。

三面环山的凤坞村是萧山区级美丽乡村,第五批萧山区森林村庄。借助萧山区南部“全域景区化”建设东风,有着自然和人文禀赋的凤坞大力做好保护和开发文章。去年11月,浙江首批3A级景区村庄名单公布,凤坞榜上有名。

“浙江在推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济,对凤坞来说正是好时机,以环境之变来撬动经济、文化、思想各个领域变化,撬动凤坞和河上的未来发展。”该负责人表示。

过去几年,浙江大力建设美丽乡村,整治小城镇环境,发展美丽经济,让5600余万浙江人收获了天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。下一步,伴随着乡村振兴在全省的深入推进,千个乡村振兴精品村、万个美丽乡村景区村将遍布浙江版图。

萧山凤坞村

景区化建设美了乡村环境

淘汰拆除11家低小散企业,腾出53亩土地空间,这一行动,凤坞村仅仅用了17天时间。

“凤坞村的森林覆盖率在80%以上,是萧山区生态最良好的天然氧吧,同时又有着独有的抗战文化历史,非常适合开展特色民宿乡村旅游。”河上镇相关负责人告诉记者,2017年初,以小城镇环境综合整治为契机,河上镇梳理自身资源,向脏乱差的环境乱象开刀,向洁净美的全新家园看齐,清缴低小散企业厂区,打破拖累发展的坛坛罐罐,迎来了腾笼换鸟、凤凰涅槃。

如今,凤坞村以整村规划为前提,主干道周边建筑以“一房一方案”设计,50米一景观小品,100米一特色景点。“这是一个融合抗战文化、美丽乡村、森林村庄、乡村旅游、民宿经济等为一体的村落,更是一个有温度、有记忆的村落。”负责人透露,2017年凤坞村还获得了浙江旅游总评榜“年度美丽景区村”、杭州十大田园社区等荣誉。

据介绍,下一步,河上还将以环境之变打开新一片发展空间。在小城镇环境综合整治的基础上,大力推进新一轮美丽乡村建设、农村环境综合整治等重点工作。同时,积极推进全域景区化建设和农旅融合发展,力争创建成为浙江省旅游风情小镇,2年内力争实现A级景区村庄全覆盖、3A级景区村庄达到半数左右。

130公里外的浙中金华,“田园景区化、景村一体化、旅游全域化”的思路也正结出硕果。

金东区岭下镇岭五村,坡阳老街按“修旧如旧”的方式修葺,恢复古街“驿站”原貌;澧浦镇蒲塘村邀请专家对村庄整体规划和发展进行设计把关,打造武馆、文昌阁、三省堂等景点;江东镇雅金村通过创建景区村庄发展旅游业,村子更美了,村民的腰包也更鼓了……

此前,包括岭下镇岭五村、澧浦镇蒲塘村在内的4个村庄均获评浙江省首批3A级村庄景区。

如今再进金东,盆景长廊、诗歌桃源、绿廊苗海、古村游学、蔬果香堤、望佛问道,以村落景区为节点、以“两江休闲绿带”、美丽乡村6条精品线为主线串起来的田园美景成了八方游客驻足游览的新目的地。

柯桥区王坛镇东村村“香雪梅海”

美丽经济打通乡村振兴“任督二脉”

陌上风光浓处,第一寒梅先吐。

新春佳节,正是赏梅好时候。绍兴市柯桥区王坛镇东村村的“香雪梅海”吸引着远近游客们的脚步。据介绍,王坛东村的香雪梅海经过近30年的悉心栽培,目前已连绵数十里,面积达1.5万亩,连片面积6500亩,是华东地区连片面积最大的梅园。

游客们或许不知,曾经的东村村是王坛镇最贫穷的一个村。而如今,五水共治、垃圾分类、村内综合环境提升工程等一系列行动让东村村呈现崭新的“旅游景区”村貌。凭借着成功创建浙江省3A级景区村庄、浙江省休闲旅游示范村,东村党支部及时引领经济转型,新建游客服务中心,开发复合型旅游项目,激活第三产业能量,发展绿色健康经济。

土色土香的农家乐一条街、富有乡村气息的庭院民宿、墨香悠然的农家书屋……第三产业如雨后春笋般涌现,为东村经济的可持续发展开辟了新天地。

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,多年来的实践证明,发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎。

而在浙江,万村景区化的推进,就是要把一个个乡村变成游客能旅游、爱旅游的目的地,以美丽经济打通乡村振兴“任督二脉”。

如王坛镇一般,以村镇景区化为支点,浙江“村”级旅游渐次铺陈。

浙北的湖州长兴县水口乡,春天挖笋、夏摘葡萄、秋有猕猴桃、冬季打冬枣,30多个农业观光园区连成一片,一年到头没有淡季;浙西南的丽水市遂昌县王村口镇,通过“高效生态农业+乡村旅游”,提升农产品品牌,将绿水青山的乡村转化为实实在在的美丽经济;浙中金华市金东区,以“万村景区化”工作为推手,已创建国家3A级景区村2个,培育3A级景区村10个、A级景区村19个。2017年1—11月,全区共接待游客574万人次,实现旅游收入43亿元,同比分别增长44.4%、44.2%。

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: