注册

杭城重高又一波新校区要启用,今后三年中考或有新格局


来源:浙江24小时

对杭州的中考生来说,记者带来的绝对是个好消息:杭州学军中学海创园学校即将启用,2018年预计面向杭州市区和余杭区招收高一新生12个班,其中,市区和余杭区的生源各占50%。学军中学通过自己的微信公众号确

对杭州的中考生来说,记者带来的绝对是个好消息:杭州学军中学海创园学校即将启用,2018年预计面向杭州市区和余杭区招收高一新生12个班,其中,市区和余杭区的生源各占50%。

学军中学通过自己的微信公众号确认了这则重磅消息。

微信图片_20180313212025.png

新学校的官方认证是:

由杭州市教育局联合余杭区教育局,依托浙江省首批一级重点中学、一级特色示范学校学军中学而创建。学校同时面向杭州市区与余杭区招生,满足主城区及余杭区对优质教育资源的需求,同时也是教育资源共建共享的有益探索。

简单说,就是学军中学继2016年新办紫金港校区后,今年又开出一家新分号“杭州学军中学海创园学校”。

好消息不止一个,记者打听到,不止学军中学,杭州第二中学、杭州高级中学在未来两年都陆续有新校区启用,杭州中考生的升学选项越来越多。

杭州第二中学的新校区,位于萧山区,全称是“杭州二中钱江学校”(曾暂名杭州二中萧山分校),投资近6亿元,地上和地下用地面积9.5万多平方米,将在2019年投入使用,和杭州二中滨江校区将实行一体化管理。新校区同时面向杭州市区和萧山区招生,杭州主城区和萧山区的生源,将各占50%。

杭州高级中学的新校区,位于大江东,暂定名为“杭州高级中学大江东分校”,占地245亩,目前正在建设中,将在2020年投入使用。值得一提的是,在新校区隔壁,还有一所“杭高系”的新学校——杭州高级中学大江东东湖学校,占地140亩,为小学初中九年一贯制学校,2019年开始招生。

噶许多新校区,是不是看得眼花?记者简单帮大家理一下思路。

今年起到2020年,杭城有3所重高陆续启用新校区。新校区的启用时间依次是:

2018年,杭州学军中学海创园学校

2019年,杭州二中钱江学校(曾暂名杭州二中萧山分校)

2020年,杭州高级中学大江东分校(暂定名)

(P.S.除了高中新校区,杭高新办的小学初中九年一贯制学校——杭州高级中学大江东东湖学校,也将于2019年启用。)

各校新校区的地理位置,分别在余杭区,萧山区和大江东,从三个完全不同的方向包围了主城区:

杭州学军中学海创园学校——地处未来科技城,坐落于余杭区东西大道与荆余线交叉口。

杭州二中钱江学校(曾暂名杭州二中萧山分校)——具体坐标是钱江世纪城,与奥体中心并列,对面是钱塘江畔的市民中心。

杭州高级中学大江东分校(暂定名)——位于江东大道与临鸿南路交汇处。

这些新校区会长啥样?今早,几所重高向记者透露了一点点内幕——

学军中学海创园学校

微信图片_20180313212229.png

学校园景独具水乡风韵,并拥有最先进的高科技设备,AI人工智能实验室、创客空间、无人机工作室等织就最高端的科技学网。学校重视以科创为主题的选修课程研发与开设,以机器人为代表的创客教育将成为学校选修课程的主题。

学校实行寄宿制,有2000多个床位,并配有全实木环保家具、声控灯、24小时热水、冷暖气、独立洗衣机……

杭州二中钱江学校

学校重在体现基础性教育,将代表杭州二中力争成为钱塘江畔的标志性学校,引领杭州培养高水平创新型人才。

新校区的基础设施建设,更适应新课改,将配备浙江一流的理科创新实验室,让学生根据兴趣爱好进行自主创新和实践研究,同时,还将配备一流的体育、艺术和学生社团基础设施建设,如标准游泳馆、准专业化音乐厅和全开放式的现代图书馆等,让学生多元发展。

杭州高级中学大江东分校

微信图片_20180313212626.png

杭高大江东校区地处大江东核心区块,占地245亩,环境优美,建设标准高。建成后的大江东学校将融建筑与文化为一体,大气与典雅于一身。传承百年杭高的文化精神,汇聚现代学校的办学元素,融入“海纳百川、灵动睿智、务实求真、敢为人先”的钱塘文化,努力办一所令人向往的现代学校。

杭州高级中学东湖学校,占地约140亩,是大江东核心区块国际社区的重要组成部分。学校按九年一贯制学校I类标准设计。

记者观察

随着这些新校区的陆续启用,杭城中考生未来三年将有更多选择,高中格局也可能随之发生变化。

在鹿姐姐的印象中,这已经是杭城重高开启的第三波新校区建设了。

最早一波是在2000年前后,杭二中、杭四中分别迁至滨江和下沙的新校舍,即现在的杭二中滨江校区、杭四中下沙校区。老校舍改为国有民办体制的杭二中分校(后来民办转公办,现为杭二中东河校区)、杭四中分校(后来民办转公办,现为杭四中吴山校区)。

第二波新校区启用,从2011年开始,涉及重高更多:杭十四中启用康桥校区(2011年),杭高启用钱江校区(2015年)、浙大附中启用丁兰校区(2015年)、学军启用紫金港校区(2016年)。至此,杭城传统的“前八所”重高中,除长河高中、杭师大附中外,其余6校均有两个校区。

第三波新校区启用,则是从今年开始的。算上这一批,到2020年,杭二、学军和杭高这三所重高将有3个校区。与之前相比,这波启用的新校区距离市中心更远一些,规模也更大一些。

由于新校区的大规模启用,杭城高中的招生数量逐年递增。话说回来,杭城重高连连扩张,主要原因之一,就是应对接下来的生源高峰——近年来,小学新生入学人数节节攀升,肯定也会逐渐影响到高中。同时,也是应对杭州的城市化进程,实现优质教育资源共享。

[责任编辑:张诗雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: