注册

宁波环保“督政问企”入企帮扶开处方


来源:凤凰网浙江综合

“建设项目竣工后要在3个月内按时完成环保验收”“废机油倾倒达到一定的量要判刑”“危废要有专门的储存点”…&hell

“建设项目竣工后要在3个月内按时完成环保验收”“废机油倾倒达到一定的量要判刑”“危废要有专门的储存点”……昨天宁波市环保局“环保督政问企”服务小分队走访宁波北仑小港装备产业园区企业时发现,有些企业对基本的环保法律常识往往是“一头雾水”。

宁波市环科院副院长刘中表示,要从根本上对企业进行“环保扫盲”,除了不定期的培训教育外,企业还要设立专职环保管理机构和人员,有效帮助企业提速增效同时,降低环保风险。

环保专家现场开“方”:

“危废回收是高压线,切记要找有资质公司”

跟随小分队来到小港尚恒机械厂生产车间,里面有轻微的焊接烟尘。这家企业在去年的中央环保督察期间因环保问题受到处罚后,立即开始了相关整改,已投入十多万元添置了除尘设备,并在车间加装了移动式除烟设备。“这个建设项目有没有完成竣工环保验收?”小分队带头负责人问道。“还没有,但已经委托了第三方,他们马上会过来。”该企业负责人介绍,企业以生产注塑机机架和钣金为主,所排放的废气主要是焊接切割的废气和粉尘。

“督政问企”小分队入企帮扶开处方

对于企业的废机油处置情况,环保专家提醒企业,“废机油属于危险废物,随意倾倒3吨以上是要坐牢的。”针对该企业存在的环保问题,小分队现场开出了“药方”:建设项目未完成竣工环保验收的要尽快完成;危险废物处置一定要找有资质的处理公司;要尽快确定企业的环保专职或兼职人员。

这次“督政问企”行动中,环保工作人员主动上门为企业提供审批服务。宁波臻誉传感科技有限公司企业负责人表示,“以前,我们企业办环评审批时,已经享受到‘最多跑一次’的待遇了。现在不用出门,就办好了环评审批的各种手续,大大提高了企业的生产效率。”

“督政”“答疑”同步推进

“环境基础设施能否满足企业需求是关键”

“环保督政问企”小分队又先后前往宁波经济开发区热电有限责任公司、宁波市城市排水有限公司新周污水处理厂,检查和了解企业生产规模、服务企业对象、工艺流程、污染物达标排放等情况。

“环境基础设施运行的怎么样?关键要看能否满足企业的需求,否则为企业配套就成了一句空话。此外,环境基础设施运行单位本身也要严格遵守国家相关法律法规,其污染物要稳定达标排放。” 小分队负责人说。

宁波经济技术开发区热电有限公司是配套宁波经济技术开发区的集中供热企业,建有各类高压燃煤锅炉机组,其燃烧产生的烟气需经各类环保设施层层处理后再向高空排放。小分队走访了解到,目前该企业已基本完成烟气超低排放改造工程,二氧化硫、氮氧化物和烟尘可达到天然气燃气轮机组排放限值要求。

宁波市城市排水有限公司新周污水处理厂主要服务范围包括三江片部分区域和北仑片部分区域,总服务面积约230平方公里,近期处理规模为每天16万立方米。“我们处理后的尾水已达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。”座谈中,该企业负责人表示。

在该污水处理厂的监控中心,这位负责人介绍,目前污水处理厂正在进行提标改造工程,改造后尾水将优于一级A标准(接近正常河道水质)。

宁波市“环保督政问企”小分队希望,装备园区继续重视基础设施的投入,为实现企业可持续发展做出贡献。

[责任编辑:张诗雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: