注册

通道“新语”|部长们的2018“新”目标


来源:新华网

13日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议结束后,“部长通道”再度开启,多位部长接受媒体采访。国家税务总局局长王军  用百分之百的努力,把减税”大礼包&rdquo

13日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议结束后,“部长通道”再度开启,多位部长接受媒体采访。

国家税务总局局长王军

  用百分之百的努力,把减税”大礼包”不折不扣地送到每一人手中

从今年4月1日起,全国范围内承诺清单上的事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。

我们将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税“大礼包”不折不扣地送到每家每户每一人手中。

税务部门将在改革中努力做到事合、人合、力合、心合,确保改革积极平稳扎实如期落地。

国务院国资委主任肖亚庆

  国企与民企在互助中开拓新领域在融合中产生新火花

市场是无穷的,国有企业与民营企业优势互补、相互促进,在竞争中创新产品与服务,在互助中开拓新领域,在融合中产生新火花,可以使市场在原有基础上提升层次。

党中央、国务院高度重视东北地区国有企业改革,近年来出台了一系列支持政策与措施。从实际看,东北地区国有企业改革推进力度很大,效果也是明显的。与其他改革一样,东北国企改革不会一蹴而就,还面临着结构调整、战略重组以及激发企业内生动力的任务,需要一个过程,需要各方大力支持。东北国有企业改革已经取得成效,必将取得更大成效,我对此充满信心。

文化部部长雒树刚

  要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产

全国文化遗产家底已基本摸清,为做好保护工作奠定了基础。

要通过开展抢救性保护,培养年轻的传承人,避免“人亡技失”的情况。同时,要实行生产性保护,特别是传统工艺要和群众生产生活紧密结合,和精准扶贫结合起来。

利用好文化遗产,要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产。据统计,博物馆参观人次已从2014年的7亿多增长到2016年的超过9亿人次。

国家知识产权局局长申长雨

  加快推动专利法修改让侵权者付出沉重代价

下一步要坚定不移实行严格的知识产权保护制度,加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。同时,要积极构建知识产权大保护的工作格局,和有关部门一起综合运用行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。

要推进知识产权的“快保护”,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道;坚持做到知识产权的“同保护”,对国内企业和国外企业、对国有企业和民营企业、对大企业和小微企业、对单位和个人的知识产权,都要做到一视同仁、同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。

中国气象局局长刘雅鸣

  发展智慧气象服务,让老百姓能够体验到更加准确及时、体贴的气象服务

要以世界气象中心建设为契机,提升我国气象业务能力,发展智慧气象服务,让老百姓能够体验到更加准确及时、体贴的气象服务。同时,围绕民生保障,做好气象综合防灾减灾救灾工作,做到“报得出”“报得准”。

要发挥气象优势,保障国家生态文明建设。强化贫困地区智慧农业气象服务能力建设,助力精准脱贫。发展生态修复型人工影响天气业务。持续提升气候变化应对能力。

国务院扶贫办主任刘永富

  不仅要强调外部帮扶,也要扶贫和扶志相结合

下一步,各地可以探索帮扶资源统筹、整合,针对非贫困县和非贫困村脱贫攻坚任务重、贫困人口多的地方给予适当照顾。

对贫困人口不仅要强调外部帮扶,也要扶贫和扶志相结合,激发内生动力,鼓励贫困人口勤劳致富。下一步,我们要继续在这方面做统筹协调,综合平衡的工作,尽量减少过大差距,防止影响社会公平。

[责任编辑:张诗雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: