注册

杭州六和塔牡丹快开了 还有哪些花正蠢蠢欲动?


来源:浙江在线

这几日,冬日的寒风依旧恋恋不舍离去,然而杭州六和塔的牡丹已经感受到了春日暖阳的脚步,悄然发生了变化。六和塔的大部分牡丹都伸展出拳拳小叶,如果你仔细看,会发现不少花苞已经立于枝头。

这几日,冬日的寒风依旧恋恋不舍离去,然而杭州六和塔的牡丹已经感受到了春日暖阳的脚步,悄然发生了变化。六和塔的大部分牡丹都伸展出拳拳小叶,如果你仔细看,会发现不少花苞已经立于枝头。

记者了解到,目前六和塔的牡丹已经进入了立蕾期和小风铃期,个别枝头由于阳光的眷顾已经进入了圆桃期。

QQ图片20180313091923.png

国色初长成,六和塔的地栽牡丹主要有哪些品种?长势如何?

牡丹花期一般要经过几个阶段:冬态花芽、膨大期花芽、顶裂显蕾期(芽开放、翘蕾期、立蕾期、小风铃期、大风铃期、圆桃期、平桃期、破绽期、初开期、盛花期、花谢期。

六和塔的地栽牡丹中,现在紫二乔花径约1.8厘米,小风铃期;青龙花径0.8-1.2厘米,刚刚进入立蕾期;珊瑚台花径1.5厘米,小风铃期;豆绿花径1.8厘米,小风铃期;十八号花径1.8-2厘米,小风铃期与大风铃期过渡阶段,大的花径已有2.5厘米;种生黑花径1.5-1.7厘米,立蕾,小风铃期;玉楼春花径1.6厘米,显蕾期和小风铃期过渡期间;朝衣花径1.8厘米,小风铃期。

QQ图片20180313091901.png

六和塔和牡丹有哪些渊源?

六和塔下种牡丹花的历史由来已久,最早可追溯到唐末五代十国吴越时期。六和塔所在地,最初原为吴越国王的南果园,后吴越国王钱弘俶在此造塔,并在周围遍种各类花草。六和塔内,须弥座束腰上绘有牡丹、石榴、荷花、月季、芙蓉、山茶、玉兰、鸡冠、绣球等花卉。这些精美且珍贵的砖雕花卉,将花与塔融合,不仅使六和塔更富有装饰效果,还蕴含着如意、喜庆、致和的美好寓意。

为重兴六和塔的牡丹花等植物文化,从2007年开始,六和塔景区每年举办以牡丹为主题的花展,拥有一定的影响力,每届花展的规模也在逐渐扩大。今年,一年一度的六和塔牡丹花展即将临近,等牡丹长势更好,大朵开花后就将举办了,大家可以期待下。

QQ图片20180313091823.png

春日暖阳让哪些花蠢蠢欲动?

                     太子湾郁金香

太子湾的郁金香可以留意一下“丝路”品种,这是今年太子湾新引进的。与平常看到的酒杯型的单瓣郁金香不同,“丝路”属于重瓣型郁金香,每朵黄色的花瓣上,不同程度地嵌着一丝小粉红,非常精致娇艳。

目前,开花的郁金香不到一成,主要集中在太子湾公园北门望山坪一带,是郁金香早花品种。有红色、白色、黄色、粉色和紫黑色。绽放的郁金香多集中在大风车区域,“丝路”、“汤姆王朝”等几个早花品种,已经露色且部分开放。

从现在起,一直到四月中上旬,是郁金香的花期。郁金香一般开放15-20天,为了整个郁金香花展的视觉效果,园林专家对花期做了精心搭配——早花、晚花品种交替开放,让太子湾一直春意盎然。据估计,太子湾郁金香最佳观赏期是3月15日-20日,那时候的太子湾,郁金香盛放成一片彩色的花海。

除了郁金香,700多株樱花的助力,让太子湾的春天有了二重期待,目前,瀑布旁、九曜山山脚有山樱开放,逍遥坡的樱花大道正待发力,预计会在3月底许大家一树繁花。

W020180310468295000043.jpg

钱王祠迎春花

今年的西湖迎春花展上,新颖独特的9组花卉小品、满树繁花的造型杜鹃、反季节开花的各色牡丹、蝴蝶兰花墙、古筝演奏和多项互动项目,吸引了大量市民游客。

在游客如织的花展现场,一盆娇艳的牡丹花十分吸引大家的目光,她风姿绰约,枝叶丰盈,尤其是花色特殊,花朵淡黄晶莹,层次丰富,淡香宜人。这盆令人惊艳的牡丹花,是湖滨管理处特别培育的黄牡丹品种——金海黄。牡丹分九大色系,其中黄色牡丹尤为名贵。“金海黄”可称作牡丹中的金牡丹,颜色金黄,长势强壮。花卉中能开出纯正黄色的花很少,牡丹中的纯黄色更是罕见,而“金海黄”牡丹开出了纯黄色,因此被评为牡丹中的极品。

这次展出的反季节牡丹品种达30余种,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵,花展还精选了造型杜鹃盆景50余盆。

W020180305565269612899.png

 湖滨公园二乔木兰

在湖滨公园,二乔木兰刚刚苏醒,揭开面纱,露出一朵朵洁白带点粉晕的花朵。初春公园清新的晨曦中,冰清玉洁的花朵披上一袭轻纱,霞光轻抹,好似天上飘下的云彩。或大或小,或紫或白,或高或低,或聚或散,似天女散花把公园变得粉妆玉砌,引得游人纷纷停驻脚步观赏、留影。

二乔木兰系玉兰的品种之一,为玉兰与紫玉兰的杂交种,落叶小乔木,高可达15米。花先叶开放,花期3月,钟状,外面淡紫色,内面白色,萼片三片,似花瓣状,长度为花瓣之半或近等长,有时绿色。湖滨一、二公园内以玉兰为主体乔木的绿地内,种植有白玉兰、红玉兰、二乔木兰等品种近200株。

W020180302579175752965.JPG

西湖沿湖柳树

白堤、苏堤、孤山及镜湖厅等沿湖区域的柳树都纷纷乍开“柳眼”。“柳眼”是淡黄绿色的柳芽。柳树对温度敏感,“暖日晴风初破冻”,气温稍一拉伸,这星星点点的“柳眼”就预备张开,更有部分柳芽迫不及待挤出芽苞、伸出嫩叶。刚发的柳树新芽是浅黄绿色的,暮春时节才会开始慢慢变成青绿色。

W020180302579177331488.JPG

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: