注册

26家杭州独角兽企业上榜 快看看你的身边有没有它们


来源:浙江新闻

3月12日,在杭州举行的2018中国杭州第二届万物生长大会上,杭州市创业投资协会、微链共同发布“杭州独角兽企业榜单”、“杭州一亿美金以上公司(准独角兽)榜单”。卧虎藏龙的杭州再次用实力让世界刮目相看,杭州不只有阿里巴巴和蚂蚁金服,杭州不仅有26家独角兽企业,还有一大群估值1亿美金以上的准独角兽企业奔跑在创业第一线。

3月12日,在杭州举行的2018中国杭州第二届万物生长大会上,杭州市创业投资协会、微链共同发布“杭州独角兽企业榜单”、“杭州一亿美金以上公司(准独角兽)榜单”。卧虎藏龙的杭州再次用实力让世界刮目相看,杭州不只有阿里巴巴和蚂蚁金服,杭州不仅有26家独角兽企业,还有一大群估值1亿美金以上的准独角兽企业奔跑在创业第一线。

今年大会的主题是“新物种起源”,来自全国各地乃至全球富有梦想和远见的创业者和投资者齐聚杭州,阵容强大,共同探讨“新物种的诞生和成长”。人类科技似乎正在进入一个新物种大爆发的时代,大家知道像区块链、无人驾驶汽车、大数据、云计算、量子计算、人工智能、虚拟现实很多以前我们都没有见过或者没有听过的一些新物种都在不断的涌现。一个我们可以想见,但难以想象的新世界都在赶来的路上。

所谓独角兽企业,是指估值在10亿美元以上的初创公司,这一概念为硅谷风险投资机构K PCB的合伙人Aileen Lee在2013年所提出。纵观全球创新创业,“独角兽俱乐部”已经成为创业浪潮中最吸引人目光、最为闪亮的一块舞台。跻身独角兽俱乐部,不仅意味着一家企业估值达到10亿美元,更是企业从“青春期”向“成年期”转变的开始。成为独角兽,是创业企业们为之奋斗的理想,更是投资人们的期望与野心。

据CB Insights 独角兽最新统计,全球共累计诞生了214家独角兽企业,总体估值约7450亿美元。其中,中国拥有55家,滴滴出行、小米科技、陆金所已进入全球独角兽前十。

2017年,中国新晋独角兽超过15家,摩拜单车、ofo、商汤科技、Face++、数梦工场……共享经济和人工智能,成为出现独角兽最多的两大热门领域。

在各种版本的全球独角兽榜单中,中国和美国都是独角兽最多的国家。而在多个渠道发布的中国独角兽榜单上,造梦之城杭州,都是继北京、上海之后,在独角兽数量上位居国内城市第三,在独角兽估值总额上则超过上海位居第二。而杭州的独角兽在哪里?

杭州市创业投资协会会长、杭州市高科技投资有限公司董事长周恺秉现场解读榜单时总结了杭州的七点优势:第一,完善的市场经济体制。第二,是弘扬一种宽容失败的创业文化。第三,就是高水平的大学。第四,加大国际化步伐。第五,加强宜居宜学城市建设。第六,提供精准服务。第七,发展创业投资和天使投资。

独角兽的成长速度越来越快,这其中又有怎样的规律可循?据微链APP统计,国内一家创业企业从诞生到成长为独角兽,平均需要经历5.2次融资,耗时1511天。而在从0到1的独角兽成长之路上,估值达到1亿美金这一刻最为关键。

融资阶段.jpg

微信图片_20180312200259.jpg

穿过天使轮的初始黑暗森林,独角兽们基本在A轮-C轮间达到1亿美金估值。这一阶段,是他们的商业模式基本得到验证,企业开始规模化扩张的真正起步时期。一旦战略、打法对路,如小米科技、今日头条、大搜车,估值也会迎来爆发式的增长。

对具备创新力、融资力和成长速度的创业公司来说,1亿美金,正是他们进入高速发展的第一个关键节点,因此主办方将到达这一水平线的创业公司定义为“准独角兽”。统计发现,杭州超过半数“准独角兽”的最新融资阶段已经达到B轮及以后,电子商务、金融、企业服务,则是杭州“准独角兽”出现数量最多的三大领域。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: