注册

打造国际化大都市的杭州,市长为何很关心这个领域?


来源:浙江新闻

说到杭州的美,一定会提到西湖,但其实杭州的美真的并不局限于西湖。立志打造国际化大都市的杭州,农村为何成了新的颜值担当,她的乡村振兴又会是怎样的体验?

说到杭州的美,一定会提到西湖,但其实杭州的美真的并不局限于西湖。立志打造国际化大都市的杭州,农村为何成了新的颜值担当,她的乡村振兴又会是怎样的体验?

日前,杭州市委副书记、市长徐立毅在接受采访时,谈了一个意外的话题:农村。

大都市带动大农村发展,过去的探索,有经验也有教训。杭州又会以怎样的路径蹄疾步稳地发展?

杭州的美少不了她们

“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”这是诗人对西湖的赞美,人们来到杭州旅游,目的很明确,只为“淡妆浓抹总相宜”的西湖风景区。

如果在今天,杭州另一半能让人流连忘返的,可能就是广袤的乡村。越来越多人返璞归真——涌向了乡下。

“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎。”淳安的下姜村,过去出名是因为“穷”,而如今依然有名,村名前常被人们冠以“最美”“最富”这样的形容词。下姜村,这几年坚持走绿色生态发展之路,由贫困村华丽转身为“绿富美”乡村,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在农村生动实践的有力例证。

又比如在桐庐的深澳村的小巷,总有一曲《夜上海》悠悠地从附近的咖啡吧传来,店内陈列着古铜色留声机、褐色真皮沙发、手提式煤油灯……新旧之间,古今交融,这样的乡村风景在这两年折服了无数游客。

景在村中、村融景中,个性鲜明村落景区,其实在杭州乡间早已屡见不鲜。

据统计,2017年杭州旅游产业经济效益不断凸显,其中富阳区、淳安县、建德市旅游总收入增幅均超过20%,高于杭州全市的平均增速。

徐立毅市长在接受涌金君采访时这样评价:杭州的美不仅在于西湖的美、钱塘江的美,也在于郊区的美、广大农村的美。作为生态文明之都,杭州的美既有小桥流水的美,又有大气磅礴的美,还有诗画田园的美,这些都是有机和谐的整体,缺一而不可。

乡村是正在补长的短板

徐立毅说,杭州人口和经济主要集中在市区,但广大农村是杭州市区发展的强大后盾和生态屏障,没有乡村的振兴也就没有城市的繁荣。

杭州城市的发展轨迹,也证明了农村兴则城市兴。从西湖时代迈向钱塘江时代,杭州城市空间布局从“三面云山一面城”向“一江春水穿城过”的嬗变,由“小城”变成了“大城”。要想抓住这个机遇,关键是做好“以东带西”这篇大文章,通过聚焦西部,加快乡村发展,补足上城乡发展不平衡这个弱项与短板。

对此,杭州市今年提出,要打造美丽乡村升级版,争创乡村振兴示范区,要“制定加快农业农村现代化建设行动方案,加快美丽田园、美丽庭院、美丽村庄建设,推动形成城乡融合发展新格局”。

绿水青山就是金山银山。这几年来,杭州始终把生态建设放在突出位置,全面加强生态保护与环境治理,大力推进“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等工作,特别是在“五水共治”中高度重视农村污水处理基础设施建设,加强农业面源污染管理,确保农村饮用水安全,农村环境面貌得到极大改善。

要绿富美,更有均等化

乡村振兴,要实现乡村绿富美。除此之外,其实更需要公共服务的城乡均等化。

今年,杭州要实现的“十大民生实事”中,近半数居然和农村有关。如“农村公路”、“农村住房改造”分列前两位,“乡村教育”列第4位,排在第7位的是“基层文化”,排在第8位的是“厕所革命”。

“十大民生实事”如此大幅度向农村倾斜,可见杭州对于农业农村发展的期待与重视,目的就是让农村变得更美。

怎么变美?不论是村庄整治,还是农房管理,目的是为了改善农村人居环境。杭州在村庄整治过程中,以“带方案审批”为抓手,加强农房规划建设管理,努力解决农房建设涉及的占地面积、控高、立面样式等问题。同时,积极推进农村教育文化等基础设施建设,更加注重耕读文化等中国农村传统文化的传承,努力留住乡愁记忆。

对于乡村和农民来说,要实现产业兴旺,离不开土地文章。杭州正是抓住了土地流转这个牛鼻子,并将其与农业发展、乡村旅游、农村电商、集体经济发展等结合起来,加快培育专业合作社、家庭农场、农村服务组织等新型农业经营主体。

“杭州农业发展最大的优势,就是我们有城市这个庞大的消费群体,我们要通过改革的举措,把城市的要素、消费、投资吸引到农村,进一步激活农村发展的活力。”徐立毅说。

绿色生态环境、产业富民支撑,加上公共服务保障有力,这些都是高质量的生活品质的基础,杭州的乡村之所以吸引人,这些因素都功不可没。

要解决中国发展不平衡、不充分、不协调问题,关键和重点在乡村振兴。杭州,探索出了一条自己的道路——在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的进程中,实现乡村振兴。 

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: