注册

德清县供电公司为“中国钢琴之乡”奏好电力服务曲


来源:凤凰网浙江综合

“过去一个技术工人靠手工做一天,只能加工2只马克,而且还会出现不小的误差,影响钢琴的质量。自从公司安装了一台专用变压器,确保数位机床这一钢琴加工设备供电可靠使用,我们公司一年能生产不下50

“过去一个技术工人靠手工做一天,只能加工2只马克,而且还会出现不小的误差,影响钢琴的质量。自从公司安装了一台专用变压器,确保数位机床这一钢琴加工设备供电可靠使用,我们公司一年能生产不下5000台钢琴,销往世界各地。”浙江德清洛舍镇乐韵钢琴有限公司副总经理杨建伟向凤凰网浙江说道。

浙江德清小镇洛舍被称为中国钢琴之乡,经过30年的发展,已是长三角最大的钢琴制造产业聚集地,钢琴制造和木皮加工是当地的两大支柱产业。如何确保支柱产业持续发展、精密加工设备用电可靠,国网德清县供电公司为乐韵钢琴安装了一台用户专用变压器。 

其中,当机械化、电气化的生产工艺不断渗透进当地钢琴上下游行业时,企业对用电可靠性和安全性的要求也越来越高。为此,国网德清县供电公司定期主动为企业开展用电检查指导服务,帮助企业排查用电安全隐患。“这里我们来了10多次了,厂里的一线一表再熟悉不过了!”周方琪和邱云在乐韵钢琴有限公司厂区配电房详细检查起配电柜等设备运行情况以及电容投入情况时说道。

钢琴全身材料的70%都是由木材组成的。无论是钢琴的琴盖、琴壳还是音板生产,都离不开优质木材。因此,洛舍镇也被是木皮生产加工重镇。

以前,木皮企业因生产工艺及成本等原因,普遍采用高污染、低效率的燃煤锅炉或直接燃烧木材废料进行烘干加压,对周边环境有污染。

“现在这台电加热器是我们加工的主要设备,环保安全,稳定性也高,好几家企业都从我这里学了样改了这套设备。”洛峰木皮厂负责人丁建平指着靠墙的一套设备介绍道。现在,洛舍木皮产业生产完全有电能替代。据了解,这台节能型环保加热器采用电加热,使用油导热,具有加热速度快,热效率高,节能环保等优点,用它代替原先普遍使用的小锅炉为木材加压提供热源,成了洛舍当地木皮企业的新选择。

2016年初,国网德清县供电公司联合县经信委、洛舍镇政府等多个单位在洛峰木皮厂等3家木皮企业作为试点企业进行煤改电改造。当年4月份,德清供电公司又制定了洛舍木业企业聚集区煤改电的典型设计,推出“设计免费、设备平价”的优惠政策,形成煤改电典型造价,同时开辟电能替代绿色通道,积极为企业提供上门服务,助力木业企业转型。

伴随着钢琴上下游产业的升级,近年来德清供电公司也不断加大钢琴小镇电网建设力度,先后完成了110千伏洛舍变二期扩建工程,新增变电容量5万千伏安,新增及增容改造配变81台,新增配变容量1.76万千伏安,电网网架结构得到进一步优化。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: