注册

两会高等教育看点:这4所学校要整合成新大学?


来源:中国青年报

部省合建,支持中西部14所高校!教育部新闻办公号“微言教育”消息称,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重

部省合建,支持中西部14所高校!

教育部新闻办公号“微言教育”消息称,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学(分数线,专业设置)、南昌大学、郑州大学(分数线,专业设置)、广西大学(分数线,专业设置)、海南大学(分数线,专业设置)、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

 这4所学校要整合成新大学?

“和京津两地相比,河北的高等教育资源处于弱势地位,发展空间受到限制。”殷福星建议,以天津为中心整合和重构河北高等教育资源聚集区。

“沿河北省人文地理中腰线,即保津唐秦东西300公里线,以天津为中心整合和重构河北高等教育资源聚集区。”殷福星说,在此沿线上有多所河北省重点大学,如河北大学、河北工业大学(分数线,专业设置)、华北理工大学和燕山大学,几所高校历史悠久,各具特色,在行业和区域内有着较高的人才培养日水平、科学研究地位和声誉。然而,由于行政管理相互独立,地域距离难以深度融合和协同。

殷福星委员正在完善提案。

殷福星委员正在完善提案。

殷福星建议,以天津为基地,由教育部指导河北省政府主导,在省部共建的框架下,创新性地整合上述四校的优势学科和特色专业,发挥天津的地理位置优势和高教资源充足的城市效应,组建以理工类学科为鲜明特色的新河北大学,跨入一流重点大学的建设系列。

学校以天津为主校区,延伸秦唐保廊四个分校,从而促进河北高教资源的协同发展。

同时,在实施中西部高等教育振兴计划工作中,对河北省在政策导向、经费投入等方面予以适度倾斜,增列一到两所高校进入中西部高校综合实力提升工程建设序列,尽快补齐河北省高等教育的短板,加快提高河北省高水平大学建设步伐,带动河北省由高等教育大省向高等教育强省的跨越。

网友热议:

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: