注册

国务院送给杭州一个大礼包!打开看看有什么?


来源:浙江在线

国务院近日正式批复:浙江杭州出口加工区整合优化成为杭州综合保税区。未来,综保区将辐射带动杭州及周边地区对外开放。

国务院近日正式批复:浙江杭州出口加工区整合优化成为杭州综合保税区。未来,综保区将辐射带动杭州及周边地区对外开放。

杭州迎来首个综合保税区

综合保税区,是个什么概念?规范地说,它是集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体。

它有什么好处呢?根据现行有关政策,海关对综保区实行封闭管理,境外货物进入综保区,实行保税管理;境内其他地区货物进入综保区,视同出境;同时,外经贸、外汇管理部门也对综保区实行相对优惠的政策。企业在综合保税区开展属地报关、报检业务,享受“全国通关一体化”政策便利,在任何口岸(海港或空港)出口无须报关、报检。两个字概括:方便!

它在哪?位于下沙,规划面积2.007平方公里。

未来怎么发展?将在杭州出口加工区的基础上新建物流作业区,重新规划建设监管服务区、监管仓库区、查验等候区、机检查验区、检疫处理区五大主要功能区。

杭州的出口加工“基因”,请了解一下!

综合保税区不是凭空而来的,由浙江杭州出口加工区升级而成。这个加工区,早在2001年,就是全国首批封关运作的出口加工区。在升级综合保税区前,杭州出口加工区已经引进了25家加工贸易企业,集聚了一大批以笔记本电脑、汽车配件、家用电器为主的加工制造产业。2001年以来,累计工业总产值1670.8亿元,工业销售产值1662.1亿元。

看看“大礼包”里藏着什么

 

综合保税区的落地,带来哪里利好,一起来读读?

 给企业省钱、省钱、省钱

•进口设备免税。综合保税区内企业在生产过程中用到的机器、设备、模具等进入综保区,海关免征进口关税和进口环节海关代征税。

•进口原料保税。海关对综保区与境外之间进出的货物实行备案制管理,对从境外进入综保区的货物予以保税。

•进区退税。在国内采购的原材料进入保税区视同出口,可享受出口退税。

•货物免征增值税、消费税。对综保区内企业在区内加工、生产的货物,凡属于货物直接出口或销售给综保区内企业的免征增值税、消费税。

•部分内销货物享受优惠税率。

 帮企业省事、省事、省事

•快速检验检疫。部分进口商品在进境备案环节可实现“预检验”,缩短检验监管时间和流程。

•保税仓储。综保区保税货物仓储不设存储期限。但存储期限超过2年的,区内企业应当每年向海关备案。

•集中报关。综保区内企业出区销往国内货物可集中办理海关申报手续,适用“集中报关”通关模式。

•宽松的外汇管理政策。不实行外汇核销,企业的外汇收入可全额留存。货物在综保区与境外之间流动,综保区内企业无需办理出口收汇和进口付汇核销手续;货物在综保区与境内之间流动,由综保区外企业按照规定办理出口收汇和进口付汇核销手续;综保区内企业办理进出口收付汇核销后,与综保区外企业(无进出口经营权)结算以人民币计价。

这里会不会有免税店?

综合保税区的建设,广大市民是不是就可以直接到这里购买外国商品了?这里是不是会建设免税店?……答案是:不能。

很多人要说了,这综合保税区和我其实并没有什么关系啊!这么说,对,也不对。

综合保税区能帮助杭州的加工贸易企业、跨境电商企业更好的发展,提供更多的就业机会、营收更多的外汇收入;让杭州的笔记本电脑、汽车配件、家用电器等加工制造产业更加成熟。今后,在综合保税区内还将规划建设跨境产品的体验中心,到时,市民可以前来参观体验,看到琳琅满目的跨境产品实物。

最重要的是,它将辐射带动杭州及周边地区的对外开放。

资料/下沙发布

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: