注册

国网供电所配电设备租赁服务助力松阳茶农增收


来源:凤凰网浙江综合

浙江省丽水市松阳县新兴镇上安村,山清水秀,茶林如海,茶叶加工是村民的主要收入来源,一到茶叶旺季,村民家中的炒茶机一起运转,极易造成用电超负荷,而现在,随着当地国网供电所推出配电设备租赁服务,这个问题迎刃而解。

浙江省丽水市松阳县新兴镇上安村,山清水秀,茶林如海,茶叶加工是村民的主要收入来源,一到茶叶旺季,村民家中的炒茶机一起运转,极易造成用电超负荷,而现在,随着当地国网供电所推出配电设备租赁服务,这个问题迎刃而解。

王义法是上安村的一个茶叶加工户,他茶叶加工厂房紧挨着他的家,约200平米的厂房内摆放着烘干机、扁茶机等30台机器,一天十几个小时不停运转着。

“我们这个村子,80%以上都是做茶的。”王义法边说边开始忙活。“现在都是全自动炒茶机,做出来的茶叶要比手工制作的品质高出许多。”王义法告诉记者,现在他一个人看这30台机器完全没问题,一天下来可制作出100余斤成品茶,一年收入至少有30万。

“近几年,随着松阳茶产业的兴起,上安村几乎每户人家都有炒茶机。一到茶叶旺季,所有机器一起运转,极易造成用电超负荷。”王义法回忆道,安装一台专用变压器需要一下子掏出十几万,对于茶农们来说,这个投资太大了。

国网松阳县供电公司考虑到村民们的顾虑后,对茶农用电情况进行了摸底排查,推出配电设备租赁服务,用户只需根据自身产量向供电公司提供一纸申请进行增容消容,按规定容量支付租金即可。王义法的厂房位于松阳县政府建立的集中式茶叶加工区内,松阳公司积极做好相关服务,在茶叶加工区公共区域安装调容变压器,对该区域统一供电,用户只要跑去营业厅申请,七个工作日内便可开始生产,全程享受“一站式”管家型服务,而且供电可靠率和电压合格率均达到99.9%和96%以上。

得知消息后,王义法只跑了供电营业厅一趟,等了不到七个工作日便用上了租赁来的变压器。古市供电所新兴片区台区经理刘新军说“用户只要到营业厅进行申请,我们就会对线路路径、变压器容量选择等进行勘察,实现一站式业扩报装服务。”

早在2017年,王义法就尝到了租赁变压器的甜头。“租一台变压器一个月只需七八百,电够用了,成本降低了,我的收入翻一番了。今年我打算再增加几台机器,引进一些新品种”王义法说到,“以后我扩大规模了,就可以跟政府租一个大一点的厂房,加上电力保障,我就可以放心生产啦!”

据了解,这一专用变压器租赁服务模式将在丽水全市推广。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: