注册

把“金华声音”带到全国两会 听听代表们都说了啥


来源:凤凰网浙江综合

踏着春天的脚步,2018全国两会时间于3月3日正式开启。3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕;3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。全国两会上,依然出现不少金华人的身影。潘建伟:实现信息安全传输,

踏着春天的脚步,2018全国两会时间于3月3日正式开启。3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕;3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。

全国两会上,依然出现不少金华人的身影。


潘建伟:

实现信息安全传输,是人类几千年梦想

 

3月3日下午14:05—14:45,在人民大会堂东门内中央大厅北侧,举办了首场“委员通道”,邀请了十余位全国政协委员接受媒体采访,潘建伟就是其中一个。

潘建伟被称为中国“国宝级别”的科学家,也是量子通信科学卫星“墨子号”的首席科学家。“墨子号”系列成果赢得了巨大国际声誉,标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到“全面领先”的优势地位。

在“委员通道”接受采访时,潘建伟表示,实现信息安全传输,是人类几千年梦想,量子信息技术就是在原理上提供一种不能破解、不能窃听的这样一种安全的信息传输方式,在国防、政务、金融等方面,甚至对于我们每天的银行转款等个人隐私保护方面,都会起到比较好的作用。而另一一种应用就是量子计算,这是一种强大的计算工具,能解决一些传统计算机解决不了的问题。

潘建伟总结道:“我们国家量子保密通讯的研究,在国际上处于全面领先的地位,量子计算方面有特色,也在国际上站稳一席之地。”


俞学文:

听取社情民意倾心鼓呼为“三农”

 

今年全国两会,金华还有5人以全国人大代表的身份赴京。作为农民代表,来自武义的俞学文已经连续三届当选为全国人大代表,毫无悬念地成为金华撤地建市以来担任全国人大代表时间最长的人。

今年1月,俞学文设立了代表工作室,聘请几位有人大工作经验的老同志开展社情民意的调研。“两会”召开前夕,俞学文连续多天安排了武义县后陈村、武义县柳城镇等10多个点进行走访调研,为参加全国“两会”做准备。

经过一个多月的走访调查,俞学文收集了不少“三农”方面的社情民意,并且整理成了议案、建议。在建议中,有加大对基层和民营科研机构建设支持力度的建议,也有加大对农业龙头企业政策和资金扶持的建议等。

他说:“我是连任三届的全国人大代表,深感责任重大,更应该严格要求自己,倾听更多百姓的心声,了解基层更多的情况,认真履职尽责,积极建言献策,将浙江“农民”的心愿带到北京,参政议政,共商国事”。

 

胡季强:

心之所向,素履以往

 

1月30日下午,在浙江省第十三届人民代表大会第一次会议上,康恩贝董事长胡季强全票当选第十三届全国人民代表大会代表。这是胡季强圆满履职第十二届全国人大代表后再次当选。

“心之所向,素履以往”,是胡季强对自己履职工作的总结和期许。这一次,他精心准备了下列议案和建议提交给大会。

关于加快《药师法》立法进程的议案;关于加快完成《电子商务法》立法工作的议案;关于修改《药品管理法》的议案;关于制定《强制执行法》的议案;关于制定《司法鉴定法》的议案;关于修改《固体废物污染环境防治法》及相关法律的议案。

关于“给予独生子女带薪假以看护父母”的建议;关于把元宵节纳入法定假日的建议;关于加快培育和发展住房租赁市场,构建租购并举的住房制度的建议;关于加快培育托育市场,尽快解决“入托难”实现“幼有所育”的建议;关于加强中医药临床管理的建议;关于建立符合中医药发展规律的监管制度和技术评价体系的建议;关于尽快落实国家医改文件中设立药事服务费政策的建议;关于完善医保控费药品目录遴选标准的建议;关于应高度重视快递垃圾的处理,减少资源浪费和环境污染的建议;关于在全国实现“公车统一标识”的建议;关于在全国范围内推广“微信身份证”的建议;关于应重视设立屡教不改的校园施暴者专门学校的建议;关于制定法律法规限制生产销售使用塑料袋的建议。

胡季强认为,利他,为他人服务,成就他人,为更多的劳动者创建幸福生活,不是慈善或施舍,而是实现自己人生价值的需要,是圆满自己这颗心的需要,更是对这个社会、对伟大祖国的担当。他希望能有更多的人为国家和社会承担更多责任,让自己的人生更圆满更幸福。

 

黄美媚:

85后打工妹为外来务工人员发声

 

作为基层一线工人代表,来自永康的85后企业女员工黄美媚,人生第一次坐在了人民大会堂。

黄美媚是金华5名代表中,最年轻的一位。一个多月前,1986年出生的黄美媚当选全国人大代表,而在这之前,认识她的人并不多。

离开缙云,到永康打拼,10年时间,自称打工妹的黄美媚从道明光学股份有限公司的一名车间员工成长为了人事部经理。

到北京之前,黄美媚参加了集中学习,也做了许多功课。她到企业的各个车间,了解每一位员工的真实想法和切身需求。

黄美媚说,自己就是永康的一名外来务工人员,在企业又是从事人力资源工作,所以特别关注外来务工人员的就业和生活问题。

作为今年的新代表,黄美媚提出了两个建议:《关于加大外来务工人员政策支持力度,助力推进民营企业新腾飞的建议》和《关于重视发挥民间救援组织作用和政策支持的建议》,这2项建议都与外来务工人员的工作和生活息息相关。

黄美媚告诉记者,现在企业面临的人才问题越来越严重,特别是一线职工已经转变为90、00后的群体,怎样让他们树立工匠精神,专心去成就人生事业,在这个浮躁而又快速发展的社会里静下心来专心做一件事情,是一个值得深思的问题,“每年都在劝一些员工坚持学一项技能,做一份有尊严的工作,过一种有品质的生活”。

 

[责任编辑:余江伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: