注册

如何在日常修行的过程中磨掉自己的习气?


来源:凤凰网佛教综合

习气是多生累积来的,不是一朝一夕。习气是什么呢?就是烦恼习气,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这个深藏在阿赖耶识中。习气是多生累积来的,不是一朝一夕。习气是什么呢?就是烦恼习气,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这

习气是多生累积来的,不是一朝一夕。习气是什么呢?就是烦恼习气,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这个深藏在阿赖耶识中。

如何在日常修行的过程中磨掉自己的习气?(图片来源:凤凰网佛教摄影:邢彦玲)

习气是多生累积来的,不是一朝一夕。习气是什么呢?就是烦恼习气,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这个深藏在阿赖耶识中,遇到现行,遇到因缘力就要发现。如何改?那就要多闻熏习,多听正法,把旧有的习气种子改变过来,熏习善种,去掉恶种,熏习净种,去掉染污种子,就在个人用功。所以从“闻、思、修”三慧着手,多闻熏习,如理作意,法随法行,就可逐步磨掉习气。

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: