注册

修行中如何更好地观照自己的念头?


来源:凤凰网佛教综合

现在的人为什么不容易观察自己的念头,一方面是我们的生活太混乱,生活混乱,所以我们的心也会变得很混乱。现在的人为什么不容易观察自己的念头,一方面是我们的生活太混乱,生活混乱,所以我们的心也会变得很混乱。

现在的人为什么不容易观察自己的念头,一方面是我们的生活太混乱,生活混乱,所以我们的心也会变得很混乱。

在修行中如何更好地观照自己的念头?(图片来源:凤凰网佛教摄影:寂戒法师)

现在的人为什么不容易观察自己的念头,一方面是我们的生活太混乱,生活混乱,所以我们的心也会变得很混乱。所以,持戒是可以帮助我们,让我们建立一种简单的生活,简单有序的生活,其实这是让我们的心变得更加清净的一个很重要的基础。当然,我们还需要有佛法正见,要通过修学,建立佛法的正见,有了佛法的正见,我们才能对自己的内心,能够抱有一种认识,我们知道我们内心有哪一些念头,有哪些不善的念头,我们能够分得清楚。同时因为我们有了正见,当我们面对生活中的各种人和事,就能够有智慧去观照,去认识,这样我们就不会在内心制造很多问题。

平时我们内心为什么会有很多烦恼,其实跟我们看问题的方式有关系的,如果我们缺少智慧的认识,每天都会在自己的内心制造很多念头,所以智慧的认识也可以帮助我们,让我们的内心变得更加清净,还有一个方式是打坐、禅修,就像我们这几天在这里,参加这样一个正念的禅修,在做这样一个禅修的过程中,我们的心会逐渐地静下来,当我们的心静下来了,就有能力去观察自己的念头,如果我们能够持续地做出这样的禅修,我们内心的观照力量会越来越强大,我们平息念头的能力也会越来越强,这需要靠我们通过持续地修行。这方面的能力就会不断地增加。

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: