注册

妙华法师:佛教打招呼的方式都有哪些?


来源:凤凰网佛教

“一个回答,可能改变你的人生”——《师父来了》有人问妙华法师:除了合掌,佛教还有哪些打招呼的方式?妙华法师:在佛门里,合掌是一个最基本的礼节。当见到一些

上海萧泾古寺住持妙华法师(图片来源:凤凰佛教摄影:上海萧泾古寺)

“一个回答,可能改变你的人生”——《师父来了》

有人问妙华法师:除了合掌,佛教还有哪些打招呼的方式?

妙华法师:在佛门里,合掌是一个最基本的礼节。当见到一些大德法师、长老的时候,除了合掌以外,可能还会顶礼,这个就是佛教的更高礼节了。

这里我也要提醒网友们,有些情况下,是不太适合给出家人顶礼的。

看到出家人合掌顶礼当然是非常恭敬的,但是它是有些条件的。比如说这位出家人生病的时候,我们不宜去顶礼的;法师刚从洗手间出来,这时候也不适合顶礼;还有这位法师在讲法,或者在跟别人交谈的时候,我们也不适合跑到前面去顶礼以示虔诚。这个时候顶礼师父,反而变成一种不礼貌的行为了。

还有,很多居士看到出家人的时候会顶礼三拜,一般出家人都比较谦恭,当他看到信众来顶礼,会说“顶礼一拜就好”,这个时候我们的居士要依教奉行,顶礼一拜就好。依教奉行一拜之后,能够再请教法师一些佛教的教义,使为我们能够破除生死轮回、破除烦恼,这不是更有意义吗?

妙华法师简介:现任药师道场萧泾古寺住持,上海佛教协会常务理事。

“一个回答,可能改变你的人生”,此稿件为凤凰网佛教频道直播节目《师父来了》原创内容,若转载必须注明来源“凤凰网佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: