注册

浙江两项入围全国十大考古新发现初评 4月终评


来源:浙江新闻

2月26日,记者从国家文物局官网获悉,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,包括浙江宁波大榭史前制盐遗址、浙江绍兴兰若寺墓地在内的共计26个项目入围了此次初评。据了解,陕西有3项入围,山东、山西

2月26日,记者从国家文物局官网获悉,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,包括浙江宁波大榭史前制盐遗址、浙江绍兴兰若寺墓地在内的共计26个项目入围了此次初评。据了解,陕西有3项入围,山东、山西、浙江、河北、河南各有2项入围终评。

W020180124734945023055.JPEG

(大榭Ⅱ期遗存中发现的部分制盐陶器)

入围的宁波大榭史前制盐遗址位于大榭开发区下厂村。因配合工程建设,2016年曾进行Ⅰ期发掘,发掘面积4000平方米,2017年3月至11月实施了Ⅱ期发掘,发掘面积3000平方米。遗址文化堆积由早及晚分别为史前、东周和宋元时期。其中史前时期大致相当于良渚文化晚期和钱山漾文化时期,这是遗址的主体部分。宁波大榭史前制盐遗址是目前国内发现的最早制海盐的遗址,制盐灶等工具的出土显示,4000多年前的制盐工艺与传承至今的土法制盐如出一辙。

W020180124734944969183.JPEG

浙江入围的兰若寺墓地位于绍兴市柯桥区平水镇东部,青龙山与日铸岭之间的峡谷地区,小地名称皇坟山。2016年11月,因绍兴市柯桥区平水镇兰若寺水库裸心湖建设项目的开展,浙江省文物局委托浙江省文物考古研究所联合柯桥区文化发展中心考古处,对建设规划范围进行考古探勘。至2016年12月底,考古队在兰若寺水库北岸、皇坟山南麓确认一处南宋时期墓地——兰若寺墓地,墓地由风水环境、墓园、坟寺等组成,是目前我国发现的南宋时期规模最大、格局最完整的高等级墓地。

从入围的26项考古发现年代分布看,史前考古占比例最高,有9项入围,夏商周考古有6项,秦汉考古有3项,宋元明考古有8项入围。从遗址类型看,入围的考古发现以居址、墓葬和城址为主,但也不乏特色。近年来,屡有洞穴遗址考古项目入围,此次更是有3项上榜,反映了洞穴遗址以其地层堆积延续时间长、比较完好地保留史前人类的栖居遗迹等特色成为考古研究的热点。

据悉,2017年度全国十大考古新发现终评会将于4月9至11日在北京召开。

【浙江新闻+】

2017年度全国十大考古新发现入围终评项目名单

(以时代早晚为序)

1 新疆吉木乃通天洞遗址

2 广西隆安娅怀洞遗址

3 黑龙江饶河小南山遗址

4 湖南泸溪下湾遗址

5 福建明溪南山遗址

6 山东章丘焦家遗址

7 陕西高陵杨官寨遗址

8 浙江宁波大榭史前制盐遗址

9 山西襄汾陶寺遗址宫城及门址

10 宁夏彭阳姚河塬商周遗址

11 山西襄汾陶寺北墓地

12 湖北京山苏家垄遗址

13 陕西澄城刘家洼春秋墓地

14 河南新郑郑韩故城遗址

15 河北行唐故郡遗址

16 陕西西安秦汉栎阳城遗址

17 山东青岛土山屯墓群

18 河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

19 辽宁康平辽代契丹贵族墓群

20 江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

21 吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址

22 河北崇礼金代太子城遗址

23 重庆奉节南宋白帝城遗址

24 浙江绍兴兰若寺墓地

25 江苏太仓樊村泾元代遗址

26 四川彭山江口沉银遗址

[责任编辑:张诗雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: