注册

大陆与台湾最早来往为何台州出发?央视揭晓寻迹卫温


来源:浙江新闻

重磅!2月25日22点15分,“寻迹卫温节目”将在中央电视台新闻频道《世界周刊》节目播出。郑和七下西洋为后世传颂,哥伦布发现新大陆更是世界航海史上最为浓墨重彩的一笔,而卫温所领

重磅!2月25日22点15分,“寻迹卫温节目”将在中央电视台新闻频道《世界周刊》节目播出。

郑和七下西洋为后世传颂,哥伦布发现新大陆更是世界航海史上最为浓墨重彩的一笔,而卫温所领导的首航台湾比郑和下西洋(公元1405年)早1170多年,比哥伦布发现美洲新大陆(公元1492年)早1260多年!

这是中国正史中大陆与台湾通航的最早记录,是世界航海史上的奇迹,也是中国乃至亚洲十分珍贵的世界文化遗产。

而这一事件的出发地,正是在章安港。

据《三国志》记载和有关论证,公元230年2月,东吴孙权派将军卫温、诸葛直率一支由30余艘舰船、1万余名军士组成的船队,从章安(今浙江省台州市椒江区)启程,到达夷洲(今台湾),并在当地进行开发经营。这是世界上最早的宣示主权远航,也是三国时期中国为核心的“大航海时代”的重要标志。

今年是卫温远航夷州1788周年。1月30日,央视《世界周刊》摄制组走进台州寻迹“卫温首航”,分别在椒江区章安街道、台州市博物馆、天台山等多地采访、拍摄。

孙权为什么要派遣将士远航台湾?

这支仅10000多人的队伍远航,为何具有如此深远的历史意义?

出发地在章安港,又是如何认定的?

本次播出的卫温专题节目,时长约为20分钟左右,共包括两部分,分别为“宣示主权的远航”,介绍1788年前的远航以及中国宣示主权的世界意义;中国版“大航海时代”,介绍中国三国时期开辟的“大航海时代”与世界的交往及其世界意义,向观众展现这段尚不为人熟知的“中国版大航海时代”。

所有谜题尽在其中,尽情期待!

【浙江新闻+】

卫温船队归来几十年后,三国东吴沈莹根据从台湾返回的吴国官兵和带来的台湾居民介绍的情况,在公元264至280年间写下《临海水土志》一书。

它翔实生动地记载了当地的物产、人民、风情、工具、古迹等,是世界上最早记录台湾的文献之一,也是当时最完整的关于台湾的文字资料,可惜此书已散失不全。

2016年5月19日,浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会(公益)正式成立,并举办台州建设“海上丝绸之路港城”研讨会。继浙江的台州卫温船队远航台湾研究会、台北的台湾卫温船队远航研究中心之后,这是第三个与“卫温船队远航台湾”同名、专门研究两岸关系发展史的机构,却是首个登记为非公募基金的冠名组织。

2017年2月24日,纪念卫温浮海夷洲1787周年暨首航台湾纪念封和明信片发行,全国限量发行20000张,具有相当高的收藏价值。

今年,浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会特发行卫温邮票和邮资信封以此纪念。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: