注册

金华春节交通大数据分析 交警告诉你这些地方要多注意


来源:浙江新闻

2月14日,金华交警公布了近三年(2015-2017年)春节期间道路交通事故特点和出行情况,希望市民朋友在赶路、走亲访友的的同时千万别忘了安全出行。交通事故分析提醒根据近3年春节期间我市发生的3841

2月14日,金华交警公布了近三年(2015-2017年)春节期间道路交通事故特点和出行情况,希望市民朋友在赶路、走亲访友的的同时千万别忘了安全出行。

交通事故分析提醒

根据近3年春节期间我市发生的3841起道路交通事故分析,春节期间的交通事故特点主要有以下几个特点:

事故多发路段往农村道路转移。春节期间,由于部分人员返乡过节,城区流量开始下降,而郊区道路、山区公路流量开始上升,春节三年期间,全市发生在农村公路上的事故共2088起,占事故总数的54.36%。而平时全年占比为35.17%,上涨了近20%。

事故多发时段有所变化。平日10时至11时是事故量较小的时段,但春节期间,该时段车辆刮蹭事故相比平日呈明显高发态势。由于该时段是春节市民出行、走亲访友的高峰,车流量激增,特别是到了饭点,心急赶路会导致司机情绪烦躁不稳定,容易顾此失彼,造成操作失误,发生刮蹭,三年内共发生事故439起,占事故总数的11.43%。而夜间18时至20时两个小时段内依旧是人员伤亡事故最为突出的时段,大家要多加注意!

从交通参与方式与受害者年龄分析与以往类似,大家需要重点防范。春节期间涉电动自行车驾乘人员及行人的伤人以上交通事故频发;60周岁以上老年人交通事故依旧高发。交警部门建议大家要多提醒家中老人注意交通安全,特别是横过道路、骑车横穿公路时要提高主动防护意识,夜间出行建议穿着反光面料或有反光条服装。

春节期间交通出行提醒:

扫墓出行提醒

正月初一(2月16日)我市各条公墓周边道路将迎来祭扫高峰,交通压力剧增,路口通行能力下降。

根据往年经验,交警部门预判早8时至11时为清明祭扫交通高峰时期,建议大家错时出行。并可选乘公共交通工具或采取拼车的方式前往。自驾的朋友,请听从现场交警的指挥,按序通行。

此外,若发生轻微物损交通事故,当事人通过快速理赔程序处理省时又便捷。 

景点出行建议

黄大仙旅游风景区、智者寺:除夕和大年初一上香祈福是不少市民的过年习俗,根据经验判断,黄大仙车流量将达到高峰,交警部门表示,将根据当天车流情况,进行交通管制;目前,智者寺的建设已基本竣工,但由于该寺并不具备停车能力,根据交警部门预测,今年春节期间将出现车辆拥堵情况,届时罗电线和进寺道路交叉口将进行交通管制,建议司机朋友把车停在金华山管委会停车场(共有车位200余个),再步行前往。

金华市动物园:目前,动物园共有停车位50个,针对春节期间,车流量激增、停车位短缺等问题,交警部门开辟了临时停车场(位于金安公路往南50-80M处),提供150个车位以供市民朋友停车所需。由于该路段行人较多,也请司机朋友路过时注意道路情况,减速慢行。

双龙洞景区、锦林佛手园:这两个景区从以往经验来看,车流量虽多,但只要司机朋友听从交警、执勤人员指挥,不随意停车、掉头、逆向行驶,总体通行情况良好。

其他应注意的事项

春节期间酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、车辆超员、车辆违法载人、摩托车驾乘人员不戴安全头盔都是交警部门重点查处的交通违法行为。

今年春节期间,我市气温变化幅度较大,有阶段性寒冷、冰冻出现,且容易受气流输入和地理结构影响,易出现雾霾天气,也请市民朋友提前做好防范。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: