注册

宁波市委书记为3名普通社区干部打call 他们做了什么?


来源:浙江新闻

2月13日,宁波市委书记郑栅洁批示,为宁波三位基层社区干部点赞。得知这一消息后,当事人却连连称“我们做的事很平凡”,他们究竟做了什么?这还得从一封新加坡来信说起。写信人叫梁昱,

(梁昱母亲参加社区活动,左一为梁昱母亲。图片由莲桥社区提供)

2月13日,宁波市委书记郑栅洁批示,为宁波三位基层社区干部点赞。得知这一消息后,当事人却连连称“我们做的事很平凡”,他们究竟做了什么?

这还得从一封新加坡来信说起。写信人叫梁昱,去年年底,梁昱回宁波探望八十高龄的老母亲,老人独自居住在海曙区江厦街道莲桥社区。听老人说起平日里常受到社区干部的照顾时,梁昱很感动,于是给宁波市委书记写了一封表扬信。

信中写道,自父亲去世后,老人常常为家中一些物件的损坏修补工作烦恼。老人向社区居委会求助后,他们都从不推辞。事情虽然都是小事,比如“楼上漏水以后,母亲房间天花板留下污迹,他们马上找人来粉刷干净;家中进了老鼠,他们送来了鼠药……”,都很微不足道,但对于一个八旬独居老人而言,却足以难倒她。

“居委会的小吴、罗书记和杨主任他们跟我们家素昧平生,而且手头也定有很多其他工作要处理,为了帮助我母亲,一次次随叫随到,又那么耐心勤恳,实在难能可贵,也让在海外生活的我感到宽慰和安心。”梁昱在信中说,希望通过这封信,使这些美好的精神进一步在宁波发扬光大。

郑栅洁看了这封信后,作出批示:此信读来令人感动,基层干部如果都能像罗、杨、吴三位好同志一样,以具体的实际行动践行社会主义核心价值观,我们宁波就会更加文明、温暖、和谐。请向三位同志问好!致敬!

(社区老人参加中秋活动。图片由莲桥社区提供)

梁昱信中提到的罗书记,是莲桥社区党委书记罗威,浙江新闻客户端记者联系上了罗威。“我们做的事都很平凡!这封表扬信让我们也很意外!”罗威介绍,作为宁波中心城区的老社区,居民老龄化是普遍现象,社区80岁以上的高龄老人有158人,其中独居老人55位,这些老人都是社区重点关注对象。“子女不在身边,社区也应该做些力所能及的事,老人有要求比如修修补补的工作,只要我们能解决都会完成,解决不了的也会帮忙联系专业工人。”

据罗威介绍,莲桥社区还有个由22位居民、志愿者组成的“独居老人帮帮团”,他们也非常热心于各种助老工作,比如前不久的腊八节、以往的端午、中秋等节庆,帮帮团也都准备了节庆活动与老人同乐。春节在即,这几天社区和志愿者们,忙着走访独居老人,提醒他们注意安全,老人平安健康也是社区和志愿者们最大的心愿。

【浙江新闻+】

这封信的全文如下——

尊敬的郑书记:

您好!

我是一名出生于宁波的新加坡公民,去年底回家乡探望老母亲,得知她受到所属社区居委会的尽心关照,十分感动,今日特致函于您,表扬他们的先进事迹。

我母亲住在宁波市莲桥街97号,是位八十岁的独居老人。自从我父亲去世以后,她常常为了家中一些物件的损坏修补工作而烦恼不已。

可是去年,她向海曙区莲桥社区居委会求助后,终于找到了救星。居委会的罗书记和杨主任非常热心,马上派吴可人同志来我母亲家帮忙解决问题。

我母亲多次找他们帮忙,他们都从不推辞。这些事累积下来,已有不少。

比如:楼上漏水以后,母亲房间天花板留下污迹,他们马上找人来粉刷干净;家中进了老鼠,他们送来了鼠药;玻璃窗的其中一块需要换新的,小吴亲自来帮忙换上;脱排油烟机的一个小零件掉了,不知道应该装在哪儿,小吴仔细查看,帮忙装好;房间墙壁不知怎么湿了一大片,母亲找了小吴来察看,细心的他帮忙找到了原因,是空调管子漏水了;洗衣机的排水管裂了,母亲买来新管子,却不知怎么装,也是小吴亲自动手搞定。

这些事情,可能在很多人眼里是微不足道的小事,但放在一个八旬独居老人家里,却足以把她难倒,算得上是天大的难事。

我听母亲叙说这一切后,很是感激,想到居委会的小吴、罗书记和杨主任他们跟我们家素昧平生,而且手头也定有很多其他工作要处理,为了帮助我母亲,一次次随叫随到,又那么耐心勤恳,实在难能可贵,也让在海外生活的我感到宽慰和安心。我想他们身上真正体现了社会主义核心价值观,也是宁波能够成为全国文明城市的真实范例。希望能表彰他们,使这些美好的精神进一步在宁波发扬光大。谢谢!

                                                    此致

敬礼

梁昱敬上

2018年1月28日

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: