注册

诚信比赚钱更重要!这些“守信”和“失信”案例值得看


来源:浙江在线

2月13日,浙江省信用中心发布2018年1月十大“守信”和“失信”案例,通过向社会公布,起到奖优罚劣的作用。浙江1月十大守信案例案例一:守信经营享审批便

2月13日,浙江省信用中心发布2018年1月十大“守信”和“失信”案例,通过向社会公布,起到奖优罚劣的作用。

浙江1月十大守信案例

案例一:守信经营享审批便利

杭州市娃哈哈小学游泳馆是位于杭州市上城区劳动路的一家游泳场所,是上城区市民游泳锻炼去处的优先选择之一。之所以获得市民朋友的一致认可,是因为杭州市娃哈哈小学游泳馆一直以来严格按照相关法律、法规、规章开展经营活动,连续两次量化分级为卫生信誉度A级单位称号;连续两年未因违法行为被区监管部门行政处罚;连续两年未被新闻媒体进行负面报道;连续两年未有被查实的群众投诉。

2018年1月,上城区卫计局将杭州市娃哈哈小学游泳馆列入守信红名单,并实施相应的激励措施,如减少对杭州市娃哈哈小学游泳馆的监督检查频次,在行政审批等公共管理事务中对杭州市娃哈哈小学游泳馆实行优先办理、简化程序等“绿色通道”。

案例二:用志愿信用换资金支持

为鼓励更多青年参与志愿服务,湖州市长兴团县委推出了青年创业信用证。该信用证分5个等级,青年可凭信用证分别获得最高200万元、30万元、20万元、10万元、5万元贷款。

长兴县水口乡顾渚村青年祁敏杰就是青年创业信用证的受益者。他积极参加各种志愿服务活动,在旅游高峰期,祁敏杰每天都忙碌在村里的大路小径中,配合交警、民警和执法人员做好交通疏导、人员纠纷、游客安全等工作,累计参与志愿服务活动1600多小时。因此,祁敏杰获得了“2014年度县级十佳志愿者”、“2015年度县五星级志愿者”和“2016年度浙江省最美消费维权义工”。经审核,他的信用证等级升到特级,可享受200万元的最高授信额度。近期,祁敏杰利用信用证已从长兴农商银行拿到了100万元的贷款,创办了农家乐,成功实现了自己的创业梦想。

案例三:纳税信用高,招投标显优势

湖州华煜建设集团有限公司历来纳税信用良好,根据湖州市国税、地税局提供的纳税证明,近两年,该公司年度纳税额在1000万元以上。

2017年,该公司积极参与湖州市苕溪清水入湖河道整治工程(长兴段)西苕溪干流沥青路面工程(重新招标)项目招标,得益于良好的纳税信用,该公司在招标中凸显优势,最终以98.33分成为第一中标候选人。

2017年底,华煜建设集团有限公司被项目业主农丰源股份有限公司确定为中标人,中标合同价为777.1432万元。

案例四:建设青年信用体系,青年志愿者享实惠

嘉兴市文明办、团市委、市志愿者协会联合嘉兴市志愿服务伙伴,以“志愿汇”系统注册志愿者数据为基础,以志愿者服务时长、志愿服务活跃度作为评定依据,开展志愿者激励回馈活动。

南湖区的志愿者李某,就因热心公益,累计完成志愿服务实数超1000时,获得了价值100元人民币的美丽家礼券一张。这样的联合激励措施,推动了广大青年践行社会主义核心价值观,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围。

案例五:诚信纳税人手指“点一点”发票送上门

12月14日,开化县国税局办税服务厅的小徐将25份增值税专用发票打好包交到了邮政快递员的手上,浙江亿普信电子有限公司第二天就能收到这25份发票了。在“互联网+税务”的推动下,等级为A级的纳税人只需在手机上动动手指“点一点”,足不出户便能实现发票的领取,实在是一大便民举措。

2017年起,开化县国税局依托浙江国税APP和电子税务局等互联网办税平台,针对2016年度纳税信用等级A级纳税人,开化县国税局与中国邮政开化分公司签订合作协议,全面推广发票领用(验旧)业务“网申邮送”一条龙服务,切实实现了纳税人“跑零次”。这不仅是开化县对“最多跑一次”的又一次“升级”,同时也鼓励了企业诚信纳税,争取良好的信用等级。

案例六:“整村授信”让渔民感受“信用值钱”

近日,定海区马岙街道三星村村民林光南因连续5年贷款经历且信用状况良好,享受到了定海海洋农商银行上门办理签约手续的信用贷款服务,今后若再次申请贷款,只要在手机银行操作就可以,林光南高兴地说“以前每次贷款不仅要带很多证件,还要在银行窗口排队签字,但今年开展的整村授信让我方便很多。”

其实2017年以来,全市像林光南这样享受信用评定、授信、利率评定等业务上门服务,足不出户就可实现贷款需求的渔农户还有5万多户。

案例七:诚信比赚钱更重要

在台州三门县,提起新大华酒店,几乎所有海游人都知道,这是一家老字号。从刚开业时的几间简陋门面,到富丽堂皇的新大华酒店,酒店董事长谢声华让大华酒家成为了海游街上抹不去的记忆,其酒店也逐步发展成为餐饮界瞩目的明星企业之一,赢得了大批顾客的好评。

“有一样东西,比赚钱更重要,那就是诚信!”谈及成功的秘诀,谢声华告诉记者,他靠的就是诚信为本,凭良心做餐饮。在新大华酒店内,除了常规的奖罚机制外,还有一个“拾金不昧”奖项。酒店从成立之初就明文规定,对捡到顾客财物及时上交归还的员工,酒店将给予最高500元的现金奖励。截至目前,共有100多人次获得“拾金不昧”奖项。

案例八:信用积分能当“停车优惠券”

近日,义乌市民傅建荣在路边停车刷卡时,发现自己享受到5折优惠。“手机上发了一条短信提醒,原本停车费需要4元,实际只支付了2元。”傅建荣说。

原来,由于傅建荣的个人信用分比较好,享受了停车优惠政策。通过信用平台,可以查询到傅建荣的个人信用分高达154分,达到信用极好的等级,成了周围人学习榜样。同事们时不时问傅建荣,为何他的信用分如此高。他回忆道,从2010年开始,他无偿献血多达40余次,献血量累计达14000多毫升。同时,他还加入了义乌红十字会,一有空就会参与志愿活动。2017年,傅建荣被授予“国家级无偿献血奉献奖金奖”。傅建荣做的这些点点滴滴公益事业,不断为他的个人信用分添砖加瓦。

目前,义乌市积极打造个人信用评价体系,实现“人人都有信用分”,并在医疗、教育、出行等公共服务领域推出联合奖惩措施,让守信者处处便利,失信者寸步难行。

案例九:“绿色通道”成诚信企业发展的“加速器”

“诚信是继改革之后的又一红利,只有始终坚持诚信,才能树立企业品牌。”作为连续多年保持信用等级A级的企业—义乌市双童日用品有限公司来说,守信经营为企业申请各类奖励提供了很多的便利。

2017年8月,义乌市双童日用品有限公司获得“浙江制造品牌认证”,向义乌市场监管局申请创牌申报奖励。义乌市场监管局行政审批科科员丁聪收到义乌市双童日用品有限公司申请后,通过市信用核查平台进行了查询,经核实,该公司的信用等级为A级。根据《义乌市人民政府关于进一步深化品牌发展战略的实施意见》、《义乌市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》,义乌市场监管局在审核后报市财政局,给予企业资金奖励20万元。

案例十:信用让公益热心人“获得感”满满

2017年10月,正逢传统的中秋佳节,为了感谢新义乌人为义乌社会经济发展做出的贡献,促进他们了解义乌、融入义乌,义乌市公安局(流管办)联合义乌市团市委、义乌热线(稠州论坛)举办“这里月正圆”——2017义乌市新义乌人中秋晚会,邀请信用等级为优秀及以上的流动人口参加,并赠送纪念品。

陈彩娟便是此次受邀的守信个人之一。陈彩娟来自浦江,2007年来义乌定居后一直热心公益事业。她积极参与对接的“帮助青海贫困儿童”公益活动曾受到李克强总理的肯定;她创办的“黄手环”和“雨后彩虹计划”,成为义乌民间公益组织的品牌项目;最近,她又入选了2016年十月“信义金华·最美人物(金华好人)”榜单。

timg.jpg

浙江1月十大失信案例

案例一:因列入失信黑名单被取消政策扶持资格

2018年1月,杭州市下城区两家小贷公司——杭州市下城区金昇小额贷款股份有限公司和杭州市下城区美达小额贷款有限公司因违规经营被下城区法院列入最高人民法院失信被执行黑名单,并在全省小额贷款公司监管评级中被评为D级(不合格)。

根据下城区金融办《关于促进下城区小额贷款公司发展的实施意见》(下政办发〔2010〕4号)中关于小贷公司如有违法违规行为不得享受相关扶持政策的规定,取消了这两家小贷公司当年的财政税收政策扶持和小额贷款公司风险补偿资金申报资格。

案例二:企业厂检把关不严,既被国外通报又遭信用扣分

日前,宁波某企业因未把好出厂检验关,出口的即食毛豆制品因大肠菌群超标被国外官方通报并退运,不仅给自身质量信誉和“中国制造”声誉造成损害,还因违反检验检疫信用管理等相关规定,面临信用扣分及企业分类管理等级降级处罚。

现场调查发现,该批产品生产期间,企业生产用水的管道曾被外部道路施工挖断遭受淤泥污染,而该企业的管理人员并未对此事件引起重视,企业的车间检验人员也未按照规定对生产用自来水进行大肠菌群检测,导致该批产品可能被最后一次清洗所使用的自来水污染;且由于该企业在进行出厂检验时存在不规范操作,抽样数量和代表性未达到相关标准的要求,致使被大肠菌群污染的产品流出厂门。

案例三:擅自丢弃不合格木质包装,企业被信用扣分和布控

日前,宁波检验检疫局保税区办事处检疫员在业务核查时发现宁波某贸易公司未按规定对六批不合格木质包装及时进行除害处理。经调查发现,该六批货物在入境时木质包装被检出不合格,该公司派员至检验检疫部门领取《进出境货物木质包装检疫处理通知书》并知悉需要进行除害处理。但该公司未对问题木质包装及时进行处理,而是和一般木质包装一起进行了丢弃处理。该公司的行为违反了《中华人民共和国进境货物木质包装检疫监督管理办法》(质检总局令第84号)第五条第二项的有关规定,构成了《中华人民共和国进境货物木质包装检疫监督管理办法》第十八条第二项规定的违法行为,宁波检验检疫局对该公司依法实施行政处罚,并实施信用扣分和信用布控。按照信用管理原则,一定期限内,该公司在货物报检、查验放行和享受便利化措施等方面都将被实施加严措施。

案例四:珍视日常信用,莫等评定追悔

2017年4月,浙江雅博电器有限公司的财务人员找到乐清市地税局虹桥分局税源管理股办公室,询问企业2016年度纳税信用评价情况。当看到自己的企业被评定为B级而不是A级时,财务人员顿时面露愁色,拉着管理员急忙询问:“这可怎么办才好啊,我们怎么会被评为B级了?”原来,一个级别的信用等级之差的背后,是B级信用等级企业无法享受安装使用增值税专用发票抵扣认证软件的服务,这将极大的影响企业后续抵税的便利程度。经仔细核实,该企业之前年度因未按时申报纳税,纳税信用曾被评为D级。

案例五:拒服兵役处处受限

“95后”湖州安吉小伙方某,到部队后因怕苦怕累、不适应部队纪律约束而导致产生思想问题,不想继续在部队服役,虽经部队及县、街道人武部和其父母反复做工作,仍拒服兵役,被部队退回原籍。

根据去年10月1日起正式施行的《安吉县关于逃避拒服兵役行为处罚实施办法》,安吉开出首张罚单:罚款5万元,同时安吉县征兵办将方某列入了《安吉县逃避拒服兵役人员“黑名单”》,并将处罚决定书抄告外事、行政监察、公安、民政、财政、人力社保、教育、金融、市监等相关部门协助执行。

被列入安吉县拒服兵役人员“黑名单”后,方某2年内将不得录用为国家公务员、国有企业和事业单位职工,今后在办理银行贷款等方面也要受到限制……

案例六:恶意欠薪,失去的是什么

时间追溯到2016年7月4日,嘉兴海宁市人力社保局接到投诉,反映某企业拖欠劳动报酬,法定代表人左某失联。经查,该单位拖欠80余名劳动者47万余元劳动报酬。7月11日,海宁市人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。海宁市人力社保局依法将该案移送公安机关。2016年11月18日,左某被公安机关逮捕。2017年5月15日,海宁市人民法院判决左某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币20000元。

2017年12月,又作为重大劳动保障违法失信行为被浙江省人力社保部门在网上予以公布。左某因欠薪不仅受到法律的制裁,还因为自己的欠薪失信行为受到政府部门的联合惩戒,失去的不仅有金钱、自由、还有在社会上生存所需要的信用度。

案例七:非医师行医,拟被列入失信黑名单

时间追溯到2016年11月18日,诸暨市卫计局接群众举报称在诸暨市暨阳街道某村有牙科诊所无证行医,接报后卫计局执法人员对此处进行了监督检查。现场发现该牙科诊所负责人钟某(广东省五华县人)戴着口罩,穿白大褂在诊治病人,诊疗场所内有牙科联体治疗椅2张,牙科医疗器械(材)及口腔材料一批,钟某未能出示该地《医疗机构执业许可证》及本人《医师资格证书》。

查询国家卫计委网站医师执业注册联网管理系统及医疗机构注册联网管理系统,证实钟某未取得医师资格证书、医师执业证书及《医疗机构执业许可证》。

案例八:被列入失信黑名单“老赖”出国受限

“对不起,先生,你已经被限制出国,不好意思。”2018年1月3日,徐某被机场工作人员这样告知。徐某猜测是因自己有欠钱未还而被限制出境,他随即联系上申请执行人周某,当日便一同前往东阳市人民法院申请撤销执行。

原来,徐某欠周某170万本金及利息未归还,后周某将其诉至东阳市人民法院,东阳法院依法作出徐某归还周某本金及利息的判决。期间,徐某下落不明,由于联系不到徐某,周某申请法院强制执行,东阳法院执行局立案后,立刻展开了行动,不仅将徐某挂上了最高人民法院失信名单,限制徐某乘坐飞机、高铁以及银行贷款等与信用记录相关的业务,还将其护照作废,令其不能出国。

案例九:不诚信包工头受多部门联合执法教育

严历打击工资支付领域的违法犯罪行为,对恶意欠薪行为“零容忍”,全面推进劳动保障诚信体系建设,是打造“无欠薪缙云”的重要内容。今年1月16日,丽水市缙云县多部门联合执法,教育不诚信包工头,成功为31名农民工追回了661016元“血汗钱”。

2017年12月31日,缙云劳动监察大队接到12345电话举报,称开发区某公司拖欠其工资,缙云劳动监察大队立即对该事件进行立案调查。经查,该公司将车间抛光项目工程承包给陈某后,按月支付陈某工程款,承揽人陈某在收到工程款后却没有按时给工人支付工资。监察大队责令陈某限期支付工人工资,开发区管委会也多次督促其支付工人工资,但陈某依旧我行我素,不履行支付义务,还鼓动民工到开发区委员会闹事。

案例十:“闹乌龙”让企业错失招标机会

“我一定吸取教训,今后及时查询自己公司的信用信息,并将依法依规及时修复不良信用信息。要不然企业会受很大的影响,这月的招投标我们公司就失去了参与的机会。”浙江某建设有限公司副总经理吴某说到未能参加招投标时,透出一脸懊悔。

近日,相关部门按照投标程序进行信用核查时发现,该建设有限公司信用等级为E级,遂取消了该公司参与模具科技交流二期工程的招投标资格,吴某得知消息后通过义乌市信用办进行了核实,发现公司尚有一起工程结算纠纷的案件判决未履行。

“我们公司是被牵连的,我们自己的部分都已经履行完了,由于其他责任方未支付,所以整个案子没有完结。知道情况后,我拿着材料到信用办核实,当天迅速处理完成了,但我们仍旧没来得及参加当月的招投标,闹了一个乌龙!”吴某说道。

[责任编辑:张诗雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: