注册

打造人才生态最优县 磐安发布"人才新政23条"


来源:浙江在线

人才是经济社会发展第一资源,2月13日上午,磐安召开人才新政发布会,介绍全县首个系统性的人才政策—"人才新政23条"。名医名师每年每人最高100万奖励;鼓励引进&quo

人才是经济社会发展第一资源,2月13日上午,磐安召开人才新政发布会,介绍全县首个系统性的人才政策—"人才新政23条"。

名医名师每年每人最高100万奖励;鼓励引进"海外工程师"、"假日工程师"、"退休工程师"等柔性引才制度;"磐安人才绿卡",可解决人才子女就学、家属安置、人事关系转接、档案管理、投资创业、应聘就业等方面需求,政府部门还设立"人才服务专员",提供贴心人才服务;建设人才公寓,"拎包入住",租金全免或优惠,博士、硕士、本科学历人才在磐首次购房分别享最高50万元、30万元、7.5万元补助;今后还要大力培育药膳师、茶膳师、药乡月嫂、乡村导游、非遗传承人、民间艺人等特色乡土人才……

刚柔相济实打实的的引才机制,贴心的人才服务,暖心的人才保障,给力的人才支持,丰富的人才奖励,23条人才举措汇集了人才工作体系的方方面面,磐安"求贤若渴",全力支持各行各业人才来磐在磐创新创业。

磐安县委书记傅显明致辞。

傅显明说,磐安迈进了一个加快发展的关键期,今日的磐安,正挺立在"绿水青山就是金山银山"绿色发展的潮头上,正奔跑在同步高水平全面建成小康社会的冲刺阶段,正站在全面建设"五大目标愿景"的关键节点上,面临着扩大总量与提高质量的双重压力。而迈进加快发展关键期的磐安,比任何时候都更加需要人才,比以往任何时候都更加渴求人才。

"我们专门出台全县首个系统性的人才政策--人才新政23条,致力把家乡打造成为人才生态最优县,让更多人才加入到磐安发展中来,在这里施展才华、成就事业。"傅显明表示。

【浙江新闻+】

一文看懂磐安"人才行政23条"

磐安县委、县政府日前出台了《关于支持人才创业创新的若干意见》,以"最优政策、最大力度、最好服务"为目标,提出了4个方面、23条举措,全面构建引、育、用、留人才工作体系,全力支持人才创新创业,为磐安身心两安"大花园"建设集聚磅礴的人才力量。

一、人才引进方面

1.大力引进高端领军人才:

·对磐安自主申报入选的国家、省"千人计划""万人计划"人才,按国家、省奖励额度给予1:1配套。

·国家、省"千人计划""万人计划"人才来我县创新创业的,视项目绩效评估结果,分别给予最高200万元、100万元资助。

·对在磐申报入选"双龙计划"的人才项目,按照金华市委、市政府相关规定执行。

·名医名师、竞赛金牌教练、博士、硕士、副高职称以上等高技能人才和行业领军人才,视贡献每人每年可获最高100万元奖励。

2.加大柔性引才力度:

·实施"人才创新券"制度,简化审批程序,单个企业每年最高可申领30万元。

·鼓励引进"海外工程师",对引进的人才视成果每年给予最高50万元的奖励。鼓励引进"假日工程师",对引进的人才视成果每年给予最高30万元的奖励。鼓励引进"退休工程师",对引进的人才视成果每年给予最高20万元的奖励。

·深化"百博入企"计划,对年度考核优秀、合格的博士,分别给予奖励10万元、5万元。

3.深化"团队合作"引才模式:

·做好"希望之光""校企合作""双下沉"等团队引才项目,充分发挥专家"传帮带"作用,通过师徒结对、科研项目合作等方式,学习专家先进技术,提升本土人才专业技能。

·鼓励企事业单位自主对接引进专家团队。来磐专家作用明显、贡献大的,在磐服务期间可享受县级拔尖人才津贴同等待遇。

4.建立引才"虚拟编制池":

·建立60个名额的"虚拟事业编制池",用于引进紧缺急需人才。企事业单位可根据需要申请使用,使用虚拟编制的高层次紧缺人才实行年薪制,奖励补助不纳入单位绩效工资总量。

5.大力推动"磐星回归":

·注重引进磐安籍在外人才,磐安籍院士专家,"千人计划""双龙计划"人才回家乡创业就业的,视发展情况,同等情况下适当提高奖励标准。

·高校毕业生、高技能人才与县内企业签订3年以上用工合同并依法办理社保的,3年聘期满后本科学历人才可领取每人6000元补助,博士、硕士及副高职称以上人才可领取每人8000元补助。

6.完善市场化引才机制:

·支持人才中介服务业发展,对新成立的注册实际到位资金不少于100万元且正常运营一年以上的人力资源服务企业,按绩效给予最高10万元的奖励。

·鼓励企业、中介机构和个人参与引才,每成功引进一名在磐全职工作并签约五年以上的第1、2、3、4类人才,分别给予50万元、20万元、10万元和5万元奖励,分五年给付。

·对帮助柔性引进高层次人才的组织或个人给予最高1万元奖励。

·对参加全县统一组织的国内外招才引智活动的单位,在自费的前提下,给予国外每次不超过5000元、省外每次不超过2000元、省内每次不超过1000元的交通和住宿费用补贴。

二、人才培育方面

7.实施"磐安名家"本土人才培养工程:

·本土人才经自主培养,申报入选第1类人才的,给予500万元奖励;入选第2、3类人才的,按上级奖励额度最高给予1:1配套。

·开展"磐安名家"培养选拔工作,对入选人才在三年管理期内给予每年2万元奖励。

·完善拔尖人才选拔培养机制,管理期内每人每年发放政府津贴1万元。

·实施"234"高层次人才培养工程,开展"百名创业创新人才"评选活动,实行教育、卫生优秀人才特殊津贴制度。

·对经认定的名师、名家、名医等工作室,视绩效给予最高每年1万元的经费资助,期限最长3年。

·实施磐安名家本土人才师徒结对制度,对带徒成果显著的导师给予最高1万元的奖励。

8.实施"磐安特色乡土人才"培育工程:

·结合磐安特色小镇建设,围绕主导产业,大力开发培育药膳师、茶膳师、药乡月嫂、乡村导游、非遗传承人、民间艺人等特色乡土人才。

·鼓励县职教中心、专业培训机构开发符合磐安产业、富有特色的职业能力培训项目,对开发成功的项目,按上级资助额度给予1:1配套奖励。

·定期开展"磐安乡土人才"评选,获奖的每人奖励6000元。

9.实施"磐安企业人才"培育工程:

·注重培养企业管理人才,每年举办企业家培训班,并给予参训人员一定的政府补贴。

·企业人才自主参加高校学习并取得相应资格的,可申报最高4000元的补助。

·鼓励培养高技能人才,企业出资培养优秀人才的,每新增1名正高职称、副高职称或高级技师、中级职称或技师分别奖励该企业1万元、5000元、2000元。

·对认定为高技能人才培训示范基地的企业,当年给予2万元补助,次年考核合格的,给予3万元奖励。

·挖掘培育一批企业技能"草根人才",不唯学历、职称,实际技能水平经认定符合高技能人才标准的,享受高技能人才同等津贴待遇。

·高技能人才建立国家、省、市技能大师工作室的,分别奖励20万元、5万元、2万元。

·加大技能人才培养力度,鼓励县职教中心、企业与职业院校联合办学培养技能人才。

10.开展急需紧缺人才"订单委培":

·围绕中医药健康、信息技术、影视文化、旅游休闲、现代农业等重点产业,每年制定发布紧缺人才目录。

·结合岗位需求,制定年度定向和委培计划,选送优秀人才委托高校培养,学习期间每人每年最高可补助2万元。

·对在读急需紧缺类专业并与我县提前签订工作协议的,享受定向或委培人才同等待遇。

·开展紧缺岗位人才培训,采用聘请专家专题培训、选送人才外出培训等方式,对现有人才进行紧缺技能培养提升。

三、创新创业扶持方面

11.打造磐安"创意谷":

·鼓励"智力人才"落户磐安。高端人才或团队带项目来磐安创业的,根据其贡献,给予最高120万元的创业资金并免费提供办公生活场所。

·知名编剧、导演、制片人、后期编辑人员,中国美协、中国作协、中国摄协会员,具有高级职称的非遗文化人才等在磐建立工作室并有所贡献的,可获相应的财政奖励。

·鼓励研发设计等"智力成果"在磐转化生产,智力项目在磐投产并产生一定效益的,可给予相应奖励补助。

12.鼓励青年人才创业创新:

·全日制博士研究生、硕士研究生、"双一流"院校本科毕业生到我县自主创办企业的可申请贷款额最高30万元的三年贴息补助,合伙创办企业(两人或以上为贴息对象的)可申请贷款额最高50万元的三年贴息补助。

·建设青创工场和青创社区,青年创客入驻"青创工场""青创社区"的,视项目给予最高2万元的资助。

·对在磐落地的项目参加国家级、省级创客大赛并获奖的,给予最高30万元的资助。

·对省级以上创业创新大赛获奖团队进驻磐安的,视项目绩效给予最高30万元奖励。

13.鼓励企业自主创新:

·对新获批的省级重点企业研究院、省级重点农业企业研究院、省级制造业创新中心,按上级规定给予补助。

·对新认定的省级企业研究院、省重点实验室(工程技术研究中心)给予20万元奖励,其他国家级、省级、市级研发机构,分别给予15万元、10万元、5万元的奖励。

·对获评国家级、省级和市级院士专家工作站的分别给予100万、50万元、10万元的建站资助;对年度绩效考核优秀的给予20万元奖励,合格的给予10万元奖励。

·对建立国家级、省级博士后科研工作站的,给予50万元、30万元的建站补助,每位进站博士后给予每年2万元补助,每个科研课题经立项并验收的,每项给予不超过5万元的奖励。

·对出站博士后留在磐企业全职工作三年以上的,给予一次性10万元补助。

·鼓励企业在外地设立研发中心,成果在磐转化的,视效益给予一定奖励。

14.加大招院引所力度:

·积极引进与磐安产业关联度高的应用型大院名所,对其分院分所(技术转移中心)的核心研发团队,视其经济效益和社会贡献给予最高5000万元资助。

15.建立政府科技创业投资引导基金:

·支持产业基金与创业投资机构、行业龙头企业合作设立政府科技创业投资引导基金,重点产业领域高层次人才企业可获最高5000万产业扶持。

·出台针对人才创办企业的政策性融资担保机制,对获风险投资的,给予不超过投资额15%,最高600万元的政策性担保。

·建立人才信贷"风险池",对符合条件的人才企业授信并提供最高200万元的无需抵押平价贷款。

16.落实税收优惠政策:

·鼓励引导各类人才创办的企业申请认定为高新技术企业,经认定的高新技术企业,按照国家有关规定落实税收优惠政策。

·高校、科研院所转化科技成果以股份或出资比例等形式给予个人奖励的,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税。

17.促进人才向一线流动:

·事业单位科研人员经所在单位同意,可在磐离岗创业或到企业兼职并按规定获得报酬。

·离岗创业人员可在5年内保留人事关系和档案工资,与原单位合同约定社会保险、住房公积金及其他待遇,并享有在职人员职称评聘、岗位等级晋升等同等权利。

18.改进人才评价办法:

·建立健全以业绩能力为导向的人才评价机制,不搞评价"一刀切",分领域、分系列推进人才评价制度改革,对企业中具有真才实学、业绩突出的创新型人才放宽职评限制条件,将标准制定、技术创新、成果转化、发明专利以及所创造的经济效益等业绩作为职称评审的重要依据。

·积极引导企业建立和完善职工培训制度,探索建立行业协会技能人才自主评价机制。

·事业单位硕士、博士研究生首次聘用岗位,试用期满后经单位考核认定,可分别聘到中、高级职称的起始级岗位。

四、优化人才环境方面

19.创设"人才保障金"制度:

·创新"留才"工作举措,事业单位紧缺岗位引进的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生,每人每年可享受"人才保障金"1.5万元、8000元、4000元,服务期满5年一次性提取。期间若调离磐安,积累的"人才保障金"取消。

·引进的高层次人才在磐安安家落户的,每人奖励2万元。

20.优化人才生态环境:

·完善"磐安人才绿卡"制度,内容涵盖子女就学、家属安置、人事关系转接、档案管理、投资创业、应聘就业等方面。

·建立人才专项服务制度,各相关部门明确一名优秀干部为"人才服务专员",成立人才服务队伍。

·选聘具有财务、管理、法律等方面丰富经验的本地人才担任"创业导师",并给予一定的工作经费,帮助解决人才在创业创新中遇到的难题。

·建立人才交流制度,落实人才活动场地,定期组织"人才沙龙"等活动,增进人才交流。

健全人才荣誉制度,定期组织开展人才评选活动,加强人才风采宣传,营造浓厚的重才、敬才、爱才社会氛围。

21.强化人才住房保障:

·推进人才公寓保障房建设,有效调剂政府投资建设的公租房,按需建设一批"拎包入住"式标准的人才公寓,面向符合条件的人才出租,并给予租金优惠。

·完善落实高层次人才购房补助政策,博士(或正高职称)、硕士(或副高职称)、本科学历人才在磐就业创业,首次购房分别可享受最高50万元、30万元、7.5万元补助,分年度给付。

22.加强党对人才工作的领导。

23.建立齐抓共管的人才工作体系。

[责任编辑:张诗雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: