注册

岛城环保人助力京津冀周边 蓝天保卫战首战告捷


来源:浙江新闻

这是舟山市抽调的8名环境监察业务骨干,代表浙江省在环保部发起的这场京津冀周边地区大气污染防治强化督查任务中,交出的完美答卷。

网络配图

20天时间,对邢台市22个市、县、区、开发区开展全覆盖督查,检查点位达615个,发现问题29个……

这是舟山市抽调的8名环境监察业务骨干,代表浙江省在环保部发起的这场京津冀周边地区大气污染防治强化督查任务中,交出的完美答卷。

去年4月,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年共25轮的大气污染防治强化督查。舟山市督查组是第20轮次,任务时间为2017年12月29日至2018年1月18日。

“接到督查任务,我们就在全市范围内精挑细选,组建了一支经验丰富、作风过硬、专业性强的督查队伍。学习、交流并对京津冀及周边的重点行业类别、工业企业布局,污染治理工艺和水平等各方面进行全面分析研究。”带队的市环保局执法支队长汪国权表示。

毕竟舟山的产业结构和河北邢台存在很大区别,那边多以橡胶、水泥、钢铁、玻璃等重污染行业为主。尽管做足功课,但到了那里,面对平时接触较少的产业结构,对舟山的环保人来说仍是种考验。其次需要克服南北方天气、环境、饮食等的差异和困难。

舟山督查组负责的是邢台市。“最多的一次,整个组一天检查了40多家企业。”乐斌伟记得,在河北的20天时间里,每天都是早出晚归,“督查结束回宾馆后还顾不上吃晚饭,就忙着总结当日检查情况、分析存在问题,安排次日工作计划。加班到凌晨是常有的事。”

1月6日,当督查组成员走进巨鹿一家停限产的橡胶制品厂时,机器上“掉落”的封条引起了他们的注意。“虽然现场是没有在生产,企业负责人也极力否认,说是因时间长久缘故导致的,但我们并没有因此听之任之,还是发现了蛛丝马迹。”乐斌伟说,督查组成员通过检查机器上是否有余温、调取厂区监控、核对生产台账等方法,最终认定该企业擅自撕毁封条,启用查封设备进行生产的事实,随即将情况移交属地政府依法进行查处。

“1月8日的央视新闻直播间栏目对此进行了点名曝光,河北省立即启动问责程序,这极大地震慑了当地类似环境违法生产企业。”汪国权认为。

这场从去年4月一直持续的强化督查,在中国环保史上是空前的。数据显示,强化督查启动以后的9个月里,北京市的空气质量月均值没再超过60微克每立方米;除9月份,其他各月份均达到2013年有记录以来的历史最低值。这其中,也有舟山市督查组的一份功劳。

在邢台期间,舟山市督查组共检查点位615个,发现问题29个。上报的新闻素材及典型案例中,被“环保部发布”共录用9次,曝光问题19个,被中央电视台新闻聚焦栏目等媒体曝光2次,总分为814.1分,综合排名位列28个组第4位,有效地推进了当地污染防治工作的开展和环境问题的整改。

环保部在《关于京津冀及周边地区大气污染防治第二十轮次强化督查工作情况的通报》中点名舟山市“督查工作质量高,圆满完成督查任务”,充分弘扬了浙江环保铁军精神,树立了舟山环保人的良好形象。

(原标题《我市环保人助力京津冀周边蓝天保卫战首战告捷》,原作者朱丽媛、黄最惠。编辑姚弘)

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: