注册

“欢乐春节”新春庙会把“最忆是杭州”带到南美洲


来源:浙江在线

2月10日至2月11日,布宜诺斯艾利斯阿根廷国家公园人山人海,2018布宜诺斯艾利斯“欢乐春节”新春庙会活动在这里举行。在庙会上,布市市民不仅可以品尝无数来自中国的特色小吃,更能欣赏中国特色的传统表演。据不完全统计,有近60万观众参与了新春庙会活动。

“爆竹声声辞旧月,余音绵绵又一春”,站在丁酉年的尾末,戊戌年离我们越来越近。作为南美洲华人最多的城市之一,布宜诺斯艾利斯也洋溢着浓厚的春节韵味:灯笼、舞狮、爆竹等,随处可见的春节符号让这个城市充满了浓浓的“年味儿”。

2月10日至2月11日,布宜诺斯艾利斯阿根廷国家公园人山人海,2018布宜诺斯艾利斯“欢乐春节”新春庙会活动在这里举行。在庙会上,布市市民不仅可以品尝无数来自中国的特色小吃,更能欣赏中国特色的传统表演。据不完全统计,有近60万观众参与了新春庙会活动。

作为浙江杭州艺术团此次文化艺术交流的压轴活动,艺术团对于庙会演出十分重视。浙江杭州艺术团总导演杨允金说道,“考虑到南美观众对传统中国文化的向往与兴趣,我们选择了魔术、杂技、铜管打击乐重奏、舞蹈、歌曲等多种艺术形式,并且在整场庙会演出中添加了许多中国传统特色元素,例如杂技女子蹬技和头顶圈,中国歌舞《茉莉花》,以及《嘎达梅林》《涟涟有鱼》《意书点画》等具有中国特色的舞蹈作品。由于庙会演出有别于剧场演出,我们对节目的顺序也进行了多次调整。我们希望通过这一台晚会,让观众感受到一个传统的中国、一个美丽的中国,一个特别的中国。除了演绎中国传统文艺作品、弘扬中国传统文化以外,艺术团此行还演绎了阿根廷当地音乐作品——《自由探戈》和《小小礼品》,体现中阿两国对艺术文化交流、和平友好发展、共盼美好未来的期待。”

“这是我连续第三年来参加庙会活动了,每年都让我们很有怀念的感觉。在阿根廷的华人其实不少,但当地的主流文化形式还是足球和探戈,很少有机会观看一台有中国特色的演出。谢谢浙江杭州艺术团的艺术家们,在戊戌年新年来临之际,让我观看了这么一台‘春晚’,也加深了我对故土的思念。”一位在布宜诺斯艾利斯居住多年的华侨说。一位观看演出的当地居民则表示:“这是非常棒的演出,我很喜欢中国文化,我也去过中国,中国的历史与文化让我特别着迷,相信今后我还是会更加努力地去学习中国文化。”

除了浙江杭州艺术团的精彩表演以外,庙会演出开场前的舞龙舞狮秀也相当吸引眼球。这是一支当地的舞龙舞狮团队,配上中国南派特有的服饰和步法,甚至是T恤背后印有“中国南拳”的文字都充满了中国韵味。但是仔细一看舞狮师傅的面容,竟然绝大多是都是西方面孔。

“我们都非常喜欢中国的文化,为中国文化着迷!像舞龙舞狮,我们都是跟中国的师傅学习的,像我们这样酷爱中国文化的当地人越来越多了,我们现在不仅学习舞龙,还学习中国南拳和中国枪法。非常感谢艺术团此次的到来,让我了解更多的中国传统文化,我想我们之中可能又有人想去学习中国传统舞蹈和杂技了,或许下次来我们就可以一起表演了。”一位学习舞龙的当地市民朋友激动着向我们说道。

在现场近30万观众的热烈欢呼中,在全场高奏的中华人民共和国国歌里,在中、阿两国飘扬的国旗边,“欢乐春节”庙会活动落下帷幕。至此,为期14天的“2018欢乐春节”浙江杭州艺术团赴乌拉圭、阿根廷文化艺术交流已经圆满完成了全部演出任务。14天,2国,3城,6场演出,据不完全统计,有超过70万的两国观众欣赏了艺术团“最忆是杭州”的精彩演出。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、中国日报、中新社、中国文化报、新浪等国内知名媒体均对艺术团的出行做出报道;《华人在线》、《华人网》以及阿根廷最大的门户网站Infobae和阿根廷国家公共电视台、美洲电视台、Telefe电视台、TN电视台、国家通讯社、阿第一大报《号角报》、阿全国信号覆盖率超过98%的国家公共电视台等华人及当地媒体也对本次快闪活动进行了跟踪报道,反响热烈。其中乌拉圭国家电视台和阿根廷国家电视台还对艺术团的演出进行了全程录制并制作了专题节目将在春节期间播出。两国驻华大使、文化参赞与两国重要官员都对艺术团的演出给予热烈欢迎和高度评价,在观看完中乌建交30周年专场音乐会后,乌拉圭教育文化部部长穆尼奥斯专程上台祝贺:“今晚的演出每一个节目都让我很感动,感谢浙江杭州艺术团带来的演出。”

浙江杭州艺术团一行30人,在团长张朋,副团长邓京山、许勇梅的带领下,用“最忆是杭州”交上了最完美的答卷,向地球的另一端宣布——杭州除了是旅游天堂,同时也是音乐与艺术之城。相信通过这样的文化传播,会有越来越多的外国人了解中国传统文化,文化的种子也必会在世界各地发芽、生长、壮大。

 

  •  
  •  
  •  

 

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: