注册

杭州人挤进最爱佛系游top3 赶紧去这些地方打卡


来源:浙江在线

017年底,“佛系”一词在网络悄然走红,不少青年自诩为“佛系青年”。而春节临近,佛教祈福类的“佛系旅游”、“佛系春节”也成新时尚。

 2017年底,“佛系”一词在网络悄然走红,不少青年自诩为“佛系青年”。而春节临近,佛教祈福类的“佛系旅游”、“佛系春节”也成新时尚。

近日,驴妈妈旅游网根据平台旅游产品预订数据,发布了《2018春节“佛系”旅游趋势预测》。

数据显示,大年初一、初五是春节“佛系旅游”最火的日子。而长三角、珠三角游客最爱佛系游,50%的游客是60后、70后,其次是80后、50后。

在游玩方式上,83%游客选择自由行,17%为跟团游。同时,禅修旅游产品非常受高净值人群的喜爱,香港、泰国、日本、印度、尼泊尔等成春节热门禅修旅游目的地。

大年初一、初五防“添堵”

数据显示,历年春节期间佛系景区都会迎来一波旅游高峰,尤其是大年初一、初五。

大年初一烧头香,祈祷一年平安吉祥;大年初五烧香迎财神,祈祷财源滚滚。

在全国大部分地区都有这样的信俗,也因而造就了每年春节佛系景区的祈福热。初一、初五容易造成排队、拥堵、踩踏等不佳的出游体验,建议游客理性祈福、错峰出游,尤其避开除夕夜至大年初一零点至五点的人流高峰期。

长三角、珠三角游客最“佛系”

数据显示,上海、无锡、杭州、乐山、佛山、广州、苏州、北京、南京、成都是“佛系旅游”十大客源地。杭州人挤进最爱佛系旅游第三名。

“长三角、珠三角经济发达,外来人口多,在物质生活提升的同时,精神上需要寻找慰藉。同时,当地本身具有较浓厚的佛教文化传承,景区分布较多,也客观上促进了“佛系旅游”的增长。”驴妈妈景区玩乐事业群总经理周雄飞说。

舟山、三亚、峨眉山成“佛系旅游”打卡胜地

佛教祈福类旅游景区在全国有超过200个。华东的普陀山、灵山大佛、寒山寺,华中的南岳衡山、少林寺、南岳大庙,华北的五台山、云冈石窟、人祖山,华南的南山文化旅游区、南海神庙,西南的峨眉山、乐山大佛、鸡足山,西北的塔尔寺、大雁塔等都是人气颇高的“佛系旅游”景区。

根据数据,舟山、三亚、峨眉山、衡阳、乐山、无锡、杭州、惠州、西宁、郑州是国内十大人气最高的佛系旅游目的地城市。此外,在山水名胜类、古迹遗址类、寺庙类三大类佛系景区中,山水名胜类景区游玩人次最高、客源半径最长,而寺庙类景区客源半径与景区知名度成正相关,以周边游为主。

禅修旅游是高净值人群首选

远离都市喧嚣,走进深山禅院,这样的禅修旅游受到不少都市白领的喜爱,也是高净值人群旅游的首选。峨眉山、庐山、五台山、普陀山、终南山等都是禅修旅游的热门目的地,“而‘佛系’景区周围禅意浓郁的酒店也非常受游客青睐。”周雄飞说,比如深圳东部华侨城菩提宾舍、青城山六善酒店、成都博舍等都是春节人气颇高的禅修酒店。

值得一提的是,一些游客还选择春节期间到境外体验禅修之旅,主要集中在东亚、东南亚、南亚,香港、泰国、日本、印度、尼泊尔、缅甸、柬埔寨、老挝都是禅修旅游热门目的地。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: