注册

这些西湖老照片中的景点 你认识吗


来源:浙江新闻

在西湖光影的历史中行走,在黑白世界的话语里倾听,在瞬间定格的真实里思考......西湖是杭州的骄傲,是杭州的根与魂。西湖的美是由自然之美与人文美的和谐交融,西湖才焕发出内涵深厚的诱人魅力。欣赏西湖老照

在西湖光影的历史中行走,在黑白世界的话语里倾听,在瞬间定格的真实里思考......西湖是杭州的骄傲,是杭州的根与魂。西湖的美是由自然之美与人文美的和谐交融,西湖才焕发出内涵深厚的诱人魅力。欣赏西湖老照片,不仅是一般意义上的怀旧,而且会使人自然而然地把西湖的“旧影”与“新貌”进行对比,从而感到时代的沧桑巨变,更加珍惜历史的遗产,更加热爱今天的生活。

2018年2月6日起,由杭州西湖博物馆主办的“风景旧曾谙——馆藏西湖老照片影像资料集萃”展在地上一层临展厅内展出。

展览现场

本次展览萃集清末民国时期西湖老照片两百三十余张,从四大版块全方位真实地展示西湖历史风貌。第一版块“西湖全景图”,全面展示西湖“两堤三岛”景观格局,群山抱湖、古城傍湖,人与自然和谐共存;第二版块“十景处处尽堪恋”,肇始于南宋(13世纪)的“西湖十景”,在清末至民国时期,经历了近代化过程,烙上了时代的印迹,但其基本的景观格局、基础位置、审美特征意境始终未变;第三版块“就中难别是湖山”,西湖湖山之间分布的佳景名胜,数千年来,自然山水与人文史迹水乳交融,互相成就,使西湖成为一处不可“抛得”的精神家园;第四版块“依稀恰是西湖路”,从时转景随、时移景迁、抚今忆昔三方面展示了西湖的湖光山色经历百年风云变化,依然惹人亲近,在留存的黑白影像中感受岁月流转中的变与不变,体会西湖至今不变的那份诗情画意。

杭州西湖全图

西湖三面环山、一面临城,群山抱湖、古城傍湖,人与自然和谐共存。湖中点缀着苏堤、白堤、小瀛洲、湖心亭、阮公墩,形成“两堤三岛”景观格局。全湖被孤山、苏堤、白堤分割成外湖、北里湖、西里湖、岳湖、小南湖五个水面,各湖水体通过桥洞相互沟通。山水、堤岛、桥涵、亭台、楼阁等要素互相交融,使得西湖景观疏密有致、层次丰富、内涵隽永、韵味绵长。

“西湖十景”肇始于南宋(13世纪)、并持续演变至今。苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、双峰插云、雷峰夕照、南屏晚钟,这些融合了中国古典诗词意境和山水审美的景观,承载着西湖重要的文化内涵,在备受呵护中一路走来。清末至民国时期,西湖十景经历了近代化过程,烙上了时代的印迹,但其基本的景观格局、基础位置、审美特征意境始终未变。

北山街

断桥残雪

三潭印月

花港观鱼

十景之外,西湖的湖山之间,星罗棋布地分布着众多的佳景名胜,数千年来,自然山水与人文史迹水乳交融,互相成就,使西湖成为一处不可“抛得”的精神家园。

近代,西湖与城市之间的城墙被拆除,城湖关系更加密切,西湖周边建造的富有特色的别墅和园林建筑,断续进行的景观修缮,使得西湖的景观也具有了鲜明的时代特色。

您对杭州历史文化有研究吗?您对西湖景点变迁感兴趣吗?博物馆的研究人员比对了近万张老照片,查遍了手头的文献资料,也没能确切辨别其中几张照片中的景点景名。感兴趣的老杭州们不妨去博物馆看一看、认一认。

据悉,展览将持续至2018年5月20日。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: