注册

种下桃树引客来 四季花田让这个山区乡镇华丽转变


来源:浙江新闻

“我们村里家家户户都种上了桃子树,2017年市场上桃子的收购价大概是8元每公斤,我家卖桃子年收入就达7万多元。”说起过去一年的桃子收入,莲都区仙渡乡岭头村村民周理明脸上洋溢着幸

每逢春季仙渡乡盛开的桃花

“我们村里家家户户都种上了桃子树,2017年市场上桃子的收购价大概是8元每公斤,我家卖桃子年收入就达7万多元。”说起过去一年的桃子收入,莲都区仙渡乡岭头村村民周理明脸上洋溢着幸福的笑容。

仙渡乡是莲都区山区乡镇的典型代表,该乡因地制宜发挥山地优势,共种植9000多亩桃树。自2011年起,仙渡乡每年举办桃花节和采桃节,给主要桃产区周边村民带来了户均4000元以上收入,收益高的达到了每户万元以上,增收效果喜人。

仙渡乡

在实现村民增收致富同时,仙渡乡党委、政府也深刻意识到,赏桃花和采桃子具有季节性,村民在其余月份缺乏产业的支撑。于是,仙渡乡又提出了“春赏桃花夏赏荷,秋看菊黄冬望梅”开发建设“四季花田”的美丽构想。

这些天,梅田村党员周炳林正带着村民们将一株株含苞待放的美人梅栽种到西边的山坡上。“新的一年,仙渡乡又多了一赏花好去处,等这10亩美人梅种植成活后,仙渡乡四季都有鲜花美景啦!”周炳林说道。

打造“四季花田”,得让游客停下脚步看一看美景。为此仙渡乡持续发力“花样美村”与“厕所革命”建设,分别在梅田、岭头、半岭等地开发特色精品民宿、农家乐,同时增加旅游公厕的建设投入,实现民宿特色村(主题村落)旅游厕所全覆盖、全达标,做大做实生态旅游。

仙渡南源村皇菊基地

现如今,来仙渡乡赏花、探古村、望崇山正成为一种时尚,吸引着一批又一批游客慕名而来。仙渡乡党委书记郭跃伟说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,仙渡乡以花为媒,牢牢抓住生态旅游产业这个“牛鼻子”,深耕做强“花田”文章,实现从单纯地卖鲜果向卖风光的华丽转变,绘就出一幅乡村振兴的美好蓝图。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: