注册

红尘中 诸多人不知道世上还有这样的智慧


来源:凤凰网佛教综合

在一座寺院,刚入寺修行的弟子们不管说什么、做什么,住持师父都从来不批评他们,反而想方设法夸奖。久而久之,有些弟子就自以为是了,自我膨胀了,犯了错误也不知道。所谓“笑人易,自省难&rdquo

中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师(图片来源:凤凰网佛教)

在一座寺院,刚入寺修行的弟子们不管说什么、做什么,住持师父都从来不批评他们,反而想方设法夸奖。久而久之,有些弟子就自以为是了,自我膨胀了,犯了错误也不知道。

所谓“笑人易,自省难”。人不容易看到自己的缺点,往往看到的都是别人的问题。

有一次,一位弟子犯了错,师父就把弟子和当家师一起叫到禅室里,开始批评当家师,使劲地批。看到师父这样做,弟子很得意地看着当家师,“平常老管着我们,你看你也有今天。”

当时,当家师态度非常谦和,对师父的批评一直在说“好的,好的”。

后来,弟子发现,师父一边批评当家师,一边用眼神瞥他。弟子就开始想:这是为什么?再一想,“哦,原来师父批评当家师的那些事,都是我干的。”

那一瞬间,弟子觉得非常惭愧,因为他当下悟出了一个道理:师父保护了我的面子,虽然这个面子不值得保护,但他在我最需要保护的时候保护了我,也教育了我。另外,从这件事,我也学会了将来怎样与人相处,怎样对待他人。

在佛家看来,这叫做“看破不说破”。

红尘中,诸多人不知世上还有这样的智慧,但是只要潜心学习,精进修行,慢慢就明白了。

本文节选自学诚法师著作《好好说话》

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: