注册

浙江3项目入选全国首批工业遗产保护名录


来源:浙江24小时

1月27日下午,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行。第一批名录中共有100个项目入选,其中位于

1月27日下午,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行。

第一批名录中共有100个项目入选,其中位于拱墅区的华丰造纸厂和杭丝联占了全省入选3家单位中的2家,另一家为钱塘江大桥,这三者与江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路等,一起列于首批入选的名录内。

拱墅区作为杭州老底子的工业重区,有着丰厚的工业遗产。

先给大家介绍一下工业遗产是什么概念。工业遗产,指的是具有重要历史、文化价值的工业遗址(或现址),它们见证了工业活动,对历史和今天产生深刻影响,同时也见证了工业景观所形成的、无法替代的城市特色。

拱墅区这两个项目为何能入选中国工业遗产保护名录?这两处工业遗产究竟给我们留下了哪些重要的文化历史?如今又被赋予了什么新使命?这就让钱报记者为大家揭开谜底。

●华丰造纸厂

坐标:浙江省杭州市拱墅区和睦路555号

始建年代:1922年

主要遗存:厂房、打浆机;生活社区。

入选理由:浙江省第一家机械造纸厂,国内最早的卷烟纸生产厂之一;中国造纸骨干企业,不少产品填补了国内空白;在造纸原料中添加竹浆,提高卷烟纸特性。

从前的华丰造纸厂,不仅在杭州城内尽人皆知,在江浙一带很有知名度。车间里工人手脚不停,流水线上产品运转,一件件“杭州制造”从厂房走向全国市场。

1.jpg

2.jpg

时间吞吐着过了半个世纪,曾经老厂房的机器轰鸣早已停止,在冬日的阳光里,随着华丰造纸厂搬迁,旧厂房正在以另一种方式重生:华丰休闲商务中心区。

3.jpg

整个商务区位于申花单元和庆隆小河两个控规单元内,北临汽车北站、蓝孔雀综合体,南接热电厂综合体,西有蓝钻天成等商业项目,东邻运河中央公园,交通便利。核心区块中片区用地约500余亩,由纯商业办公、商住混合及住宅不同用地出让模式组成,致力于引入龙头企业;南、北片区用地约400余亩,以教育配套、社区服务用地为主。

未来这里将利用西塘河水景和华丰造纸厂工业文化底蕴,改建成一座园林化、生态型的休闲商务花园,核心项目策划包括工业文化廊道、地铁上盖综合体、商务办公、商务公寓等。

●杭州丝绸印染联合厂

坐标:浙江省杭州市拱墅区丽水路166号

始建年代:1957年

主要遗存:厂房;六七十年代的缫丝机、捻丝机、併丝机;通风机、涡轮机等。

入选理由:周恩来总理亲自批准,“一五”时期国家重点兴建的项目,厂房为苏联专家设计;建筑面积30000多平米的“亚洲第一大厂房”;当时全国丝绸行业中规模最大、技术先进、配套加工能力最强的丝绸印染联合企业,杭州发展工业特殊历史时期的标志之一。

杭丝联是新中国成立后第一个五年时期的国家重点建设项目,曾经年产各类绸缎1000万米,印染绸缎4500万米,服装50万件套,是杭州乃至全国丝绸行业的老大。

4.jpg

5.jpg

随着时代更迭,杭丝联变身成为丝联166创意产业园,如今该文创园已成为运河东面重要的文化产业地,是老一批的创意园中最有活力的一家。创意企业涵盖平面设计、摄影、画廊、咖啡馆、饭店等生活方方面面。昔日那些粗放不羁的水叶轮,铁锈斑驳的电机、漆面,还嵌在墙中,粗糙灰暗的水泥,变成了这里别具风格的艺术元素。

6.jpg

2017年11月,丝联166并未停止再发展的步伐,启动了新一轮提升改造工作:打造一个丝绸文化园。该文化园以“丝蕴杭州文创联动”为主题,通过“一带一路一庭”对园区重新进行布局,将运河文化和丝绸文化有机融合,使其成为一个引领杭州丝绸文化,集创意设计、文化体验于一体的特色文创园区。

7.jpg

随着历史风云时起时落,随着百年老厂搬迁变身,华丰造纸厂、杭丝联两家工业大佬,不仅见证了拱墅乃至杭州的城市发展,也从中窥见了中国工业发展的变迁史,而在新的时代,这两处工业遗产,也将以全新的面貌继续见证着时代的发展和变迁。

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: