注册

中欧班列(义乌-莫斯科)昨天首发


来源:浙江新闻

昨天(1月30日)下午,由上海铁路局金华货运中心、中铁国际多式联运有限公司上海分公司和义乌市天盟实业投资有限公司共同组织的中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启程,驶往俄罗斯莫斯科。该班列是(义

昨天(1月30日)下午,由上海铁路局金华货运中心、中铁国际多式联运有限公司上海分公司和义乌市天盟实业投资有限公司共同组织的中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启程,驶往俄罗斯莫斯科。该班列是(义乌-马德里)的延伸,加密了班列沿线停靠站点,顺应了市场需求,标志着义乌中欧班列在俄语区市场进一步深耕的战略决心。

此趟班列共50车100个标箱,满载着箱包、袜子、衣架、收音机等义乌小商品货物。班列经满洲里出境,之后进入俄罗斯境内,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程运行10150公里,仅需13天左右。这是义乌继开往车里雅宾斯克之后,又一趟终点为俄罗斯的班列,预计年内实现每周2~3列的开行。

义乌与俄罗斯经济互补性强,经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。据义乌海关统计,2017年,义乌对俄罗斯出口35.5亿元人民币,同比增长13.0%,高于全市总体增幅8个百分点,出口主要以海运为主。而去年,义乌从俄罗斯的进口仅39.7万元,与出口相比反差明显。业内预计,此班列的开行,不仅为小商品出口提供一条方便快捷的通道,更为义乌企业发展与俄罗斯进口贸易提供便利。

“开通这趟班列完全是市场的需求,因为中俄双边贸易量一直在增长,未来我们会顺应市场,开通更多到俄罗斯各大城市的中欧班列。”俄罗斯铁路集装箱货运上海公司总经理叶戈尔也带着团队来到现场,见证义乌直达莫斯科班列的开通。在中欧班列(义乌-俄罗斯)鸣笛启程的那一刻,他激动地朝着火车竖起了大拇指。

据介绍,该班列境外段由俄铁集装箱公司提供运营支持和运力保障,其优质的服务质量及充足的箱源储备为双方合作打下了坚实基础。双方共同商讨制定发车计划,培育了全方位、多层次的合作伙伴关系,并将发挥各自的优势,开拓义乌中欧班列更新广阔的市场。

据悉,中欧班列(义乌-莫斯科)的成功开通,不仅使得义乌中欧班列在欧洲的布局更加合理,产品也将更加丰富。莫斯科作为该班列的终点站,是亚欧大陆由东向西通往欧洲的重要枢纽和主要节点城市,向东能够覆盖更多的俄罗斯大中型城市,而向西则可以直接深入欧洲腹地。同时,实现常态化开行后,将进一步促进中国与欧洲更广阔地区的互联互通,推动贸易合作升级,有利于“一带一路”倡议的深化和落实。

义乌中欧班列开行网络的不断优化完善,以及货运量的不断增加,将有效带动浙江省进出口贸易的增长,使班列成为亚欧大陆互联互通的重要纽带,成为浙江省推动“一带一路”建设的金名片,实现新时代贸易强省的蓝图。同时,做大做强义乌中欧班列,将加速义乌实现“买全球、卖全球”的步伐,对班列市场化运营,把班列真正建成物流大通道、贸易大通道及发展大通道具有重要意义。

[责任编辑:王梓宁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: