注册

杭州萧山:全省首个派出所独立出入境受理点挂牌!利好50多万人


来源:凤凰网浙江综合

1月30日上午,浙江省公安厅出入境管理局局长徐青,萧山区委常委、公安分局局长费跃忠,杭州市公安局出入境管理局副局长郭豪,临浦镇党委副书记、镇长施炬兴等领导在萧山区公安分局临浦派出所,共同为萧山公安出入境管理大队临浦派出所受理点正式揭牌,宣告浙江第一家设在派出所内的独立出入境业务大厅启用。

1月30日上午,在萧山临浦派出所里,一位来自浦阳的市民正在办理港澳通行证,在引导员的帮助下,他刷了一下身份证,扫了一下条形码,前后不到20秒,自助取证一体机就将证件“吐”了出来。“简直了,家门口办理真当方便!”这位浦阳市民惊叹道。

(市民在自助一体机上办理出入境业务)

以前,萧山南片市民如果要办理出入境业务,必须跑到萧山市民中心办理或者党湾派出所受理点,不仅来往返车程耗时,而且办理时间也是需要等待多个工作日,极为不便。现在不一样了,自1月30日起,杭州萧山区公安分局出入境管理大队临浦受理点正式启用,至此,萧山南片市民乃至杭城东南部的50余万群众,以后都可在临浦派出所这个家门口的出入境受理点办证,不需要等待7个工作日,花费2分钟就可办理成功。

(群众在临浦派出所出入境办证大厅办证)

1月30日上午,浙江省公安厅出入境管理局局长徐青,萧山区委常委、公安分局局长费跃忠,杭州市公安局出入境管理局副局长郭豪,临浦镇党委副书记、镇长施炬兴等领导在萧山区公安分局临浦派出所,共同为萧山公安出入境管理大队临浦派出所受理点正式揭牌,宣告浙江第一家设在派出所内的独立出入境业务大厅启用。

(出席领导为萧山公安出入境管理大队临浦派出所受理点揭牌)

临浦派出所受理点,它拥有独立的业务大厅并配备专职民辅警,与其他受理点兼顾户籍、流动人口、交管等业务不同,它只受理出入境业务。办证大厅总面积400多平方米,配套升级全新电子设备以及一个大型停车场,内部设有温馨的休息区,从各项细节入手,给前来办理业务的群众带来更加贴心的服务体验。

目前,临浦派出所出入境窗口身兼咨询、受理、收费、发证等全部功能,周一到周六开放接待办证群众,受理包括内地居民办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(赴台定居签注除外)的申请等业务。

“临浦派出所受理点配有6个人工服务窗口,并要求每个民辅警都熟练掌握每一项出入境办理业务,提高办公效率,为群众办证加速”萧山区公安分局出入境管理大队副大队长何奕奇介绍道,“受理点还拥有4台自助填表机和2台签注(卡式)自助一体机设备。每天确保一名引导员在岗在位,所以,前来自助办理的市民不用担心不会使用自助设备。”。

(出入境自助取证机)

其中,签注(卡式)自助一体机设备是出入境窗口新添的一项新“神器”,也被称为出入境自助取证机。

以后凡是在公安机关申请办理护照、港澳通行证、台湾通行证的群众,只要持取证人(申请人或代领人)身份证原件和受理回执单,即可通过自助取证机领取证件。只要刷一下身份证,扫一下条形码,机器就将证件‘吐’出来,前后只要20多秒。

而对于经常要去港澳台的省内异地居民,办理港澳通行证再次签注,只要是居民符合条件且已经办理过卡式港澳通行证的,在港澳自助签注机上就可以办理团队旅游签注,无需填写表格,无需等待7个工作日,2分钟就能够搞定,轻松实现最多跑一次。

据悉,临浦派出所出受理点向周边浦阳、戴村、义桥、所前、河上、楼塔等乡镇街道辐射,将为萧山南片乃至杭城东南部50余万群众提供便携服务,与原有的市民中心以及党湾派出所出入境办证大厅互为补充,三足鼎立,稳定支撑满足萧山多个片区群众的就近办证需求,避免了行政资源浪费。

(临浦派出所受理点民辅警为群众办证)

临浦派出所受理点的开通,是萧山区公安分局在深入开展“最多跑一次”改革的基础上,创新推出“最近跑一次”便民举措中,又一重磅升级。让更多群众不仅少跑腿,还能在家门口就近办理出入境业务。

今后,萧山公安“最多跑一次”还将推出更多“最近跑”便民措施。

萧山出入境临浦受理点便民“十问答”

1、临浦派出所可以受理哪些出入境业务? 答:因私普通护照、港澳通行证及签注、台湾通行证及签注。

2、我以前是外省户口,已经办理护照、港澳通行证、台湾通行证,现在户口已经迁入临浦,需要换证吗? 答:可以不用换证,也可以换,根据自己意愿。台湾通行证和港澳通行证换证后,再次加签会更方便。

3、我是淳安卢口,现在在临浦工作,可以在临浦受理点办理出入境证件吗? 答:可以的,淳安属于杭州地区,杭州地区任何一个出入境都可以就近办理

4、我已办理出入境证件,但脸上点痣过,可以换出入境证件吗? 答:可以换,先去更换身份证或者提供医疗证明,才能来换出入境证件。

5、我孩子本地户口,未满16周岁办理出入境证件需要什么材料? 答:孩子户口本、一方监护人身份证、监护关系证明、监护人陪同孩子一起办理

6、出国境时间临近,办理证件可不可以办理加急?加急后几天能够拿到证件? 答:只有符合下列情形之一的,提交相应材料可以办理证件加急:出国奔丧、探望危重病人的;出国留学的开学日期临近的;前往国入境许可或者签证有效期即将届满的;省级地方人民政府公安机关出入境管理机构认可的其他紧急事由。 加急后5个工作日可以拿到证件。

7、省外户口人员可以在临消受理点办理港澳通行证及签注答:如果在本地巳办理浙江省居住证的外省户口人员可以办理港澳通行证及签注。

8、在临浦受理点办证可以使用支付宝付款吗?证件办理完成可以选择邮寄送达吗? 答:可以使用支付宝,可以择邮寄。

9、在临浦受理点办理证件需要自己提供照片和材料复印件吗? 答:在派出所可以提供免费照和免费复印

10、临浦受理点有电子港泱通行证签注机吗? 答:有的;符合条件的,可以在签注机上自助办理,立等可取。

临浦派出所电话及地址

出入境临浦派出所受理点电及地址

电话:82257101

地址:临浦镇临北路临浦派出所

办证时间:周一至周六

上午8:00-11:00

下午13:00-16:30 

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: