注册

清仓手头股份 寿柏年挥别绿城中国


来源:浙江在线

绿城人喜爱的“寿伯伯”终于和付出了20年心血的绿城中国挥手作别。1月28日晚,绿城中国控股有限公司公告宣布:寿柏年出售手中所持绿城全部股份,合计8.06%,每股售价12.08港

 

 

 

绿城人喜爱的“寿伯伯”终于和付出了20年心血的绿城中国挥手作别。1月28日晚,绿城中国控股有限公司公告宣布:寿柏年出售手中所持绿城全部股份,合计8.06%,每股售价12.08港元。此外,寿柏年已提交辞呈,辞去执行董事、董事会薪酬委员会及提名委员会委员职务。以“清仓股票+离职”的方式,这位64岁的绿城元老彻底从绿城中国抽身离去。

  从二当家到隐退

  绿城中国告别“寿伯伯”

资料显示,2006年绿城中国上市时,寿柏年持有28%股份,是第二大股东。2012年,九龙仓51亿“拔刀相助”入股,助绿城度过危机后,寿柏年的股份已降至15.6%。

2014年年底,在终止了和融创的股权交易后,央企中交集团入股绿城中国,用60.15亿港元收购宋卫平、寿柏年以及夏一波合共24.288%的股权。三位创始人作为一致行动人,以18.538%的股份退居第三大股东。现在,寿柏年将自己持有的8.06%股份以每股12.08港元的价格出售,接盘者为来自香港的中资基金。股份的一部分已于1月26日出售完成,剩余股份将于4月6日或之前完成。据计算,寿柏年由此套现约21.09亿港元。

其实自绿城大股东完成更换后,寿柏年就开启了退休计划,终于在1月28日晚,这位默默守护绿城20年,被绿城人亲切称为“寿伯伯”的大管家,彻底抽身离去。

  过去二十年

  宋和寿是合伙人的典范

寿柏年与绿城创始人宋卫平渊源颇深,据资料显示,1977年恢复高考后,寿柏年如愿考入大学,在大学校园内认识了小他四岁的宋卫平,二人从同学逐渐成为了志同道合的好友。1994年,宋卫平开创绿城,1998年,寿柏年加盟,现如今,刚好20年。有人说,朋友之间关系再好,也不要共事,毕竟公私总是难以协调。但寿柏年与宋卫平却似乎没有这方面的顾虑。二人分工明确,宋卫平负责制定绿城的发展策略以及监督项目规划、设计和市场营销,寿柏年则负责绿城的日常业务协调及财务管理。此后十数年,两个性格迥异的兄弟默契互补,同舟共济。

绿城一路走来,两人始终相互扶持。寿柏年被人称为“宋卫平背后的男人”。他曾不止一次公开表示,“直到加入绿城,我才对他有了发自心底的佩服。没有宋,就没有绿城。我是自觉、自愿地当他的助手。”

话虽这么说,但其实早在2009年绿城遭遇资金链危机时,当时身体状况不佳的寿柏年就曾考虑过退出,但公司内部没有理想的接班人。2013年,新加坡路演回来,寿柏年在机场突感不适,嘴里吐出大量黑色液体,等送到医院才发现,胃出血已经超过1500cc。当天他的夫人即致电宋卫平:“老寿的身体真没法在一线扛下去了。”

宋卫平对寿柏年同样情深意切。据称,寿柏年的健康问题是促使老宋在2014年决定出售绿城股份的重要原因之一。

两年前,宋卫平把绿城的权柄交给了新的管理团队,将更大的精力投入到小镇的研究与建设。去年12月,宋卫平还舍弃了自己最爱的足球——绿城控股将足球俱乐部50%的股权出售给了绿城中国。

而寿柏年近年来同样鲜少参与绿城的管理,加之年事已高,隐退实属在情理之中。

房产让位年轻人

  退休后还是和老宋有交集

2015年寿柏年辞去了绿城中国行政总裁一职时,他以一席“鄙人平生素以淡静自处,今既退任,则更无意叨贵媒体之尊席以有扰众人之清听”的自谦,婉拒了所有采访。

近年来寿柏年进入并购行业寻找机会,并参与杭州一些项目投资。2015年6月,他发起成立浙江并购俱乐部,面向浙江企业并购整合。说起这些,寿柏年坦言,“做投资行业就是为了能够接触一些新经济、新世面,活到老学到老。但我60多岁的人了,有时候精力也确实跟不上,真的要慢慢退休了。”

寿柏年和钱江晚报记者坦言,虽然这两年身体状况还算良好,但以他60多岁的年纪,退休只是非常普通的新老更替。“房产嘛,年轻人去搞比较合适。”

寿柏年曾说:如果我对自己有一个高度的评价,那么就是,我是宋董的主要助手。从绿城中国完全隐退后,寿柏年还会参与绿城服务、医疗、教育等板块。在另一家香港上市公司绿城服务,寿柏年、宋卫平和夏一波作为一致行动人,仍是第一大股东。

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: