注册

流感特效药奥司他韦大医院断供、小诊所却能配到?


来源:浙江新闻

近日,国家卫计委也发布《流感诊疗方案》(2018 版),同样也提到奥司他韦。含辛茹苦带娃的家长听闻后,开始在医院、药店、朋友圈焦急地为自家宝贝“寻药“,一些家长甚至可能还没分清奥司他韦是干什么的,也赶紧囤货,以备不时之需。

伴随着这波流感病毒一起蔓延的,是儿科医生的疲惫不堪、孩子的难受、家长的焦虑、药品的脱销,每一个现象背后,稍一挖掘,就有诸多疑问。

比如,治疗流感的抗病毒处方药奥司他韦在这波流感病毒下推向了“风口”,医院断药,家长四处打听“囤货”已经弥漫了整个朋友圈。

近日,国家卫计委也发布《流感诊疗方案》(2018 版),同样也提到奥司他韦。含辛茹苦带娃的家长听闻后,开始在医院、药店、朋友圈焦急地为自家宝贝“寻药“,一些家长甚至可能还没分清奥司他韦是干什么的,也赶紧囤货,以备不时之需。

家住滨江的余先生刚满4岁的宝宝发烧咳嗽,一天后孩子精神萎靡。吓坏了的余先生和爱人连夜带着孩子,到浙大儿院排长队,直到凌晨1点多才看上医生。

但是,令夫妻俩绝望的是,医生告知他们,治疗流感的奥司他韦没有了。“这个药现在时有时无。”医生说药店也不知道有没有。余先生四处求救医生朋友,最后得知,离家不远的位于丁香诊所滨江店还有奥司他韦。

“为何大医院缺药,一些医疗诊所却配得到药?”余先生来诊所后除了开到奥司他韦外,还专门问了接诊医生这个问题。

诊所医生告诉他,奥司他韦在当下还处于紧张期,由于大医院病人流量太大,需求大,断货也快。但是,一般的家门口诊所日诊量100人上下,暂且还能维持。

“所以,如果家长可以多一个就诊的选择,分流流感看病的渠道,未尝不是一个好的选择。”丁香诊所一名儿科医生说。

国家新一轮医改的重要目标,是要建立“基层首诊、双向转诊、急慢分值、上下联动”的分级诊疗和就医模式,以提高医疗资源利用效率。可在实际操作过程中,有毛病就去大医院依然是很多人的选择。

其实,在国家提倡社会办医的号召下,在我们身边,不仅有省市县乡村多级公立医疗机构,还有很多社会办医机构。

以丁香诊所为例,作为丁香园线下定位于“老百姓家门的诊所”,在杭州已开设两家分店——滨江店和城西店,目前医保在滨江店也能用,城西店在今年能开通医保支付。

余先生事后告诉记者,诊所的医生只开具了宝宝所需的药量,后期还通过微信对宝宝的病情进行追踪。“虽然儿童看病需要诊金300元,但是我觉得值,去大医院看病,等待就已经让人疲惫不堪了,下回孩子感冒发烧我首选诊所。”他说。

科普时刻

奥司他韦作为处方药,儿童和成人都需要在医生的指导下服用。在购买服用前一定要问自己4个问题。

首先,得了流感,就得吃奥司他韦治疗吗?

需不需要吃奥司他韦,主要根据两个方面来衡量——

1.发病时间,奥司他韦的最佳服药时间是在流感症状出现的两天之内(即48小时内),是否需要使用要由医生根据症状情况等判断。某些情况下,48小时之后应用也有必要,因为即使是在发病4天后(即96小时后)使用也是会有一定疗效的。

2.是否是流感重症的高危人群,奥司他韦是可以减少流感并发症和住院率、病死率,但年龄较小,较大,肥胖这、妊娠期妇女等感染流感病毒,较易发展为重症病例,应尽早(发病48 小时内)给予抗病毒药物治疗, 进行流感病毒核酸检测及其他必要检查。非高危人群使用奥司他韦可能获益不大,也就是说,非高危人群即使得了流感,吃奥司他韦的意义可能不大,可以不吃。

其次,孕期和哺乳期妇女可以服用奥司他韦治疗流感吗?

不能排除孕期使用可能会对胎儿产生不利影响,但由于孕妇患流感之后更容易发展为重症,因此建议尽早使用。

哺乳期可以使用,服药的获益大于流感并发症带来的伤害。

第三,靠吃奥司他韦预防流感靠谱吗?

对于非高危人群来说,流感通常是一种急性、自限性且无并发症的疾病,不加选择地口服奥司他韦治疗或预防都有可能会促进奥司他韦的耐药。因此,应特别强调,采用流感药物预防的决定应当个体化,需经医生专门指导,尽量减少预防用药。

第四,想要预防流感,我能做些什么?

1. 接种流感疫苗

这是最有效的预防手段。

宝宝6 个月以上就可以接种流感疫苗了。

8 岁以下儿童首次接种时,接种2 剂次(2 次间隔时间应≥ 4 周)的保护效果比接种1 剂次的效果更好。

8 岁以上儿童仅需接种一剂次。

2. 勤洗手

流动水认真洗手,还要使用肥皂或者洗手液。

3. 打喷嚏和咳嗽时用纸巾或手肘遮挡口鼻,擤鼻涕后纸巾妥善丢弃

喷嚏、咳嗽时,能用纸巾遮住口鼻最好,如果没有纸巾,要有手肘遮住口鼻。如果不得已用双手遮住口鼻,要马上洗手,不要再去摸任何物品。

若宝宝较小,可以用吸鼻器清除鼻涕;若孩子已经懂事,记得要将鼻涕擤在纸上,丢到垃圾桶,擤完鼻涕记得洗手,以免传播疾病,污染环境。

4. 避免去人多的地方

咳嗽、喷嚏排出的分泌物和飞沫都是可以传染流感病毒的,流感高发期,尽量不带儿童去人多拥挤、空气流通不好的场所,比如购物中心、电影院、餐厅、商场、超市、室内游乐场所等;如果一定要去,最好让宝贝戴上口罩。

儿童患病时最好在家中养病,不要带病上学上幼儿园,这既不利于自己恢复,也容易传染给其他的小朋友。同时注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: