注册

令人叹服的浙江司法行政戒毒“黑科技”


来源:凤凰网浙江综合

缉毒主题的电影《非凡任务》里,黄轩饰演的卧底缉毒警在做自我物理戒毒的场景还记得吗?主人公用绳子将双手固定在床沿,痛苦挣扎的画面给观众留下深刻印象。但随着时代的发展、科技的进步,物理戒毒的方式已经逐渐被

缉毒主题的电影《非凡任务》里,黄轩饰演的卧底缉毒警在做自我戒毒的场景还记得吗?主人公用绳子将双手固定在床沿,痛苦挣扎的画面给观众留下深刻印象。但随着时代的发展、科技的进步,干戒的方式已经逐渐被淘汰。在浙江,司法行政戒毒系统率先采用科学戒毒方式,将VR戒毒等黑科技运用到日常工作中。那么,这些黑科技能产生哪些神奇的戒毒效果?凤凰网浙江为你一探究竟。

1月18日,由浙江省司法厅、省戒毒管理局举办的社会公众走进司法行政——“之江法声”2018年首场宣传暨“科学戒毒”专场活动,在省拱宸强制隔离戒毒所举行。

司法部戒毒管理局局长曹学军、中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民,省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝,省司法厅党委书记、厅长马柏伟等领导出席此次活动。

(出席领导参观展板宣传矩阵)

“VR戒毒”虚拟实现毒瘾评估矫治系统

将VR虚拟现实技术应用于戒毒领域,是浙江戒毒工作的首创。由浙江省戒毒管理局和杭州赛翁思科技有限公司合作研发的国内首套可用于治疗冰毒的VR系统,采用递进的方式播放VR影片,戒毒人员通过计算机和最新传感器,在沉浸式体验中模拟感受真实的临场感,逐步降低吸毒人员对毒品的渴求度。

(戒毒人员在接受VR系统戒毒)

“刚吸毒的时候,还不知道有吸毒有这样的危害”正在接受VR戒毒的戒毒人员张先生表示,“通过VR观看之后,自己都害怕起来了,看到那些吸毒之后身体上所出现的症状画面,会十分恶心”。

据悉,通过千人数据样本的采集,VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统评估准确率超95%,治疗有效率达73.6%。该套系统已获得国家专利。

戒毒新秀——重复性经颅磁刺激治疗

经颅磁刺激(TMS)是一种非侵入的、绿色安全的大脑功能调控手段,它是基于电磁感应原理在大脑皮层诱发的微弱电流来影响和改变大脑功能。它在精神科、神经内科和康复科得到了广泛应用。

(医生在给对戒毒人员进行经颅磁刺激治疗)

简单来说,经颅磁刺激治疗就是一种脑功能康复的治疗技术,每次治疗10分钟,治疗20次为一个疗程。在已开展的一千多例经颅磁刺激治疗中,戒毒人员的毒品渴求度平均下降30%—70%。

2017年6月,经颅磁刺激治疗在浙江被应用于戒毒领域,目前,浙江有5个所开展经颅磁戒毒治疗1014人。数据统计发现,经颅磁刺激治疗不仅能够降低戒毒人员的渴求度、改善睡眠、调节情绪,认知水平也能够得到一定程度的提高。

浙江科学戒毒还将如何发展

截止2016年,全世界药物滥用人数达2.5亿人,浙江在册吸毒人数有21万人。有数据显示,每100个人里,就有一个吸毒者,这些看似与我们生活搭不上边的数据,却切实反映了当前国际国内禁毒形势的严峻。

面对如此严峻的禁毒形势,浙江戒毒在科学戒毒方面还会有哪些计划和措施?省司法厅党委委员、省戒毒管理局局长陈玉海介绍,浙江戒毒管理局将进一步开展标准化戒毒体系建设工作,将成果转化为标准化,着力以浙江戒毒的技术标准填补国内空白,打造浙江戒毒样板,成为行业和地方戒毒标准;今后,浙江戒毒还将不断创新和研发新技术,2018年,将着重研究临床方案;此外,浙江戒毒管理局将开展全省戒毒所星级化考核、评级,通过激励措施,提升戒毒工作专业化水平和戒治质量。

省司法厅党委委员、副厅长、新闻发言人劳泓表示,当前,戒毒是一个世界难题,是一次史无前例的远征,浙江司法行政戒毒始终以攻克戒毒世界难题为事业追求,以满足人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,努力在科学戒毒的大道上砥砺前行。

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: