注册

金华构建欠薪预警网 66多万元工资及时要回来了


来源:浙江新闻

为了提前排摸出辖区内的企业欠薪情况,金华市启动格预警机制,开展农民工工资支付情况专项检查。

图片来自网络

“谢谢你们帮我要回工资,这下就能安心回家过年了!”近日,刘华(化名)在回乡之前如愿领到了1万余元工资,他特意赶到武义县桐琴镇劳动保障所,向工作人员表示感谢。

年终岁末,正是劳动欠薪的集中爆发时节。为了提前排摸出辖区内的企业欠薪情况,金华市启动网格预警机制,开展农民工工资支付情况专项检查。武义县桐琴镇也派出网格员,密切关注企业聚集的桐琴五金机械工业园区。2017年12月25日,网格员汤伟乾通过侧面走访的形式了解到,园区内某门业有限公司存在欠薪隐患,他立即上报武义县劳动监察大队进行预警。

通过进一步了解,汤伟乾发现这家企业不仅与房东存在房屋租赁纠纷,拖欠房租近3个月,而且负责人在丽水的另一家企业正陷入债务危机。汤伟乾第一个想到的就是工人的工资,他找到公司管理人员,询问员工工资的发放情况并找来工人核实。原来,这家公司已经拖欠54名工人近3个月的工资,金额共计66.8万余元。

武义县劳动监察大队大队长徐暄等人迅速赶到现场。“企业负责人应某当时已经不在金华好几天了,我们就以张贴拍照方式送达《劳动保障监察询问通知书》,并以短信方式告知他若三日内不回复将按照拒不支付劳动报酬罪移交公安机关。”徐暄说。

原来,应某不堪债务追讨,已经悄悄地躲了起来。“我们根本不知道老板不见了,还以为他过几天就回来发工资。” 刘华老家在贵州,眼看就能领到工资回家过年,一听说老板逃走了,刘华情绪异常激动。

与此同时,部分供应商围在公司外面试图进去搬设备抵债。为了保住工人的工资,劳动监察大队联合当地法院对这家公司的机械设备进行了资产保全。桐琴镇党委政府也第一时间启动应急预案。工作人员告诉工人们,公司的工资款项若不能及时到位,政府就启用欠薪应急周转金垫付,年前一定让所有工人拿到工资。

一接到《劳动保障监察询问通知书》,应某就立即赶了回来,将公司的设备变卖后把钱款打入了当地政府的账户。2017年12月29日下午,全体工人就在桐琴365服务大厅劳动保障窗口领到了工资。

从发现企业欠薪苗头,到及时讨回工人薪资,前后不到一周时间。

在金华,这并非个例。金华市人力社保劳动保障监察支队支队长李新荣介绍,2017年,金华市通过网格管理共排查、梳理出209起重大欠薪隐患,这些隐患均得到妥善处置。当地通过主动密织欠薪预防预警网,共建立一级网格(乡镇街道、开发区)148个,配备监察员、协管员532名,对网格内企业欠薪实施即时预警,将欠薪苗头和隐患化解在第一时间里。

此外,金华还探索建立了“约谈预警”机制,以此加大建筑领域欠薪隐患企业的事前预防力度。去年,全市累计排查出30余家存在欠薪隐患的建筑企业,不欠薪承诺书签订率达到100%,约谈提醒率达到100%。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: