注册

直击“三位一体” 中国美院率先开考 3300多名学生报考


来源:浙江在线

1月13日,凛冽寒风中,中国美术学院2018年“三位一体”综合评价招生初试在美院象山校区拉开帷幕。这也意味着我省2018年“三位一体”招生考试的大幕正式拉开。

1月13日,凛冽寒风中,中国美术学院2018年“三位一体”综合评价招生初试在美院象山校区拉开帷幕。这也意味着我省2018年“三位一体”招生考试的大幕正式拉开。 

记者了解到,2018年,中国美术学院面向浙江省招收“三位一体”综合评价本科生计划115名,比去年增加了5个名额。中国美院招生办主任李都金告诉记者,今年“三位一体”共吸引了3300多名学生报名。 

设计类专业首次招收非艺术类考生

WechatIMG644.jpeg

2018年,中国美术学院工业设计专业面向浙江招收40名学生。这是中国美术学院设计类专业第一次招收非艺术类考生,值得一提的是,这些报考学生不用参加艺术考试。因此,报名的人数也是非常火热,共有1300余名学生报名。 

这些年,中国美院除了招收艺术类学生,也陆续扩大了面向普通类学生的招生计划,美院不再由艺术生独霸,对于文化课好的学生来说,进入美术学院学习的机会也变多了。 

来自衢州、瑞安、临海等地的考生告诉记者,报考中国美院的工业设计主要是从自己的兴趣出发,加上理工科见长对报考该专业略有优势,多给自己一次机会,另外中国美院的艺术氛围也格外吸引人,希望能到中国美院来读书。

工业设计专业有一项创意思维能力的考察,题目和生活密切相关,是开放性的考题。李都金说,主要是考察观察能力、分析能力、解决问题的能力,还有考生的创新想法等,答案不是唯一的。 

今年,中国美术学院新增了工业设计专业,该专业的学生将于2020年进入良渚新校区,2018年至2019年在象山梦园教学区学习。李都金透露,未来中美院良渚校区将会是往艺术与科技结合的方向发展,并将与浙大、中科大、港科大进行跨界跨学科的合作,让学生有更多学习的机会和更大的学习空间。

根据教育部的规定,工业设计纳入普通类工科专业,这意味着,报考这个专业的学生以后拿到的是工学学位。李都金特别提醒考生:“工业设计的录取批次是普通类提前批,而艺术考生是艺术类第一批,两者同批次录取,是不能兼报的,家长和同学们要慎重填报。”

另外,今年,中国美院上海设计学院停止招生。李都金表示,今后将往研究院、研究室等对外的方向发展,成为对外交流的窗口。 

“春风又绿江南岸”为中国画考题

除了工业设计专业外,中国画、书法与篆刻两个专业同样也很火热。这两个专业共招收15人,总共的报名人数也有数百人。 

在考场外,记者了解到,中国画的考题为“春风又绿江南岸”,人物、山水、花鸟都可以。一位考生告诉记者,自己提前有相应的准备,“这个题目创作的空间很大,能表现春天的都可以,再表现一下风、江南、绿色等。”

书法的考题则是用“篆隶楷行”四体,创作一段《心经》中的文字。考场外,一位来自金华义乌的考生说,自己家里有很多亲戚是书法爱好者,自己的学业水平考试拿到了2A、3B,心里有些底,所以来参加“三位一体”考试多一次机会。

对浙江的考生而言,新高考的学考、选考和高考成绩都会对艺考之路有影响。中国美术学院“三位一体”综合评价招生中,中国美院的录取分数比例是学考成绩10%、综合素质成绩60%、高考成绩30%。

据了解,对于要报考艺术实践类(中国画、书法学、美术学类、戏剧与影视学类、建筑学)的普高生,8门学考成绩中至少要有两门在B等以上,其余科目必须合格。对于报考艺术理论类的普高生,学考成绩中要有2门以上的A等。并且,考生在报名以前就要达到这个要求。

艺考热度不减门槛也越来越高

随着艺考越来越热,“文化课不好才去考艺术”的观念正在发生变化。这也意味着艺考生生源变得越来越优质,竞争更激烈了。不论是专业考试还是文化课成绩,艺术类院校都有不同程度调高门槛的趋势。

李都金说,这几年,中国美院招进来的浙江生源都不错,专业素质很高,参加“三位一体”的考生也一年比一边多。

在他看来,报考的人数多是正常现象。首先,国家对艺术领域、文创产业越来越重视;其次,生活水平提升后,大家都向往更美好的艺术生活;第三,现在一代的学生更加重视个性化的发展,更追求自己感兴趣的事情。 

此外,李都金也表示,在这些外部变化的同时,美术学科也在发生变化。近些年,美术的内涵发展非常快,美术学习已不再是“国油版雕”的纯艺术学习了,应用美术已经成为了美术学习中很重要的一块,比如,设计、建筑、景观、环艺、影视动画等,另外现在还有手工艺、陶艺、玻璃、珠宝设计等。

 

与此同时,现在的艺术院校也越来越接地气了。“以前的美术更多的是自己做自己的,现在更多的是和衣食住行接轨。”李都金说,“还有很重要的一点,学艺术是一种自我实现的过程,当自己的想法,通过自己的双手来创作出作品,这个过程是很令人享受的。按照马斯洛需求层次理论,这是最高层次的需要。”

在今年的中国美院“三位一体”招生中,还首次把数学引入了考试范围。艺术理论类和工业设计的考生,初试内容是“素质测试”,里面包含了语数外等综合考题。

而在以前,艺术理论类的考生只需要测试文史知识。“之所以有这个变化,因为数学可以考察一个人的基本逻辑能力,以往我们偏重文史的考试方式,把一些理科生拦在门外了。”李都金说。 

往年,中国美术学院还有文化课降分录取政策——对那些专业科成绩特别优秀的学生,可以降10分录取。今年,这个政策被取消了。“因为这几年生源越来越好,并且10分的降分对学生而言也没有太大的实际意义。”李都金说。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考