注册

项目推进到哪里 警务跟进到哪里 舟山公安创新工地治安管理


来源:法制日报

“随着舟山绿色石化基地、波音737完工与交付中心、国家远洋渔业基地等一系列国家级项目的落地,舟山在国家战略中的重要定位不言而喻,是国家经济发展的重点和浙江经济发展新的增长极。”

寒风猎猎,浙江省岱山县的大小鱼山岛开发建设却正在如火如荼地进行着,建设之快被当地人称为“一天一个样,一周大变样”的“鱼山速度”。

这里正“孵化”着国家级战略项目——舟山绿色石化基地,今年年底建成投产后,它将成为全球最大的石化基地,也是舟山在国家战略布局中实现自我价值和踏上梦想征程的重要一步。

“随着舟山绿色石化基地、波音737完工与交付中心、国家远洋渔业基地等一系列国家级项目的落地,舟山在国家战略中的重要定位不言而喻,是国家经济发展的重点和浙江经济发展新的增长极。”舟山市委常委、公安局局长魏明说,“对我们公安机关而言,工作重点就是为经济发展保驾护航,为国家重大战略项目落地创造良好的环境!”

的确,没有安全稳定的外部环境和秩序良好的施工环境,项目谈何迅速落地、高效推进、优质建成?

2017年,舟山公安开展“护航发展攻坚年”行动,项目推进到哪里,警务就跟进到哪里,并在跟进过程中,以创新和担当克服一个又一个挑战,创造了刑事治安案件零发案的良好施工环境。

岱山县公安局鱼山警务站政治指导员郑凡潞是“鱼山速度”的见证者,他从2015年7月项目落地伊始就进驻鱼山岛。

几年间,他见证了大小鱼山岛工地面积已从最初的6.78平方公里扩填到现在20平方公里;见证了岛上外来人口从施工初期的1000人猛增到现在的1.7万人,建设高峰期时甚至达到6万人;见证了进驻岛上的警力从最初的4名民警、30名辅警增加到现今的7名民警、90名辅警,虽然与人员总数相形之下始终“对比悬殊”。

郑凡潞清楚,“鱼山速度”的背后是当地警方面临的史无前例的治安管理压力,用传统的警务模式必然防不胜防,唯有创新才是破解难题的良策。

舟山公安推行的“连队化+科技化”管理模式正是在这样的背景下摸索出的,实现了对企业、人员、物品的分级化、精细化、动态化、数据化的管控。

所谓“连队化”,即参照军事化管理,把基地内项目中标单位定义为连,把中标单位下属的分包公司定义为排,把分包公司下属的施工队伍定义为班,班内的各个寝室则是最小的管理单元。同时指定中标单位、分包公司、施工队伍的项目管理人分别为连长、排长、班长,并指定寝室长。

郑凡潞告诉记者:“连长的职责主要是人员、设备管理,指导排一级的工作。排一级主要按照连级要求去实施,以此类推。寝室长则负责处理矛盾纠纷和检查寝室内务。”

通过全面细化各层级管理服务的内容和任务,逐一明确各层级之间的权责关系,使各个层级之间的管理既能一管到底,又能分层化解,并实现所有参建单位能及时有效地对治安管理要求作出动态的、快速的、一致的反应。

截至目前,岛内190家单位、17000名人员被编了11个连、146个排、303个班。

舟山警方建立人口登记、核查、管控、考核、矛盾化解五项管理制度规范四级组织管理。在基地临时党委的指导下,在各项目部成立党支部,建立矛盾纠纷调解室,做到矛盾不出岛。

一次,一位寝室长直接跟警务室联系,说两个施工车队在山上抢石料,矛盾积累较深。得知这一消息后,郑凡潞马上把相对应的连长、排长叫到调解室,找准结症,做好思想调解工作,最终矛盾得以解决,维护了施工秩序。

与连队化四级管理制度紧密配套的,是鱼山岛全面推行鱼山“一卡通”管理模式,即用IC卡代替原来的临时居住证,并将其作为出入岛的唯一凭证。

“码头最初是老式的,安全防护比较薄弱。”郑凡潞想起当时的情形还不时皱眉头。

作为进出鱼山岛的重要关口,现在的客运码头已伫立着一个警务室,一支15人的队伍从早上7点第一班船开始一直执勤到傍晚5点。

在海岛一些地处边缘位置的岙口,警力无法24小时布点巡逻,热成像动态报警系统就派上了用场。一旦有船靠岸,被热成像动态报警系统拍到,系统就会报警。

去年上半年的一个傍晚,有人开着小船想偷运3台赌博机进来,结果小船刚到岙口,热成像动态报警系统就报警了,民警立马赶过去检查,3台赌博机最后被警方收缴。

通过“连队化+科技化”管理模式,鱼山岛上外来人员登记率、变更率、注销率达到100%,重大刑事治安案件零发案,而且岛内现有2720辆车辆运行未发生一起严重的交通事故,还通过码头卡点抓获网上在逃人员6名。

“‘连队化+科技化’管理模式经过不断摸索,已基本成熟,适用于一些封闭式的大型工地或者人员密集的工地。”岱山县公安局政治处主任黄成达说。

治安管理模式的变化,不仅折射出公安理念的升华,更展现了舟山公安护航经济的担当和自信。而在波音737完工和交付中心施工现场,记者也看到这一管理模式的影子,据工地负责人说,效果良好。

(原标题《项目推进到哪里警务跟进到哪里——舟山公安推行“连队化+科技化”创新工地治安管理模式》编辑沈吟)

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: