注册

打造“品字标”区域公共品牌 浙江将每年制定实施500项标准


来源:浙江在线

记者从全省质量技术监督工作会议上获悉,今后五年,浙江将全面实施标准化战略,统筹推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,打造“品字标”区域公共品牌。制定实施3000个“

1111111111.jpg

浙江省质监局表彰2017年度考核优秀单位

记者从全省质量技术监督工作会议上获悉,今后五年,浙江将全面实施标准化战略,统筹推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,打造“品字标”区域公共品牌。制定实施3000个“浙江制造”标准,培育“品字标”企业2000家。

全面实施标准化战略

  推动标准化融入浙江经济社会发展方方面面

标准化在社会经济生活中占据着越来越重要的地位。“坚持高标准引领,推动标准化战略更进一步、更快一步融入我省经济发展的方方面面。”浙江省质监局局长高鹰忠在会上表示,将以高标准提升经济发展质量,以高标准提升社会建设质量,以高标准提升政府治理质量。

过去五年,我省率先开展国家级标准化综合改革试点,全面构建浙江制造等7大领域标准体系建设,率先建立“最多跑一次”标准体系,发布基本公共服务标准58项,实施节能环保领域地方标准65项,农业标准化生产程度达63.4%,制定发布“浙江制造”标准294项,企业标准自我声明公开数量领跑全国。

2018年,全省质监系统将坚定不移推进改革。以“最多跑一次”统领质监改革,完善“互联网+标准化+政务服务”模式,加快完善“最多跑一次”标准体系,加快数据整合和共享应用,制定发布数据互联共享等重点领域标准;革新标准实施机制,简化实施标准程序,降低实施标准成本,推动企业采取自我声明公开的方式实施“品字标浙江制造”标准,带动产业转型升级。制定发布“品字标浙江制造”标准500项以上,发布基本公共服务地方标准20项以上。

打造“品字标”区域公共品牌

  构建制造、服务、农业、生态等“品字标”品牌体系

“品字标浙江制造”区域公共品牌是高标准、高品质浙江制造的代名词。目前全省已有114家企业获得210张“品字标”浙江制造认证证书,其中国际合作证书38张,成为了“中国制造2025”的浙江亮点。2017年,“品字标浙江制造”系列产业基金设立, “浙江制造”品牌建设功能中心成立,一系列“浙江制造”品牌建设系列发布活动举行。“品字标浙江制造”线上展示馆、线上博物馆和发布中心上线启用。“品字标浙江制造”走出去步伐也不断加大,“Zhejiang Made”国际行,将“品字标浙江制造”推向了欧洲、美加等地。

这张“品字标”证书除了在制造企业中备受青睐,其品牌魅力也正逐步向其它领域延伸。去年,参照“品字标浙江制造”认证模式,我省率先开展全国首个农业区域公共品牌“丽水山耕”认证试点,发放“丽水山耕”认证证书21张。接下来,我省还将着力构建“品字标”品牌制度体系,将“品字标”品牌由制造业逐步拓展到农产、工程、服务、生态等领域,系统、整体、协同打造“品字标”公共区域品牌。

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: