注册

这是一座位于北极圈却终年不冻的城市


来源:南方周末

搭乘战斗民族的飞机,以十级抗寒的心态,抵达北极圈内终年不冻港城市——摩尔曼斯克。我对这个城市的初始标签是:北纬69°不冻港、苏联工业时代即视感、英雄城阿廖沙。这个不冻港

搭乘战斗民族的飞机,以十级抗寒的心态,抵达北极圈内终年不冻港城市——摩尔曼斯克。

我对这个城市的初始标签是:北纬69°不冻港、苏联工业时代即视感、英雄城阿廖沙。

这个不冻港还是俄罗斯最大的鱼港,海鲜质优价廉,是不怕冷吃货的天堂。

(秦琳/图)

(秦琳/图)

丨北纬69°的终年不冻港

位于科拉半岛东北,临巴伦支海的科拉湾,由于受到北大西洋暖流的影响,摩尔曼斯克虽地处北纬69°,气温很低,却终年不结冰,是北极圈内唯一一个终年不冻的城市,可以四季通航。

科拉湾(秦琳/图)

科拉湾(秦琳/图)

摩尔曼斯克一年中有一个半月的极夜和两个月的极昼,分别为每年的12月2日到第二年1月18日前后和夏至前后的两个月。

这个不冻港还是俄罗斯最大的鱼港,海鲜质优价廉,是不怕冷吃货的天堂。

(秦琳/图)

丨苏联工业时代即视感

从科拉河湾的山岗上放眼望去,摩尔曼斯克整个城市是沿着科拉湾的狭长地带展开,依山而建,沿海而生。城市的建筑大多为1950年代兴建的前苏联建筑,略显陈旧与破败;城市中留存的大量军事设施和工业基地,充满着工业时代的蓬勃动力;作为俄罗斯最大的渔港城市与工业军事重地,摩尔曼斯克拥有货运与客运的大铁路网。

入夜,在璀璨灯火的映照下,披着冬装的科拉港湾显得迷人而多彩,有一种苏联工业时代的即视感。

(秦琳/图)

(秦琳/图)

前苏联50年代的5层楼建筑。(秦琳/图)

丨英雄城阿廖沙

摩尔曼斯克是俄罗斯乃至世界最大的军港之一,作为第一次世界大战俄国重要的军事基地、第二次世界大战的物资中转站和经历地,人们为了纪念二战的胜利,在科拉河湾的山岗上建立了一座高达40余米的英雄纪念碑,被人们称之为“摩尔曼斯克的阿廖沙”。

世界上第一艘核动力破冰船“列宁”号。(秦琳/图)

(秦琳/图)

(秦琳/图)

(秦琳/图)

摩尔曼斯克,拥有北极圈内却终年不冻的“奇迹”,充斥着满满的工业感却是一个可以看到北极光的地方——一种诡谲、冲撞的梦幻感,却还是吃货的天堂,让人无从抵抗。

[责任编辑:苏倩敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: