注册

浙江交出年度安全生产考核“成绩单” 今年分数怎么样?


来源:浙江在线

1月7日至11日,国务院安委会安全生产工作考核第十一组对我省进行考核。今天,考核组在杭州听取了省政府的汇报,对我省这一年的安全生产工作表示了肯定。记者从汇报会上了解到,刚刚过去的一年,我省安全生产工作

20101125112547842.jpg

浙江对安全生产工作高度重视资料图片

1月7日至11日,国务院安委会安全生产工作考核第十一组对我省进行考核。今天,考核组在杭州听取了省政府的汇报,对我省这一年的安全生产工作表示了肯定。

记者从汇报会上了解到,刚刚过去的一年,我省安全生产工作再上了一个新台阶,全年共计发生各类安全生产事故3383起、死亡2715人、受伤1435人,同比分别下降26.3%、19.2%和34.5%。

对安全生产工作的高度重视,是把安全生产事故扼杀在摇篮的重要途径,而落实安全生产责任制,又是让各地重视安全生产工作的重要手段。这项工作,我省已经走在前列。早在2015年,我省就在全国率先开始“1+X”责任体系试点,到今年10月,该体系已经实现了全省11个地市、89个县(市、区)全覆盖。

据了解,“1+X”责任体系是在安委会下设立多个专业安全生产委员会,实行安委会与专委会有统有分,以专业性监管体系来撬动履职杠杆。

除了落实安全生产责任制外,打通基层安监“最后一公里”也是去年的重点任务。省综治办、省安监局在去年印发了《关于加快推进安全生产网格融入全省基层社会治理“一张网”的通知》,要求各地制定网格员工作清单,通过网格员参与安全生产巡查,排查隐患,以专用app等途径上传报送信息,发挥村级网格在安全生产工作中的作用,推动安全监管“最后一公里”问题的解决。

另外,我省在去年还加强了安全生产执法力度,建立起了重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制、重大事故举一反三制等三项工作制度,省安委会组织开展了三轮执法式督查。

据统计,1-11月,全省安监系统实施行政处罚6697次,罚款超2亿元,行政处罚总起数同比提高32.6%,其中非事故处罚同比上升53.5%。

治标还得治本。对于安全生产的源头管控,浙江也丝毫不敢懈怠,全年结合“三改一拆”“腾龙换鸟”和小城镇环境综合整治等工作,对安全生产源头加强管控。

一方面,我省对“低小散”“脏乱差”问题企业进行腾退,全省累计整治工业领企业、作坊26074家,非工业领域整治12847家,累计淘汰落后企业1509家;另一方面,我省将安全生产信用等级、安全生产标准化达标等级等情况作为判定企业安全生产守信情况的依据,规定对严重失信企业进行惩戒。

而对危化品、烟花爆竹等安全危险源,我省已经基本建成全省一个库、一张图。今年7月起到2020年底,还会分三个阶段开展对危险化学品、特种设备、消防等八个重点行业领域安全生产综合治理工作。

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: