注册

年终奖怎么发 里面藏套路 千万要小心 这份秘籍先收好!


来源:浙江在线

晒晒晒!最近,很多人开始了各种“晒”:晒账单、晒自己、晒工资单……有的人高兴,有的人忧愁,有的人失落。毕竟2017年已经过去,很多东西已经尘埃落定,

晒晒晒!

最近,很多人开始了各种“晒”:晒账单、晒自己、晒工资单……有的人高兴,有的人忧愁,有的人失落。毕竟2017年已经过去,很多东西已经尘埃落定,晒的无非是一种心情。

不过,有一样东西还不确定,那就是年终奖。毕竟前些年,大葱、南瓜等等,不但大大丰富了年终奖的种类,也让很多人觉得自己想象力有待提升。年终奖该怎么拿?该怎么发?

这里面的套路其实挺多,今天我们来聊聊这个话题。这事挺重要,也希望看到的人能在朋友圈中转发,便于让有需要的人看到。 

 年终奖是什么? 

聊这事前,先谈一个问题:年终奖是什么?

这上面,有两种不同的观点:一种是既然带了“奖”这个头衔,那就可以奖,也可以不奖;另一种是这明明不是奖,是劳动报酬。

究竟哪一种对?最近这些年,为了这个问题,闹上法院的事情还真不少。

这就不得不提到一份文件,名字叫《关于工资总额组成的规定》,发文单位是国家统计局,当对年终奖问题产生纠纷时,实际应用单位很多时候是法院,因为它提供了年终奖的法律依据,说清楚了年终奖是什么性质。

这份文件上面规定,工资由这六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。

年终奖就属于第三项,所以,它其实是工资的一部分。工资不能拖欠,这个道理人人都懂。

但年终奖又是一种很特别的工资,总的来说,年终奖发不发,怎么发,在法律上并没有统一的规定,而是根据企业自己的规章制度来决定,并不是一定要发。

新问题就来了:照这样来说,是不是年终奖是单位“说了算”?

哪倒不见得。 

规定好了的年终奖,不能赖

有一种套路叫“人走年终奖就没”。这对不对?

说一件发生在绍兴的事:柯桥有个姓吴的人,与当地一家集团公司签了3年的劳动合同,上面规定:年薪15万元,每月付5000元,奖金按年终考核实绩来发。

离干满3年还有2个多月,吴某和公司发生矛盾,辞职走了。人都走了,公司决定不给他当年年终奖了,吴某就把公司给告了。法院判的结果是:要付,而且要是公司拖延付钱,还要加倍付利息。

规定好了的年终奖,肯定是没法赖的。有人就想出一个主意:给年终奖换个“马甲”怎么样?

怎么换?有两种套路:“过年红包”或“留任津贴”。

想出这种主意,出发点不难理解:红包嘛,是按心情随便给的,想包多少就包多少,想给谁就给谁;留任津贴,有人不留任,那当然没津贴喽。

于是,就有了萧山这桩案子:顾某和一家服装公司签劳动合同,大家约好:年薪6万元。这种公司当然低了些,所以老板口头承诺,过年的时候,还会给他包个10万元的“红包”。

前两年还好,到2016年,公司业绩下降,老板就不给“红包”了。

结果就是:顾某和老板“闹掰”了。到了庭上,老板说这是“红包”,但没想到,在当初谈的时候,顾某录了音,结果还是要付。

所以,规定好了的年终奖,赖不掉,哪怕员工已经离职。 

对年终奖没规定,怎么办? 

前面说的这些,都算有合同的,后面萧山那个例子,年终奖是口头约定的,但根据法律规定,口头约定也是合同。

还有一种套路:签的合同上没规定年终奖,却又发了。

这里有个上海的案子:张某进了上海一家公司工作,合同里没规定年终奖,他离职之后,知道原来的公司发了年终奖,就去讨要。上了法院后,法院判还是公司要给,标准是和张某同等工作同事的年终奖。

这是不是等于已阅君在说,只要离职,就都可以拿到年终奖?这倒不一定。

这主要可以分两种:要是因自身的原因离职,像自动辞职、严重违纪、严重失职等。等于员工没有遵守当初的约定,构成违约,结果就是“拿不到年终奖”。

但要是因为单位的原因离职,像单位克扣工资、不提供劳动条件、限制人身自由,经济性裁员、客观情况下发生重大变化裁员等情况导致员工离职,那是单位违约,那年终奖就要付。

简单来说,年终奖是这么发的:有约定就按照约定,没有约定按照制度执行,制度没规定就按照同工同酬标准。 

另类年终奖,小心眼也别耍 

上面说的这些年终奖,都是“正常”的年终奖,但在现实中,还有一些“另类”的年终奖。

有种套路,叫“扣工资当年终奖”。这种事,前些年,已阅君在杭州就曾见过:有家房产中介公司,把工资分成三部分:一部分是基本工资,一部分是绩效工资,绩效工资又分两部分,平时发的是70%,剩下的30%,放到年底发,就算年终奖了。

毫无疑问,这家公司是希望留住人。但从法律层面来说,这种做法毫无意义:因为一旦员工把公司给告了,这钱肯定要吐出来;另外,员工也不舒服,年终奖就是要在工资之外再给奖励,把工资扣一部分放到年底发,算什么年终奖?

根据记者的了解,后来的结果是:把自己的名声搞臭了,每到年底,就有不少人辞职,钱没留住,人也没留住。

再聊一下曾经被议论得很厉害的“最奇葩年终奖”套路:像前些年,有的企业发给每个员工一个大南瓜,有的企业发两捆大葱,有的单位根据员工酒量发酒……这些套路,到了法院,很多时候被认定是福利,之前说好了年终奖要发钱的,还是要发钱。

人生在世,相聚不易,就算要离,也要好走好散,耍点心眼,真没什么必要,该发的年终奖,还是要发。

[责任编辑:苏倩敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: