注册

去年新购客车435辆 浙江全面完成客车村村通


来源:浙江在线

客车“村村通”工程正是解决城乡居民交通服务不平衡问题的重大举措。2017年,浙江全省新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,新建农村港湾式停靠站3875个,完成最后960

客车“村村通”工程正是解决城乡居民交通服务不平衡问题的重大举措。2017年,浙江全省新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,新建农村港湾式停靠站3875个,完成最后960个建制村通客车任务惠及97.17万偏远群众,全面完成客车村村通,这是记者从省政府新闻办10日召开新闻发布会上获悉的。

我省农村公路在全国处于领先水平,2016年获得“四好农村路”全国第1名。党的十八大以来,习近平总书记三次对“四好农村路”这一具体工作做出重要批示指示。特别是去年12月19日重要批示中,总书记将“四好农村路”摆在厚植党的执政基础的全局高度,摆在乡村振兴战略的全局高度,摆在农业农村现代化的全局高度,在我国决胜全面小康历史进程中具有里程碑式的重大意义。

但截至2016年底,全省仍有960个建制村未通通客车,分布在除宁波、嘉兴、舟山之外的其余8个市的43个县(市、区),大都处于山区,公路等级偏低、安保设施不够完善,常住村民少、经营亏损严重,通车任务异常艰巨。对此,省委省政府高度重视,省第十四次党代会提出,我省要实现村村通客车。2017年年初省政府把建制村客车“村村通”作为服务民生的重要任务之一,列入重点工作考核目标,要求四年任务一年完成。

通过攻坚行动,2017年完成了最后960个建制村通客车任务,提前3年完成了交通运输部提出建制村客车村村通的目标,使这项工作走在了全国的前列。

在村村通推进中,各地坚持政府主导,实施挂牌督战,确保客车“真正通”;同时完善基础设施,建立审查机制,确保客车“安全通”。

提升公路等级和安保设施。全省投入9.5亿元,改造提升的农村公路里程达5383公里,设置错车道4431个,弯道、纵坡改善651处。建立联合审查机制。各地由政府牵头建立联合审查机制,对每一个村的道路、线路、车辆等进行审核,确保安全。强化运营安全管理。属地交通部门把好经营者市场准入关、车辆技术状况关、驾驶员从业资格关,公安部门加强农村公路路面通行安全管理。“村村通”客运车辆全部安装卫星定位装置,强化科技管理手段。杭州还在每辆车上安装了摄像头,以确保车辆安全运营。

值得一提的是,各地还因地制宜,创新运营方式,强化财政支持,确保客车“长久通”。创新运营组织方式。从群众实际需求出发,不搞形式主义,因村制宜开通每日班车、隔日班车、周末班车、集市班车、和预约客车等,基本做到源头村一村一车。在鼓励合理出行的同时,每日编排出行计划,合理运力搭配,按需配车。温州瑞安还开通了早市班车、香客班车、节日班车等差异化营运线路,收到百姓的支持和赞同。

完善财政投入机制。省交通部门会同省财政厅专门安排省级资金1亿元用于推进建制村客车“村村通”攻坚行动。各地政府通过政府购买服务、补贴等形式,出台车辆购置、政策性补贴、亏损补贴等政策,实行1元、2元、5元等一票制以及优待人群减免乘车政策,得到群众积极的反响。即使是在2015年才刚刚摘掉贫困县帽子的金华磐安,他们也并未退缩,全县上下群策群力,农民群众捐山赠地,投资投劳,拧成一股绳参与到“村村通”工程中。

“绿水青山就是金山银山”,在“村村通”客车不断完善的同时,鼓励新能源公交车的发展。如全省第一个绿色公交出行的县——金华的浦江,全县投入1亿多元购入纯电动公交车和天然气公交车,把传统的柴油、汽油公交车全部更换,全县域实现了绿色出行。

村村通方便了农村居民出行。建制村客车“村村通”最直接的成效就是满足了偏远山区居民的基本出行需求,村民“出门就有路、抬脚便上车”的生活成为现实,在家门口就能坐上客车,外出求学、就医、赶集、探亲访友等更加便捷。

村村通打通了绿水青山转化为金山银山的畅途,有力促进了“三农”发展。通过农村公路建设和客车村村通,“交通+乡村旅游”“交通+民宿经济”等新业态新模式,带动全省美丽经济的增长和群众致富增收。据测算,全省农村公路发展带动农民增收累计超过1100亿元,农民人均年收入连续32年居全国省区首位,我省成为全国发展质量最好、百姓最富裕的省份。

村村通提升公共服务均等化,有效提升广大农民群众的获得感和幸福感。通过农村公路建设和客车村村通,农民的思想观念发生了显著变化,实现“客车通了、信息灵了、脑瓜活了、收入多了、讲文明了”。医疗、卫生、教育、文化等各类惠民实事得以兴办,农村社会事业快速发展。

交通“通”,百业兴。车开到哪里,经济和文明就带活到哪里。我省“两个高水平”和“四大建设”最艰巨最繁重的任务在农村,潜力和后劲也在农村,“四好农村路”为此奠定了基础。如绍兴新昌东家坑村,是该县倒数第二个通车的行政村,村里古色古香的老房子多,还有百亩野生茶园,随着公交开通,也引来了很多开发商,准备来此打造特色乡村民宿。

省交通运输厅厅长郭剑彪表示,我省虽然实现了农村客运基本公共服务全覆盖,但农村客运区域之间、城乡之间发展不平衡不充分的问题依然存在。下一步,浙江交通将以习总书记重要批示精神为指引,围绕“两个高水平”建设总体部署,服务乡村振兴战略,全力实施三年提升行动,高水平建设“四好农村路”,高质量服务“四大建设”,打造浙江“四好农村路”金名片。具体实现“五联、五更”,即:联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民,惠及全省千万农民群众。

具体来说,将建设高水平的“四好农村路”。保持先发优势,在提升农村公路通行能力、通行安全和通行速度上下功夫,将农村公路建成一道道亮丽的风景线、美好的幸福线。围绕大通道建设,以通乡镇公路、通村公路为重点提升农村公路技术等级,彻底消除等外公路,全面畅通断头路、瓶颈路。

同时,谋划高质量的“村村通客运”。实施客运“村村通”提升行动,进一步强化财政支持,保障农村客运开得起、留得住。构建高质量服务标准,实现“出门有车坐、镇镇有站场、村村有站点”,平原地区全域公交化,其他地区农村客运“公交化运行”。

形成高效益的“美丽交通+”新模式。围绕大花园建设,创建万里美丽经济交通走廊,打造百条美丽精品示范线,统筹路域环境整治与沿线生态保护,全面提升全省旅游景区通景公路,带动“美丽交通+”乡村旅游、农家乐、特色产业发展,促进农民增收致富。

[责任编辑:苏倩敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: