注册

茅台涨0.41%成交近40亿元 再涨11元市值将破万亿


来源:凤凰网财经

1月10日贵州茅台继续高开,盘中最高报787元持续创新高,市值最高9886亿元,截止收盘,茅台涨0.41%,报785.71元,成交37.32亿元,总市值报9870亿元,何时能突破万亿大关成最大悬念。按照茅台现在股本125619.78万股来核算,到万亿市值时茅台股价为796.06元。

1月10日贵州茅台继续高开,盘中最高报787元持续创新高,市值最高9886亿元,截止收盘,茅台涨0.41%,报785.71元,成交37.32亿元,总市值报9870亿元,何时能突破万亿大关成最大悬念。按照茅台现在股本125619.78万股来核算,到万亿市值时茅台股价为796.06元。

贵州茅台盘中再创历史新高

东方港湾董事长但斌接受媒体采访,表示贵州茅台并不贵,2018年年底涨幅或令市场惊讶。

但斌认为:“贵州茅台的企业特质比生产香烟的菲利普莫里斯还好,而后者200多年了还能创新高。很少有企业能够长期提价,茅台1951年一瓶酒1.28元的出厂价,2018年刚提价提到969元。在计划经济时代,它的提价每年增长5.6%,在市场经济情况下,在这次没有提价前是每年14.5%增长。茅台如果像菲利普莫里斯一样提价200年甚至1000年,只要中国的白酒文化不变,茅台的价值不可想象。假如一个企业的存续周期是200年或1000年,如果产品的溢价是10%的200次方或1000次方,这个企业能提这么多次价格,那是非常值钱的。”

“茅台现象”背后的逻辑

在茅台酒提价刺激下,中国第一高价股贵州茅台股价屡创新高,总市值超越了全球最大的奢侈品公司LVMH集团。

从资本市场的一路上涨,到实体市场的一瓶难求。“贵州茅台现象”,背后的逻辑究竟是什么?

白酒专家孙延元分析认为,茅台几乎每隔5年就会出现一个复兴期,最直接的表现就是提价。上一轮价格调整期是2005年至2012年,茅台出厂价提价6次,涨幅约206%。

时隔5年,2017年12月底,茅台再提价:自2018年起茅台酒价格,平均上调幅度18%。这也是茅台自2012年9月以来再次调整出厂价。

在茅台提价的背景下,有机构预测,贵州茅台2018预计收入增速在30%以上,利润增速在40%以上。

长江证券认为,供需是决定茅台价格的根本。每一轮供不应求周期对应的都是茅台价格上涨周期,而供过于求对应价格下跌周期。

另外,茅台的投资属性使得价格具有更大的波动性。不变质、越囤越香的特性决定了茅台具备储存价格和投资价值。

贵州茅台涨价落定,经销商齐聚西安倡议“四不”

1月8日晚间,贵州茅台(600519.SH)发布公告,对茅台酒价格调整进行说明,要求贵州茅台各级子公司、茅台集团各级子公司,必须按照1499元/瓶的标价销售飞天53度500ml茅台酒,并建议销售商酌情参照,不囤货捂售,不捆绑搭售。

1月9日同日,近百位国酒茅台经销商齐聚西安,召开“居安思危,维护消费者利益,推动茅台持续稳健向好发展——国酒茅台全国经销商代表价格承诺座谈会”。据21世纪经济报道记者获悉,出席此次会议的经销商均为各省市国酒茅台联谊会长及茅台经销商“大户”。在会议上,经销商纷纷表示支持经销商达成共识,一致倡议:自觉维护消费者利益,自觉遵守市场秩序,53 500ml飞天茅台酒售价不超过1499元/瓶,不囤货、不捂售、不惜售、不搭售。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: