注册

看浙商|南存辉:以平常心做不平常事


来源:世界浙商网

走进地处杭州滨江的“正泰世界”展厅,“让电尽其所能”首先映入眼帘。你无论如何都想不到,这家以低压电器起家的企业,循着“让电尽其所能&rdqu

走进地处杭州滨江的“正泰世界”展厅,“让电尽其所能”首先映入眼帘。你无论如何都想不到,这家以低压电器起家的企业,循着“让电尽其所能”的理念,如今已发展成为如此规模、如此布局的大型企业集团,2016年,正泰集团销售额超500多亿元,全球员工3万余人,外籍员工1400多人,产业链带动就业约20万人。 

把低压电器做到极致、2010年成功上市,至今,低压电器依旧是正泰的主要利润来源。此外,正泰还顺势向中、高压和成套设备进军,攻破多个技术难关。       

多年前,正泰在一片质疑声中进入太阳能光伏发电领域,在起初几年交出学费后及时调整方向,在生产太阳能电池板的同时勇敢迈入太阳能电站建设领域,成为全球首家太阳能发电一站式解决方案提供商。目前正泰承建的太阳能电站遍布全球许多国家,总装机容量达3.5GW。而在分布式发电系统的推广应用中,正泰己牢牢占据领导地位,在浙江户用光伏中占据1/3的市场份额。    

绿色能源之门一打开,正泰的发展就进入了一片无垠的天地。但目标还不止于此,围绕物联网、大数据、人工智能等,他们正着力打造“一朵云”“两张网”,即“正泰云”和“工业物联网”“能源互联网”,并立志成为全球领先的智慧能源解决方案提供商。 

正泰人还有更大的梦想,那就是不断地探索创新技术。他们在日本合作研发的氢燃料动力也有了突破性进展;与清华大学启迪科技合作建设G60沪杭科技大走廊上海高科技园区…… 

正泰,正从“让电尽其所能”到“让电无所不能”。 

“现在不少企业说日子难过,但我们忙不过来,都在加班加点。看来危机、困难确实让我们这样的企业获得了更多机会、赢得了更大空间。”南存辉,这位13岁辍学修鞋、17岁开始步入电器行当的正泰掌门人信心满满,大有“三军过后尽开颜”的豪情!  

今天正泰“一览众山小”的局面是怎样来的?爬过了哪些“雪山草地”?经历了多少奋斗、多少挫折,承受了多少非议、多大压力?只有南存辉自己最清楚。但他说,不忘初心,方得始终!    

首先是高质量发展。“刚开始时在街上䃼鞋,我的生意特别好,最多的时候一个月可以挣200多元。为什么?我补鞋特别认真,大家信任,以质取胜。后来生产电器了,最怕人家说你质量有问题,所以当我有了一定的积累后,就投巨资引进国外先进技术和设备,即使有同事反对,我也没有任何动摇。正泰集团一路走来,正是因为始终把技术和质量放在第一位,技术立企、质量立企,才有今天的领先地位和优势。”   

“我很赞同乔布斯的话:保持饥饿、保持愚蠢。人家说我傻,对创新就是要傻一点,舍得投钱。舍得舍得,不舍哪有得。”   

其次是诚信守法。“1980年代初办开关厂,没有资金,就是靠修鞋时积累的信誉,赊来零件组装,逐渐走上正轨。这让我铭记诚信的重要性,所以我们从不拖欠供应商、经销商的钱,遍布全国的正泰经销网就是靠诚信建立起来的。早年有段时间,因为有报道说我们‘鹤立鸡群’,遭到同行围攻,但因为我们的信誉和品牌,最后化险为夷。还因为不愿意让国外同行收购,10多年做被告,但我们守法用法,最后反败为胜。” 

第三是分享文化。“正泰不断做大,人才哪里来?开始我们给不了高薪,就给股份!请来一个人就是请来一棵摇钱树,他创造价值,我们是分享他的价值,所以要大方地给股份,不要手软。分享已成为正泰的重要文化。在内部,我们要把能人培养成股东,把股东培养成能人。对外部,如今的正泰是个开放的平台,欢迎大家一起加入到正泰的产业生态中来,合作、共享、共赢。” 

第四就是专注、坚韧。“做制造业尽管辛苦,但安心。房地产利润大,但风险也大。我们的所有布局都围绕电来展开。当年外国同行想方设法要收购我们:我们热情招待对方,他们要了我们的产品做纪念,结果回头就说要收购我们,收购不成就跟我们打官司。从国内打到国外,从一个国家打到另一个国家。有一次在杭州开庭后,我一路颠簸10多小时回温州,然后病倒了,挂了好几天吊针。但我们没有被打倒,我们要做出更好的产品!过了几年,果然发现外国同行侵犯了正泰的知识产权,我们反诉他们,最后获得对方的赔偿。正泰就是在各种困难中成长起来的。” 

他告诫前来参加学习的年轻浙商: 

要有“三个相信”:相信党中央的智慧,相信危中有机,相信中国传统文化的力量。   

要有“三个坚持”:始终坚持体制机制的优势,始终坚持强烈的忧患意识和创新意识,始终坚持红色精神的动力。 

记住三句话:听中央的、看欧美的、干自己的!  

尽管已过天命之年,尽管儿子也己加盟进来且小有成就,但南存辉依旧干劲十足。他一直把南怀瑾老先生的话记在心上:要认真,别当真。也即以出世的心态做入世的事。     

他深信:有这样的平常心,才能做出不平常的事情!

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: