注册

杭州:出台居住证积分管理办法 2018年1月1日起正式实施


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

截至12月25日,杭州市登记在册流动人口616万人,这支庞大的队伍,在城市化发展进程中发挥了重要的作用,如何更好地解决流动人口的住房、入学、落户问题,以保障城市的发展和社会的稳定?凤凰网浙江从杭州市流

截至12月25日,杭州市登记在册流动人口616万人,这支庞大的队伍,在城市化发展进程中发挥了重要的作用,如何更好地解决流动人口的住房、入学、落户问题,以保障城市的发展和社会的稳定?

凤凰网浙江从杭州市流动人口服务管理委员会办公室了解到,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

12月28日下午,杭州流动人口委员会办公室在市公安局召开《杭州市居住证积分管理办法(试行)》新闻发布会,对政策作全面解读,并正式实施居住证积分管理办法。

据杭州市公安局统计,截至今年12月25日,杭州市登记在册流动人口616万人。申请落户、办理孩子入学、申请城市公共租赁房屋等是这些常年在杭居住、经商、工作和生活的外来人员普遍关心的事项。会上,市流动人口办副主任陈晓燕介绍说,居住证积分管理办法旨在为流动人口享受城市公共服务提供公开公正的服务保障,提升流动人口的幸福感、获得感,同时通过积分管理营造遵纪守法、奖惩分明、积极向上的社会氛围。

什么是居住证积分管理?居住证积分管理办法的实施,将为全市600多万流动人口带来哪些好处?积分又该如何申请?如何应用?新闻发布会上,陈晓燕一一作了解答。

凤凰网浙江为大家做一图解析。

什么是居住证积分?

居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。不同的积分应用有配套的实施细则,并向社会公布。

居住证积分遵循自愿申请、动态调整、属地办理、公开公正、统筹兼顾的原则。

哪些人可申请积分?

已在本市市区办理《浙江省居住证》且证件使用功能未被中止;其中未满十六周岁的未成年持证人积分享受公共服务,可以按其持有效《居住证》的父亲或母亲(其他法定监护人)积分分值较高的一方计。

如何申请积分?

符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预受理。

市、区流动人口办将在各街(镇)服务(办事)中心或流动人口管理服务中心设立积分受理窗口,申请人可携带《浙江省居住证》、《杭州市居住证积分管理申请表》和加分证明材料到就近窗口提出积分申请。

积分申请后如何应用?

积分管理采用“1+1+X”的模式,即一个积分管理办法、一套相对应固定的积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。因此,《办法》是总纲,相关部门或地区需要应用积分提供公共服务或落户,后续还需要研究制定配套的实施细则。

打个比方,这套居住证积分指标体系好比是一套标准试卷,各区(管委会)流动人口办是监考官,申请人是考生,考生按照积分指标体系上的项目,自愿提出申请并提交相关证明材料后,各相关职能部门通过信息系统进行“阅卷”核分,最后由各区(管委会)流动人口办核定考生的积分分值。理论上,每个居住证持有人都可申请积分。

申请人拿到这个分数后怎么用呢?市流动人口办屠友军告诉记者,这个还得看公安、教育、房管等具体的积分应用部门,如市公安局,将根据这个积分管理办法,另行制定“积分落户”的实施细则,进一步明确当年落户具体指标或划定落户的积分分值。当然,为体现公开公正的原则,积分应用部门必须对相应申请人的积分进行排名公示。

积分指标体系有哪些具体内容?

积分管理指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

在指标设定和分值导向上,不仅将年龄、学历、在杭合法稳定就业、合法稳定居住作为基础分设计,还充分考虑了投资纳税、奖项荣誉、社会服务、科技创新等加分指标,营造积极向上的社会氛围。同时,对一般刑事犯罪、行政拘留以及失信行为、违反国家计划生育政策等行为设置了减分项,明确了5年的追溯期。对严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的情形,设置了一票否决。体现了对违法、失信行为的惩戒性。

此外,还积极倡导培育和发展租赁市场,针对居住在租赁房屋的申请人,达到一定年限的实施“租购同分”。

积分管理有哪些便利之处?

居住证积分管理办法的试行,积分管理又给居住证持有人在教育方面带来哪些便利?市教育局基础教育处副处长袁立斌告诉凤凰网浙江,居住证积分管理办法实施后,未成年流动人口只要持有居住证,就可以与杭州户口儿童一样享有学前教育权利,在杭州市接受学前教育。至于入学的学校,是根据其父母居住证积分排名公示进行安排。

相应的积分分值是多少?市流动人口办屠友军告诉凤凰网浙江,积分分值就像高考分数线一样,每年都不一样,会根据每年的流动人口居住证积分申请情况进行设定,它不是一个恒定数值。不同部门会另行制定积分实施细则对积分管理办法进行配套。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《杭州市居住证积分管理办法(试行)》实施 新闻发布会 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171228/17/wemedia/d738f376d740dcf56538df8ea24172633d117270_size298_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: